1.2萬名兒童數據分析:新生男嬰使用抗生素,可能引起發育遲緩…
2021年02月03日10:41

  來源:學術經緯

  抗生素的問世使人類擁有了對付致病細菌的有力武器,挽救了無數人的生命。然而,抗生素的使用也可能對健康產生出乎我們意想的長期影響。

  最近,有一項發表在《自然》旗下Nature Communications上的研究論文就指出,出生不久後使用抗生素,與6歲前發育遲緩有關,而且這種關聯明顯體現在男孩身上。

  這項研究由芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki & Helsinki University Hospital)和以色列巴伊蘭大學(Bar-Ilan University)的科學家領銜。他們分析了2008年至2010年間出生於芬蘭同一家醫院的12422名兒童。這些孩子都是足月出生,沒有遺傳疾病,也沒有影響生長的重大慢性病,不需要長期抗生素治療。但其中約10%的孩子,曾在出生後14天內,也就是新生兒期,因為種種原因短暫地接受過抗生素治療。

  研究人員利用基於生長曲線的分數統計發現,相比沒有接觸過抗生素的兒童,新生兒期使用過抗生素的男孩在6歲前的身高、體重始終顯著偏低。但女孩中沒有出現同樣的關聯。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  在這篇論文中,研究人員進一步分析發現,新生兒腸道菌群受到的干擾,可能是抗生素影響他們生長髮育的原因。

  研究人員在一部分嬰兒出生後的1個月、6個月、12個月、24個月時,收集了他們的糞便樣本,通過後續分析檢查腸道菌群的組成。其中,出生48小時內接受過抗生素治療的嬰兒,在幾乎各個時間點都顯示出腸道菌群的組成不同於未接受抗生素的嬰兒,表明抗生素造成了持續影響。其中,嬰兒腸道中最豐富的一類“好”細菌雙歧杆菌(Bifidobacterium)受到的影響最大,比例始終偏低,種類也更少。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  另一組實驗則驗證了腸道菌群的長期改變與生長狀況之間的因果關係。研究人員從嬰兒的糞便中分離出了菌群,再將其移植給無菌小鼠,觀察小鼠的生長狀況。

  結果,移植了來自使用抗生素後1個月和24個月的嬰兒糞菌的雄性小鼠,也出現了體重減輕和生長障礙的現象。而且,與人類的情況一致,雌性小鼠沒有任何變化。

無菌小鼠移植了抗生素治療後的嬰兒的糞菌(紅色)後,相比無抗生素的對照組(綠色),造成雄性小鼠生長速度變慢
無菌小鼠移植了抗生素治療後的嬰兒的糞菌(紅色)後,相比無抗生素的對照組(綠色),造成雄性小鼠生長速度變慢

  研究人員由此推斷,新生兒接觸抗生素與男孩發育遲緩之間有著潛在關聯,並且可能是腸道菌群被抗生素改變的結果。不過,他們也指出由於研究的局限性,對結果的解讀需要保持謹慎,比如沒有細分當初使用抗生素的原因,而這可能會影響幼兒的身高體重。

  至於為什麼僅在男孩中觀察到抗生素治療的這種作用,是否可以通過哪些益生菌菌株來幫助菌群恢復正常,研究人員表示正在開展後續研究。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  此外值得一提的是,研究人員在分析數據時也發現,如果嬰幼兒接觸抗生素的時間稍晚,發生在出生2周以後直到6歲前的這段時間里,那麼無論是男孩還是女孩,使用抗生素都與身體質量指數(BMI)偏高有相關性,意味著增加超重和肥胖的風險。

  因此總的來說,研究人員強調,這些結果提醒我們給新生兒和嬰幼兒使用抗生素需要多加考慮可能產生的長期不良結果。

視頻精選
更多新聞