何超鳳設何鴻燊基金助學子
2021年02月08日03:00
■保良局主席何超鳳承認,相較往年籌款確實減少,但現時經濟環境差,感動仍得到市民支持。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情肆虐一年,市面百業蕭條,影響眾多NGO及慈善團體籌募。保良局主席何超鳳接受訪問時承認,相較往年籌款確實減少,不過明白現時經濟環境差,直言「市民及機構在可做的情況下已盡做(捐款)」,感動仍得到市民支持。她回首過去一年的工作,感歎由接任主席至今疫情都反覆,經歷殊不容易,她感謝保良局同事團結一心,靈活變通繼續為受眾提供服務。她亦設立「保良局何鴻燊博士紀念基金——學生支援計畫」秉承父親畢生樂於行善的精神。

保良局主席何超鳳即將卸任主席一職,日前她到長者日間中心探訪,送上禮品包,製作軟餐年糕、又與長者製作賀年飾物。她於去年四月接棒主席一職,上任至今疫情不斷,不少市民放無薪假甚或失業,影響NGO及慈善團體籌募,保良局的籌款無可避免受影響。她認為「有危就有機」,透露很多傳統籌募活動例如賣旗、慈善步行及慈善盆菜宴等都未能如以往般實體進行,需要更倚賴線上平台進行,例如慈善步行改為線上形式舉行,盆菜宴就改為外賣盆菜券等。

她發現不少基層家庭因沒有電腦而影響學習,於是成立「保良局何鴻燊博士紀念基金—學生支援計畫」,希望秉承父親畢生樂於行善的精神,為面對家庭經濟困難的幼稚園至中學學生提供學習上的支援,資助購買儀器等,希望不會因經濟問題影響而失去學習及個人發展的基本所需。

去年保良局很多恆常的服務都因疫情而未能繼續,她指雖然疫情下很多限制與挑戰,但透過團隊的努力,多行一步,致力為受眾提供適切的援助。保良局自去年五月起推出「關愛無限 ‧ 共跨疫境」扶弱計畫,為低收入、失業及基層兒童提供食物包、熱餐或營養包,至今已可惠及超過十萬人次。例如為因疫情較難外出消遣或運動的長者拍攝「六十秒齊防疫」運動短片,教他們在家做運動;部分因疫情而產生情緒問題的長者,社工亦會提供輔導或情緒支援。去年中,保良局四部流動中醫診所亦展開共約四個月的義診服務,支援市民。

她指最遺憾未能到院舍探望長者,也不能與局童玩耍,冀之後可再見面。她即將卸任主席一職,表示即使離任都會是保良局一分子,轉用義工身分出力,又相信下任主席及董事會會做得比她更好。而何超鳳表示,如有機會希望可以薪火相傳,鼓勵兩個女兒做慈事,「她們有助人的心,不過尚年輕,如加入董事會未必識處理,可能一同做義工,讓她們明白以不同身分角色協助人。」

視頻精選
更多新聞