新藥研發/浸大研發中藥新複方治阿茲海默症
2021年02月05日13:06
浸大教授李敏(中)表示,小鼠臨床前實驗顯示「神經防禦方」有效地改善患病小鼠的記憶力。(《大公報》相片)
浸大教授李敏(中)表示,小鼠臨床前實驗顯示「神經防禦方」有效地改善患病小鼠的記憶力。(《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》 )

浸會大學中醫藥學院研發一種名為「神經防禦方」的中藥新複方,臨床前實驗顯示該複方能降低阿茲海默症主要標記物「β-澱粉樣蛋白」和「過度磷酸化Tau蛋白」在腦內沉積的水平,並改善了患病小鼠的記憶力,該複方有機會成為治療阿茲海默症的中藥新藥。

  創科署資助120萬元

  阿茲海默症的特徵包括腦內異常積聚的「β-澱粉樣蛋白」形成老年斑,以及「過度磷酸化Tau蛋白」在腦內異常沉積形成神經纖維纏結。浸大中醫藥學院副院長及教學科研部教授李敏所帶領的研究團隊,發現可治療腦缺血的傳統中藥名方「黃連解毒湯」在剔除黃芩後,能明顯降低「β-澱粉樣蛋白」的水平,亦發現治療疼痛和神經痛的中藥複方「元胡止痛散」裏的主要中藥延胡索能降低「過度磷酸化Tau蛋白」的水平。團隊將不含黃芩的「黃連解毒湯」結合延胡索、丹參、鉤藤三種中藥,研發出名為「神經防禦方」的中藥新複方。

  中醫藥學院獲創新科技署資助120萬元進行小鼠模型臨床前實驗,實驗顯示小鼠服藥後,其「β-澱粉樣蛋白」聚集和異常「過度磷酸化Tau蛋白」的沉積水平,均明顯地下降三至四成。實驗又顯示「神經防禦方」能有效地改善患病小鼠的記憶力、學習能力和記憶衰退症狀。被問到新複方的藥材常見,市民可否在藥房自行購買藥材煲藥,李敏解釋新複方未進行人類臨床實驗,成分或需調配,故不建議市民自行配藥。

視頻精選
更多新聞