「安心」下載量達78萬 擬增自動離開功能
2021年02月15日03:00
■「安心出行」程式反應理想,最新下載數字超過七十八萬。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府以「安心出行」追蹤市民行蹤方便防疫,截至昨晚八時,程式最新下載數字超過七十八萬。程式需要市民進場時掃二維碼,離開時在手機按「離開」,有市民認為應有感應器自動感應進出。創科局局長薛永恒在網誌透露,資科辦正與浸大研究透過感應位置變化速度和大數據分析,來判斷用家是否已離開的士,以新增自動離開功能;資科辦亦正與港大研究利用藍牙技術,為「安心出行」加入自動掃描功能。

  薛永恒指,正研究利用藍牙技術,選擇在合適處所貼上藍牙傳送器,設備只會自動發出訊號,沒有收集信號功能,當市民手機接到信號後,程式會自動記錄出入該處所資料並儲存在手機內。他透露,港大團隊正在校園內進行模擬測試,確定技術穩定和有效後,資科辦本月底會在合適的場所如小巴,作實地運作測試。

  政務司司長張建宗昨晚透露,「安心出行」下載量已超過七十八萬。程式之前長時間徘佪在三十至四十多萬下載量,自政府要求進入政府大樓的人士使用程式,或記錄資料,到車公廟和黃大仙祠等都有上述做法,政府亦進一步要求,進入重開處所的市民也要有相同做法,安心出行的下載量急劇上升。由年初一晚的六十四萬,急升到昨日的逾七十萬,再加至昨晚八時的超過七十八萬。張建宗呼籲市民盡快下載和踴躍使用「安心出行」,記錄自己進出不同場所行蹤,保護自己和他人。

視頻精選
更多新聞