主教山配水庫鞏固中 擬有限度開放
2021年02月03日14:02
古諮會下月首先討論主教山配水庫的擬議評級,預料評級會相當高。 ( 《大公報》相片)
古諮會下月首先討論主教山配水庫的擬議評級,預料評級會相當高。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

深水埗主教山配水庫工程曝光羅馬式建築,各界關注保育安排。水務署最新透露,正為配水庫進行鞏固工程,考慮有限度開放場地。古物諮詢委員會主席蘇彰德表示,古諮會年內將為本港五個配水庫評級,三月先討論主教山及油麻地配水庫擬議評級,預料評級會相當高。他樂見社會熱烈討論保育事宜,認為主教山配水庫活化保育應與深水埗社區及水務設施歷史掛鈎。

  古諮會下月擬議評級

  深水埗區議會轄下一個委員會昨日開會,討論主教山配水庫維修保育。水務署代表在會上稱,配水庫正進行為期三個月的鞏固工程,建造臨時排水設施,防止雨水滲入影響內部結構。

  該署已在配水庫外圍加裝圍欄,加強保安,承諾保存配水庫外貌及結構,並正考慮在安全情況下,有限度向公眾開放。

  主教山配水庫喚起社會關注保育特色建築,行政會議召集人陳智思昨日出席團結香港基金的「團結卓爾論壇」時表示,保護歷史建築物最重要是明白建築物歷史,透過認識歷史、認識香港。「為保育而保育」並不難,但要在發展與保育取得平衡,同時滿足各持份者要求,並非易事,希望配水庫新用途可與周邊設施互相配合。

  蘇彰德在論壇上稱,主教山配水庫保育方向應與深水埗社區、周圍的歷史,以及水務設施歷史等拉上關係,賦予建築物新生命,也為社區帶來持續發展。

  水務署「水知園」前顧問、科學館前總館長葉賜權說,主教山配水庫是本港現存最早期有蓋配水庫,而整套九龍供水系統非常獨特,值得研究及保育。水務署有超過40項水務古蹟,他建議署方增設受訓專職人員如保育主任。

視頻精選
更多新聞