微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用
2021年02月05日11:17

近幾年科技的發展可以說是非常迅猛的,各種利好的家電層出不窮,既有相似之處又存在一定的差異,讓不少消費者在選購時候往往不知如何下手,就如近段時間比較熱門的智能廚電,微蒸烤一體機和蒸烤一體機,兩者相似度可以說非常高,所以讓不少人都產生了疑問,這兩者如何區分呢?怎麼選才能適合自己的需求呢?今天就給大家詳細分析下,希望有所幫助。

微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測
微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測

工作原理

蒸烤一體機

蒸烤一體機在烘烤功能上是通過發熱管通電加熱,讓內膽空氣不斷升溫使食物至熟;在蒸方面則是通過蒸發器高溫下,蒸發清水產生蒸汽達到加熱食物至熟。同時,兩者之間也可以組合加熱,簡稱蒸汽烤。

微蒸烤一體機

顧名思義,微蒸烤一體機在功能上多了一個“微”功能,微波則是通過磁控管在電源激勵下,連續產生微波,再經過波導系統,耦合到烹調腔內烹飪食物,以加熱速度快著稱。同時,微蒸一體機最大的優勢就是在“蒸與烤”功能上駐入微波功能,簡稱“雙動力蒸或雙動力烤”可以達到高效的烹飪效率。

相同點:它們都屬於現代廚房烹飪利器,只需把食材和輔料搭配好,然後選擇對應烹飪模式即可,烹飪更智能,而且不管是蒸還是烤都屬於無油煙烹飪,具有高效環保節能的優勢。

微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個更實用

如果只是從名取義的話,微蒸烤一體機的功能數量肯定要輾壓蒸烤一體機一籌的,微蒸一體機相比蒸烤一體機性能上要多個微波功能,再加上蒸烤一體機加熱方式只能從外向內加熱,而微蒸烤一體機則是內外同時加熱,烹飪效率更高效。

但如果從技術程度上來講,微蒸烤一體機則是在蒸烤一體機升級而來,蒸烤一體機真正上市已經三四年了,技術上比較成熟;而微蒸烤一體則2019年才開始在市面上流通,所以很大一部分商家產品並沒有達到微、蒸、烤這三層含義,比如沒有下烤管,無法精確的控溫,檔位調頻模式,不能很好精確溫度,尤其對烘焙較高需求的小夥伴來說,所以這點大家也要格外注意的。

選擇微蒸烤一體機還是蒸烤一體機?

從烹飪體驗的角度來說,微蒸烤一體機是一個不錯的選擇,加熱速度快,尤其是飯菜加熱,如果家裡有小朋友的正在上學,微蒸烤一體機可以用於熱麵包、牛奶,饅頭等食物加熱,偶爾也可以煲粥、蒸糕點等早餐,可以說帶微波功能的蒸烤一體機是非常便利的。

但如果從個人的角度來說,自己還是比較中意蒸烤一體機的,因為它也可以加熱食物的,雖然沒有微波那麼高效,但它在烹飪器皿上沒有那麼講究,老人和小孩稍微教幾次就能輕鬆上手,而且在價格上來說,蒸烤一體機還有比微蒸烤一體機還有實惠些。

通過以上分析,相信大家對微蒸烤一體機和蒸烤一體機的區別已經有答案了吧!下面就給大家推薦一些市面上熱銷的微蒸烤一體機給大家參考,希望在通過分析每個產品的優缺點,以便根據自己的需求做出合理的選擇。

東芝ER-SD80CNW

微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測
微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測

這款東芝微蒸烤一體機擁有26升的容量,250°C蒸汽烤,加熱速度快,四檔發酵模式(30°C、35°C、40°C、45°C),可以根據需求發酵不同的食材,如白酒則45度、麵糰則35度等,5檔變頻調節,可根據食材需求自由調節,做出的食物成色更佳,同時這款微蒸烤一體機還具備58道自動菜單,只需需要根據教程把食物放入內腔里,直接選擇烹飪模式即可,方便簡單,對廚房萌新來說是個不錯的選擇。

點評:這款微蒸烤一體機主要是重烤輕蒸,因為水箱很小,只有幾百毫升,加熱食物主要是以微波和烤管加熱為主,蒸汽為輔,這可能也跟日本的飲食習慣有關吧!

PanasonicNN-DS59JB

微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測
微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測

Panasonic電器涉及的領域很多,如微波爐,電飯煲,吸塵器,冰箱、洗碗機等等,在國際也擁有不錯的口碑,他們家的產品在風格上卻是大同小異,一直走別緻時尚簡約風格路線,深得不少家庭主婦的喜愛。這款NN-DS59JB擁有27升容量,採用旋轉和觸屏超控,十分簡便,烘焙以100-250度遞增,6段微波調頻,可以在烘焙的時候進行很好的控溫。40度恒溫發酵,對喜歡烘焙的家庭來說是個不錯的選擇,加熱配置採用上管+下管加熱,底部採用微晶盤,清潔十分方便。

點評:這款是沒有後部熱風的,在烘焙上稍微欠佳,但其它方面是挺好的。

美的R3

微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測
微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測

作為世界500強企業,尤其是在大家電領域取得的成績是有目共睹的,美的做為一家白色家電品牌,涵蓋的領域非常廣,基本家裡電器10樣就有1-2個是美的的產品。美的這款R3微蒸烤一體機擁有34升的容量,採用鈦鋼灰外觀,內膽則以不鏽鋼材質,採用1、2、3檔位模式調節,搭配60道智能菜單,可以每天換不同的口味,加熱模式主要以後部熱風+上烤管+微波加熱為主,可以滿足日常烹飪需求。

點評:作為一款嵌入式機型,容量只有34升容量,是比較小的,加上沒有底部加熱管,不能滿足要求較高的烘焙需求。在體驗上,門板不可視化,爐燈等於形同虛設,在烹飪時不能很好掌握烹飪節奏,給人的體驗欠佳。

凱度TE

微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測
微蒸烤一體機和蒸烤一體機哪個好?誰更實用_新浪眾測

凱度電器這家國產企業在蒸烤箱領域知名度是非常蠻高的,雖然作為一個新興的品牌,但在蒸烤箱領域很多大牌都難以趕超,因為他們家主要是以蒸烤箱起家,在短短三四年間在廚電行業逐漸嶄露頭角,也是國內首家接觸蒸烤箱領域的品牌,可以說見證了蒸烤箱在國內崛起於主要參與者。這次凱度還採用東芝最新變頻技術,把微波功能完美嵌入蒸烤一體機中,擁有10檔位微波調頻技術,1度1檔精準控溫,上下管+後部熱風配置,強力的熱風可以更好直達內腔各處,在烘焙的時候上色更均勻,一鍵烘乾功能,清潔更加方便,42升的大容量,打破微波爐或微蒸烤的魔咒,在烹飪體驗上更佳。雖然涉足微蒸烤一體機不久,但凱度品質是受到大家高度認可的。

點評:目前凱度這款配置是比較全面的,內膽底部採用晶體材質,如果非要說那點不好的話,他們家陶瓷內膽好點,易清潔。

總結:

以上這些微蒸烤一體機都是市面上比較熱銷的型號,在微波技術這塊都是比較成熟的,同時在蒸烤箱領域也同樣占有非常大的市場,更重要的是它們都是大品牌,在售後服務有較好的保障。

視頻精選
更多新聞