香港浸大研發中藥新複方有助治療阿爾茨海默症
2021年02月03日21:18

原標題:香港浸大研發中藥新複方有助治療阿爾茨海默症

  新華社香港2月3日電 香港浸會大學3日宣佈,該校中醫藥學院研究人員研發名為“神經防禦方”的中藥新複方,實驗顯示能顯著改善小鼠的認知功能和記憶力,有機會成為治療阿爾茨海默症的中藥新藥。

  據浸大研究人員介紹,阿爾茨海默症的特徵包括腦內異常積聚的“β-澱粉樣蛋白”所形成的老年斑,以及“過度磷酸化Tau蛋白”在腦內異常沉積所形成的神經纖維纏結。

  研究人員發現以中藥黃連、黃芩、黃柏和梔子所組成、可治療腦缺血的傳統中藥名方“黃連解毒湯”,在剔除黃芩後,明顯降低了“β-澱粉樣蛋白”的水平。他們也發現治療疼痛和神經痛的中藥複方“元胡止痛散”中的主要中藥延胡索,能降低“過度磷酸化Tau蛋白”的水平。研究團隊通過數據分析和建模技術,將6種中藥以不同比例組合成24款中藥複方,並將效果最佳的複方命名為“神經防禦方”。

  研究團隊其後完成了阿爾茨海默症小鼠模型臨床前實驗。結果顯示,小鼠服用“神經防禦方”後,其“β-澱粉樣蛋白”聚集和異常“過度磷酸化Tau蛋白”的沉積水平,均明顯地下降三至四成。“神經防禦方”也有效地改善了患病小鼠的記憶力和學習能力,以及記憶衰退症狀。

  領導研究團隊的浸大中醫藥學院副院長及教學科研部教授李敏表示,“神經防禦方”將對開發新型和有效的傳統中藥,以及用作治療人類的阿爾茨海默症作出貢獻。

  研究團隊已經為這項嶄新的發明申請了美國和中國內地的專利。上述研究結果已發表於國際科學期刊《Journal of Food and Drug Analysis》。

【糾錯】

【責任編輯:吳詠玲】

視頻精選
更多新聞