綜述:第25個世界濕地日強調濕地對水資源的重要性
2021年02月02日22:21

原標題:綜述:第25個世界濕地日強調濕地對水資源的重要性

  新華社北京2月2日電 綜述:第25個世界濕地日強調濕地對水資源的重要性

  新華社記者

  2月2日是第25個世界濕地日,今年的主題是“濕地與水”,強調濕地對水資源的重要性,鼓勵各國採取行動恢復濕地資源,防止濕地流失。今年世界濕地日到來之際,不少國家舉行了多種形式的活動宣傳濕地保護知識,一些國家出台了進一步加強濕地保護的措施。

  由於在保持水源、抵禦洪水、控制汙染、調節氣候、維護生物多樣性等方面的重要作用,濕地被譽為“地球之腎”,與森林、海洋並稱全球三大生態系統。今年世界濕地日到來之際,印度、斯里蘭卡、澳州等國以舉辦攝影競賽、主題演講等形式傳播濕地知識,強調濕地對維持地球上淡水資源質量和數量的貢獻,倡導濕地保護。

  今年也是《關於特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》(簡稱《濕地公約》)締結50週年紀念。1971年2月2日,18個國家的代表在伊朗南部海濱小城拉姆薩爾簽署《濕地公約》,以加強濕地及生物多樣性保護的政府間合作。目前該公約的締約方已增至170多個。

  世界濕地日的確立就是1996年《濕地公約》常委會會議上決定的。從1997年開始,各國在每年2月2日舉行不同形式活動,宣傳濕地和生態環境保護。近年來各國對濕地保護的重視程度不斷提升,並出台措施加強濕地保護。

  中國於1992年加入《濕地公約》,近年來在濕地保護方面取得的成就備受矚目。數據顯示,過去5年中國新增濕地面積20.26萬公頃,濕地保護率達50%以上。2020年12月26日,全國人大常委會會議表決通過中國第一部流域法律——長江保護法,該法將於今年3月1日起施行。該法律將形成保護長江的硬約束機製,以加強長江流域生態環境保護和修復。

  印尼擁有豐富的濕地資源。該國國家發展規劃局於去年10月成立了專門的“濕地管理戰略協調小組”,負責規劃並執行濕地管理相關監測、評價和報告等,以促進印尼實現可持續發展目標的努力。

  肯尼亞博戈里亞湖作為火烈鳥棲息地而聞名於世,然而長久以來,當地居民並沒意識到該鹹水湖豐富微生物資源的價值。2014年,肯尼亞批準了規定遺傳資源利益分配的《獲取與惠益分享名古屋議定書》。自那以後,在聯合國環境規劃署等機構支援下,肯尼亞野生動物管理局與該國科研人員展開合作,共同確認博戈里亞湖的活性成分,開發可用於紡織品加工和生物農藥生產的有機物質相關研究,並已取得突破。內羅畢大學研究人員在活性成分中確定了可用於皮革和紡織品加工的酶,後者可避免生產過程中使用化學物質造成的環境汙染。

【糾錯】

視頻精選
更多新聞