油塘工業區料「變天」成商住區
2021年02月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港近年土地供應短缺,維港兩岸「靚地」更是買少見少,但享有無敵海景的油塘工業區(見圖),未來卻有望轉型成住宅發展重鎮。區內兩幅營運長達三十年的預拌混凝土廠房用地,一直有五間廠房經營,據悉業主經最新評估,有意在五年內撤出,擬遷往將軍澳等地繼續營運;更有業主率先表明,將視恒基牽頭發展的同區油塘灣項目,為現有廠房服務的最後一個地盤,及後便會完成歷史使命,騰出現址六萬方呎用地,將會向政府申請補地價後自行發展,稍後再視乎區內需求,決定興建住宅或商業項目。據業界指出,隨着兩大混凝土廠房遷出,有助提高區內用地的價值,勢將吸引區內其他工廈業主,大舉將持有物業重建住宅。

油塘工業區佔地十九公頃,隨着工廠北移,部分工廈使用率降低,早在一九九八年經規劃署檢討後,認為有潛力轉型成住宅區,以推動重建,而臨海東源街一帶則劃作綜合發展區,多年來政府及發展商先後將工廈轉型為住宅用地,惟部分於區內扎根多年的工業用地未有跟隨,致現時區內工廈與住宅「共存」的局面。

  區內最備受關注的廠房,為兩幅現時仍用作預拌混凝土廠房的臨海用地,其中一幅用地由中國混凝土有限公司持有;除自行營運外,亦分租部分生產線予另外三家混凝土公司營運。至於另一幅用地,則由中港混凝土有限公司持有,並獨自營運。

  據知情人士指,上述五家設於油塘的混凝土廠房,對本港混凝土的生產相當重要,全年生產二百萬立方米的混凝土,佔全港每年供應量三分一,因此在建築物料供應上扮演重要的角色,因應本港未來於九龍將有多個大型發展項目,包括啟德發展區及安達臣石礦場等,兩區各自需要興建的單位數以萬計,因此現時仍須依賴油塘工業區用地提供建築物料。

  惟消息透露,因應多個大型建築項目料將陸續落成,現時兩家預拌混凝土廠房的業主,最新評估可於五年內撤出該區,期望遷往將軍澳等地繼續營運。其中一幅用地的業主向本報率先表明,將視恒基牽頭發展的同區油塘灣項目,為現有廠房服務的最後一個地盤,及後便會完成歷史使命,騰出現址六萬方呎用地,並會向政府申請補地價後自行發展,在稍後時間視乎區內需求,再決定興建住宅或商業項目。

  有地產界人士認為,若兩地落實重建,將可以地積比率五倍計算,料可建樓面約三十萬方呎;若日後作住宅用途,將可提供約五百個住宅單位;隨着兩大混凝土廠房遷出,日後亦不會再有水泥車駛出駛入,環境亦更為舒適,有助提高區內用地的價值,勢將吸引區內其他工廈業主,大舉將持有物業重建住宅,助全區進一步「變身」成新樓供應庫。

  香港建築業物料聯會行政總裁甯漢崇表示,本港混凝土廠房供應量尚算足夠,惟現時問題在於廠房位置不平均,大部分位於新界,九龍僅設有兩個廠房,至於港島亦僅兩個位於柴灣。他指,由於混凝土在生產後,需要於一小時內送達地盤並使用,否則混凝土若在車內逗留太耐便會變硬,最終成為建築廢料,因此各區廠房必須平均分布,而現時油塘的廠房則主要為九龍區地盤提供建築物料。

  甯漢崇稱,近年政府在九龍區有多個大型發展項目,可見油塘區的混凝土廠房,仍有其必要性,惟隨着未來數年多個在九龍區的大型地盤陸續完工,若各廠房陸續遷往其他合適的地方,亦可更有效地運用土地資源。

視頻精選
更多新聞