汪峰新歌涉嫌抄襲?章子怡:我老公不僅出歌而且產瓜
2021年02月05日19:07

原標題:汪峰新歌涉嫌抄襲?章子怡:我老公不僅出歌而且產瓜

1月31日,汪峰、張藝興、GAI合作發佈新歌《沒有人在乎》,但其封面與散人樂隊於2019年11月發行的專輯《叫喚》的封面相似度極高,網友質疑此歌曲封面涉嫌抄襲。

(上左圖源於汪峰《沒有人在乎》封面)

(上右圖源於散人樂隊《叫喚》封面)

汪峰工作室回應:汪峰全新單曲《沒有人在乎》封面照片為墨西哥攝影師Cristian Newman之作品,此前並未授權任何人用於商業用途。汪峰工作室已於2021年1月獲得此幅攝影作品的版權許可,供汪峰及汪峰工作室出於商業目的在全球唯一獨家使用。若有侵權行為,汪峰及其團隊將依法維護自身版權權利。(見下圖)

(圖片來源於微博@汪峰工作室)

散人樂隊對此回應稱該圖是在Unsplash開源圖片網站上看到的公共素材,這個網站所有圖片均可免費下載、免費商用並且無需許可,並附上了該網站的聲明,而自己於2019年11月26日從該網站下載的圖稿文件,獲取渠道合法有效,未侵權。同時強調汪峰團隊在購買時,攝影師承諾的“此前沒有在任何媒體發表過,並不屬實”(見下圖)

(圖片來源於微博@散人微博)

事情至此一目瞭然,問題出在攝影師之前把該攝影作品放在免費傳播使用的Unsplash平台上 ,也許是為了攢人氣、增加知名度,但今年年初被汪峰團隊看上後,隱瞞了之前把作品放在可以免費商用的平台上傳播的事情,或者雙方都沒有注意到Unsplash平台是可以免費商用的。筆者暫時作出如此猜測,目前雙方沒有對事件進行進一步的回應。

早在2019年,汪峰的新專輯《髒歌》的封面圖片被指涉嫌抄襲書籍《擺渡人》封面。風波之後汪峰換了新歌封面。(見下圖)

(圖片來源於微博@汪峰)

(圖片來源於淘寶)

2021年1月,歌手孟佳發佈新單曲《透明空間》的封面,被質疑抄襲烏克蘭模特sashabarss的一張寫真照,孟佳工作室積極聯繫了原攝影師和模特致歉,隨後更換了封面圖片。孟佳歌曲封面抄襲事件是實錘了。

(圖片來源於微博)

二、法律分析 很多外國的著作權和版權是不同的概念,但根據《中華人民共和國著作權法》,我國的著作權和版權是完全等同的概念,包括文字作品、口述作品、音樂、戲劇、美術、建築、攝影、工程設計圖、產品設計圖、計算機軟件等。

在著作權法中,版權分為人身權和財產權。比如是否在作品里署名,蜀上什麼名字,就屬於人身權,需要注意的是,人身權是精神權利,不光別人搶不走,自己也扔不掉,永遠綁在一起。

比如我要轉讓一個作品,但不能轉讓署名權。一本英譯漢的作品是我翻譯的,最後卻屬上了朋友的名字,就算朋友給我錢,在法律上也是侵權;但是財產權是可以轉讓的,比如我拍一個照片,我想有這個照片的人身權,同時把這個照片的獨占許可賣給對方,那麼我一次獲得收益,以後即便是我,也不能私自使用這個照片,否則構成侵權。

但實際情況要複雜得多,法官要通過各種渠道綜合認定才能做出正確的判決。在工作中完成這個照片的拍攝,此時屬於職務作品,我再私下轉讓,實際上侵犯了工作單位的版權,或者工作單位只是拿到了普通分銷權,那就根本沒資格提起訴訟,又或者使用者只購買了編輯使用授權,卻把照片商用,此時使用者不光侵犯了版權,還可能侵犯了被拍攝者的肖像權。

再比如,對於作品剽竊和抄襲的界定:中國的著作權法並沒有給出界定作品抄襲的判斷標準。在司法實踐中,法院一般只保護作品的表達形式,不保護作品的思想內容。在認定方法上,則採用接觸+實質性相似的判斷標準,其中前者是考慮兩部作品有沒有接觸的可能,在互聯網發達的今天,只要一部作品誕生的時間在另一部作品之後,就預設有接觸的可能,至於實質性相似一般是通過整體觀感法和抽像測試法,讓法官自行判斷。

只從普通觀眾的角度來測試,不刻意去區分哪些內容屬於思想,哪些內容屬於表達形式;抽像分析法 ,更為細緻,有三個過程,抽像、過濾、比較,法官會先通過思想、表達的二分法,進行抽像分析,並過濾掉作品中不受版權保護的思想或公共領域內容,再對剩下的獨創性表達進行比較,最終確認構成是否實質性相似。

比如在北京市高級人民法院里,對《夢裡花落知多少》的抄襲案的判決書中,法官認為作品構思和語言風格不屬於作品的“表達”,即便相似也不構成侵權,但兩部作品在主要情節上,由7處相同或近似,其中存在12個主要情節相同或實質上相似的情況,再考慮到兩部作品發表的先後,才最終做出侵權的判決。

按照這樣的認定標準,洗稿等抄襲行為再法律上往往很難被認定為抄襲,另外,法院還會考慮對當事人利益的侵害程度,造成的社會影響,甚至是被抄襲的作品本身是否有問題等等因素,綜合做出判決。(見下圖)

根據刑法第217條規定,以盈利為目的,未經著作權人許可,複製、發行其作品,出版他人享有專有出版權的圖書,未經錄音錄像作者許可,複製發行其製作的錄音錄像,製作出售他人署名的美術作品,違法所得數額較大,或者有其他嚴重情節的行為,都構成侵犯著作權。

因此筆者在這裏提醒各位:及時進行著作權登記,保留原始文檔,理清著作權權屬,注意宣傳中使用的圖片、文字等是否獲得著作權人授權,注意審查代為生產加工的產品著作權的合法性。

根據近幾年被頻繁爆出的攝影作品涉嫌抄襲國外作品的案例,中國的攝影師們應當反思一下,如今國內攝影團隊的作品是否真的那麼不堪,歌手頻繁去用國外的作品,是否是骨子裡的文化不自信,在策劃期初就把國內攝影團隊給排除出去了。中國地大物博,只要有心研究,不乏產出好的創意、好的表達。

最後,依法監督,打擊犯罪,知識產權不容侵犯。

視頻精選
更多新聞