《哪吒重生》里的哪吒,不再在老故事里打轉
2021年02月12日16:59

原標題:《哪吒重生》里的哪吒,不再在老故事里打轉

廢土、賽博朋克,萬萬沒想到,看完國產動畫電影《新神榜:哪吒重生》(下文簡稱《哪吒重生》),我的腦海里會蹦出這些詞彙來。

《哪吒重生》這部電影,於我而言太難評說,實是因為本片情節過於無聊,用戲謔的方式一句話總結便是——熱血中二少年單槍匹馬大戰自來水公司。

《新神榜:哪吒重生》海報
《新神榜:哪吒重生》海報
當然,筆者不得不說,《哪吒重生》里致敬經典的橋段過於密集且過於明顯。比如片中摩托車追逐畫面和《阿基拉》沒什麼不同,尤其是李雲祥載著喀莎時。
《阿基拉》劇照
《阿基拉》劇照
《哪吒重生》劇照
《哪吒重生》劇照
李雲祥在荒漠里被水族戰士追殺的場景則是《瘋狂麥克斯4》的簡化版。

《瘋狂麥克斯4》劇照。《哪吒重生》里的相關劇照暫未出現,各位不妨到影院親自體會一番

李雲祥覺醒哪吒之後,身後出現的哪吒虛影,我差點以為自己在看《火影忍者》大電影。“啊,這不是須佐能乎嗎!”

《火影忍者》漫畫截圖
《火影忍者》漫畫截圖
《哪吒重生》劇照
《哪吒重生》劇照
而李雲祥與哪吒元神真正合一的那一刻場景,和《駭客帝國》《超能陸戰隊》《超體》等片也沒什麼區別。
這裏就放一下《超體》劇照。《哪吒重生》暫未找到相關劇照
這裏就放一下《超體》劇照。《哪吒重生》暫未找到相關劇照

《哪吒重生》里出現那麼多“經典畫面”雖有些煞風景,但好在融得還不算太突兀,就整體而言,本片仍然有著自己的原創性。只是它反而凸顯了一個老問題,即《封神演義》這個IP的先天不足。

傳為明人許仲琳所著的《封神演義》一直是一個矛盾的所在,其書篇幅之巨大、想像之奇特,皆可謂中國古代小說之冠,但《封神演義》無論從哪種維度看,都算不上是上乘之作,四大名著里沒它,就算是排個中國古典小說四十大名著,它也鐵定掙不了番位。實在是因為此書毫無敘事能力及邏輯。我好有一比,《封神演義》 入寶山而空回,完全糟蹋了那麼好的材料。

《封神演義》里的戰鬥場面,就跟傳統相聲《報菜名》類似,哐哐哐介紹一堆神仙的名字及法寶,然後就沒然後了,解開包袱皮,抖不響一個包袱。

1990年版《封神榜》DVD封面

正因此,後世對於《封神演義》的改編,都可說是費了老鼻子勁兒,卻往往討不了好。袁闊成、單田芳等評書大家講的《封神演義》就都不如他們各自的代表作。而在影視劇方面,傅藝偉(飾演妲己)、藍天野(飾演薑子牙)主演的1990年版《封神演義》,雖有許多80後的情懷濾鏡加持,但該劇在筆者看來,仍是耽誤了一大批國寶級演員的大好時間,至於TVB版《封神榜》和范冰冰《封神榜》,前者至少是個喜劇,後者簡直是個鬧劇。

《哪吒之魔童降世》海報
《哪吒之魔童降世》海報
事實上,一段時間以來,我們對於傳統文化陷入一種誤區里,即所謂經典必須原汁原味的傳承。若只能如此,那麼《西遊記》就不應該出現,今人只能以玄奘法師口述的《大唐西域記》為準。同理,《三國演義》就更是胡編亂造,陳壽的《三國誌》才是唯一的標準,連裴鬆之的注也都可以忽略不計。
《哪吒重生》里的東海龍王
《哪吒重生》里的東海龍王
《哪吒重生》里的龍王三太子和夜叉
《哪吒重生》里的龍王三太子和夜叉
《哪吒重生》里的孫悟空
《哪吒重生》里的孫悟空

《哪吒重生》設定的世界觀原本並不稀奇,在當今世界流行文化里是非常常見的設定——古代的名人、傳說中的人物穿越到了現代(魂穿、奪舍、獻祭、轉世等方式),再次成為英雄人物拯救這個世界。然而在中國內地,自從《魔幻手機》之後,影視劇里這樣的故事變得鳳毛麟角。

但願《哪吒重生》之後,我們能看到更多有趣的作品,神話中的人物不再炒冷飯般在老的故事框架里打轉,而是出現在現在,出現在未來,開創屬於中國人語境的現代超級英雄。

視頻精選
更多新聞