遊戲驛站狂瀉60%幾次熔斷!史詩級逼空大戰結束了嗎?
2021年02月03日08:32
圖/ 圖蟲
圖/ 圖蟲

  原標題 慘烈!遊戲驛站狂瀉60%幾次熔斷!美股抱團散戶哀歎“華爾街就是賭場” ,史詩級逼空大戰結束了嗎?

  遊戲驛站等美股散戶抱團的股票週二急劇逆轉大幅下挫。

  週二,美股三大指數集體收漲超1%,道指漲1.57%,納指漲1.56%,標普500指數漲1.39%。

  銀行股領漲,摩根士丹利漲近5%,高盛漲超4%。科技股普遍上漲,Tesla漲近4%,英偉達、英特爾漲超2%。熱門中概股多數上漲,荔枝漲近40%,唯品會、嗶哩嗶哩漲超6%,京東、拚多多、網易漲超4%。

  截至當地時間2月2日收盤,美股“散戶抱團股”集體狂瀉。

  遊戲驛站(GME)盤中不止一次觸發熔斷,早盤跌幅曾達67%。截至當地時間2月2日收盤,遊戲驛站股價大跌60%,創上市近19年來最大單日跌幅,每股價格已回落至90美元。前一交易日遊戲驛站股價下跌近31%,目前其股價較近期每股483美元的高點已跌去81%。

  截至美股收盤,遊戲驛站跌60%,股價報90美元,總市值為62.77億美元。市值較上週四觸及的盤中高位縮水逾250億美元。

  此前在逼空大戰中,遊戲驛站(GME)的股價曾高達483美元/股,隨後的交易日裡開始大幅回調。截至週二收盤,股價已較最高點跌81.37%。不過該股今年迄今仍累計上漲超377%。

  據中國證券報,在WSB論壇已經有投資者發帖表示“願賭服輸”,聲稱“華爾街就是賭場”;與此同時,日前有分析師將AMC娛樂控股的評級從中性下調至賣出,並且將目標價從2美元下調至1美元,稱“股價已經與估值脫鉤”。

  此前在逼空大戰中,遊戲驛站(GME)的股價曾高達483美元/股,隨後的交易日裡開始大幅回調。截至週二收盤,股價已較最高點跌81.37%。不過該股今年迄今仍累計上漲超377%。

  “散戶抱團股”集體下挫

  其他散戶抱團股普遍遭重挫,截至美股收盤,AMC院線暴跌41.2%至7.82美元,盤中最高跌超50%。高斯電子跌42.86%至20美元。黑莓跌21%只11.55美元。

  白銀期貨價格下跌超過6%,此前衍生品交易商芝商所(CME Group)將Comex白銀期貨的保證金提高了近20%,使白銀期貨交易合約所需的現金大幅增加。

  週一,現貨白銀躍升7.3%,達到2013年2月以來的最高水平,這是散戶推動的對美國視頻遊戲零售商GameStop等大量做空資產的買入狂潮的最新一輪。

  在上週大量賣空的股票飆升後,一些在線交易商將目標轉向白銀,推動週一的白銀期貨價格飆升並一度突破每盎司30美元,觸及8年來最高水平。

  彙豐銀行發出警告稱,白銀的“買家要小心”。該行認為,白銀價格將繼續波動,市場上的新手可能會“厭煩”,然後開始拋售所持倉位,從而推低價格。因此,買家要小心。

  散戶帶頭人兩天損失逾半收益,稱不會賣出任何頭寸

  據新浪科技,隨著遊戲驛站股價持續下跌,上週被媒體曝光的美國散戶“帶頭大哥”凱斯-帕特里克-基爾(Keith Patrick Gill)週二表示,他當天在這隻股票上的損失超過1300萬美元,但仍然不會賣出任何頭寸。

  基爾在社交媒體上有兩個身份,一個是YouTube主播“Roaring Kitty”,另一個是Reddit網站WallStreetBets論壇上最知名的用戶“DeepF***ingValue”。他的視頻和帖子幫助吸引了大量散戶資金湧向遊戲驛站股票,擠爆那些做空該股的對衝基金,並擾亂了整個市場。

  基爾說,他自今年年初以來一直持有遊戲驛站的5萬股股票和500份看漲期權。根據他上週在Reddit網站上發佈的帖子,他在這隻股票上的總收益達到了3300萬美元。

  不過,隨著本周遊戲驛站的軋空行情開始消退,基爾損失了一大部分收益。在週一損失500多萬美元後,他在遊戲驛站股票和看漲期權上的頭寸週二又損失了1360萬美元。

  WSB用戶哀歎“華爾街就是賭場”

  作為本次美股多空角逐的重要發聲陣地,WSB論壇上散戶們的心態和言論也開始出現明顯變化。

  據中國證券報報導,該網站有網友發佈長文致所有遊戲驛站持股者,聲稱華爾街就是賭場,當下大家拿著辛辛苦苦賺來的錢在這裏做的事(指交易股票)就是一場賭博,而任何一個理智的長期投資者都不會考慮通過這樣的投資方式來致富。“如果整個事情是一次安全的賭注,為什麼全世界都不上車?”這名網友哀歎。

  這名網友在帖子中還表示,在接下來的日子裡不希望再看到論壇上有任何的牢騷和抱怨,尤其是和遊戲驛站相關的內容,同樣地其也給出了對其他投資者的建議:應該自身保持勤勉而不要相信他人給出的財務建議。

  從此前散戶集體做空引發多家券商宣佈對WSB相關概念股開啟交易限製,到“大空頭”香櫞投降宣佈“停止做空研究”,散戶發文分析白銀價格應該是1000美元而非25美元,再到如今散戶抱團遭遇重挫,短短數個交易日市場情緒數度逆轉。對於遊戲驛站等個股後市行情演繹,有分析人士指出要關注兩個指標。

  一是看漲期權的價格趨勢。BTIG首席股票和衍生品策略師Julian Emanuel稱,遊戲驛站2月19日到期的平價看漲期權(即期權的行權價格等於正股的市場價格),其權利金已經達到了正股價格的一半左右;相比之下,標普500指數2月19日到期的平價看漲期權價格僅為指數實際價格的2.5%。買入看漲期權的成本變得過高,意味著投機興趣可能難以維持。

  二是空頭的撤退。隨著機構舉刀割肉,目前遊戲驛站空頭已經大幅撤退。

  據英為財情報導,Partners分析師Eric Handler表示,將AMC娛樂控股的評級從中性下調至賣出,並且將目標價從2美元下調至1美元,稱其流動性在2021年不需要擔心,但償付債務所需要的代價很高。他認為在散戶投資者的追捧下,近期股價的飆升已經使得AMC娛樂控股股價已經與估值脫鉤。

  此次美股逼空大戰也引發了相關監管層面的關注。此前在北京時間1月29日晚,美國證監會發表聲明,正在密切關注極端的價格波動,將對限製交易能力的實體行為進行審查,努力保護投資者以維護市場公平,保護散戶免受操縱交易的影響。

  美國眾議院金融服務委員會和參議院金融委員會也表示,他們將針對股市舉行聽證會,聽證會將聚焦“賣空、在線交易平台、遊戲化及這些因素對資本市場和散戶投資者的系統性影響”。他們強調必須處理那些導致近期市場動盪的對衝基金,必須審視整個市場。

  遊戲驛站成“風暴眼”,“中國巴菲特”也出手

  有“中國巴菲特”之稱的段永平也不忘參與一把。

  段永平聲稱在幾天前賣出100手(相當於1萬股GME股票)下週五(註:2月12日)到期的naked call,參與一下GME的多空大戰。按照40美元1股的權利金計算,段永平收入達到40萬美元(約260萬人民幣)。目前GME的股價在200-300美金左右徘徊,只要週五之前沒有漲到800美元,收益即可落袋為安。

  段永平在投資界堪稱傳奇。從“小霸王”到步步高,再到OPPO、VIVO,再加上從OPPO走出的劉作虎創立的一加手機,以及新晉崛起的電商巨頭拚多多,背後都有段永平的身影。如今,段永平即使遠在大洋彼岸的美國,在雪球仍擁有30多萬的粉絲,10年時間發佈超過4400篇推文,相關推文集結成冊被奉為投資秘籍。

  這裏大概的操作就是,段永平要在賭博。在賭這週五,也就是在2月5日,GME的股價到不了800美金。

  但是如果GME的股價就像猜測的一樣,直接到達了3000美金,那麼他持有的賣出看漲期權倉位就會被強行行權。其虧損約為(3000-800-40)*10000=21,600,000美金,並且理論上,這個虧損是沒有上限的。

  因風險過高,段永平也追加提示道,高危動作,切忌模仿。

  段永平的投資封神

  資料顯示,段永平21歲大學畢業後進入北京電子管廠,後來進入中國人民大學攻讀經濟系計量經濟學專業,取得了碩士學位。然而高學曆的段永平卻在1989年進入了中山市怡華集團下屬的一間虧損200萬元的小廠當廠長,為了扭轉虧損局勢,他決定發展家用電子遊戲機產品。

  在1991年,段永平一手創立了小霸王品牌,他瘋狂砸錢投入廣告宣傳,請來成龍作為廣告代言人,使得小霸王開始家喻戶曉。原本虧損200萬元的小廠也在短短五年間一舉成為了年產10億元的電子公司,而當時的段永平也才三十出頭。

  1995年7月,段永平在向小霸王母公司怡華集團高層提出“改製”被拒後,便從小霸王出走,並於同年9月在東莞成立了步步高電子有限公司。

  借助小霸王的成功經驗,段永平繼續狂砸廣告,步步高先後在複讀機、電話機、VCD、學習機領域奪得中國市場的第一。

  1999年初,為擴大業務,段永平將步步高拆分成三家股權獨立的公司。分別是:步步高教育電子,主打學習機和點讀機;步步高視聽電子,主打VCD、DVD、MP3等業務;步步高通訊科技,主打無繩電話,並進軍手機行業。段永平在三家各持有10%左右的股份。也正是因為這次的拆分,為之後延伸出OPPO、VIVO等品牌創造了條件。

  其中,步步高的手機業務表現驚豔,當時宋慧喬的步步高音樂手機廣告火遍大江南北。在智能手機出現後,段永平跟進潮流,創立VIVO手機品牌。

  2001年段永平已經移民美國,當時以一美元的股價買了網易股票,2003年時股價已經漲到一股70美元,段永平賺的盆滿缽滿。段永平在2013年左右開始購買Apple股票,同期還以每股180元的價格投資了貴州茅台。

  2006年,段永平以62.01萬美元的高價拍下了與巴菲特共進午餐的機會,成為第一位與巴菲特共進午餐的華人,而對於這頓昂貴的午餐,段永平回答:“Just for fun。”段永平也被外界視為巴菲特在中國的信徒。

視頻精選
更多新聞