春節寶寶飲食注意這5點,健康快樂過大年
2021年02月17日18:36

原標題:春節寶寶飲食注意這5點,健康快樂過大年

在春節這段闔(hu)家(chi)歡(hai)樂(he)的日子裡,除了自家餐桌上的美味佳餚之外,各種家庭聚會也是一波接一波。

無論是去餐館吃一頓年飯,還是自己在家烹調一桌年味,都要照顧到寶寶們過年的就餐需求,餐桌上的年菜,可不是都能給寶寶胡吃海塞的。

今天我們就來說說寶寶春節的飲食,一起來看看下面這些需要注意的地方吧!

圖片來源:站酷海洛
多吃清蒸、燜煮燉的菜

對寶寶來說,既然加入了家庭的餐桌,最適合的還是相對清淡的烹調方式。比如清蒸的菜餚,可以最大程度保留食材的風味和營養價值,調味料和食用油的用量較少。

清蒸選用的食材也必須新鮮,才能保證食材的風味得到體現。清蒸後的食材,通常會變得更為軟爛,易於咀嚼。常用於烹調魚類、禽肉、菌菇類等食材。

清蒸的紅肉也可以作為烹調肉類前的預處理方式,能讓紅肉的組織變得鬆軟,降低咀嚼的難度。

因此無論從食材的新鮮度、減少調味料攝入、減少食用油的用量,還是降低咀嚼難度方面,清蒸都是非常適合孩子的一種烹調方式。

圖片來源:站酷海洛

除了蒸以外,燜煮燉的菜同樣可以讓食材變得更為軟爛,適合孩子們的咀嚼吞嚥能力。

但是需要注意的是,一些燜煮燉的菜餚因為烹調時間比較長,也會充分吸收調味料,變得更加入味,所以在給孩子吃的時候,需要警惕這些菜餚是否過鹹。

可以給寶寶吃的菜餚舉例:

清蒸魚

清蒸茄子

番茄燉牛腩

蔥油燜雞

炒菜適量吃

炒菜是餐桌上最常出現的菜式。炒菜的特點是在油、調味料的配合下,利用食材和鍋壁的頻繁接觸來加熱食材。

調味的多少取決於做菜人的口味喜好,還需要注意控制好火候,過高的溫度也會破壞蔬菜中的維生素等營養成分。

孩子吃炒菜的時候需要注意以下幾點:

剛上桌的炒菜要注意溫度,避免被燙傷。尤其是掛漿的、有夾心的炒菜,更要注意內部的溫度。

重油、口味太重的炒菜儘量少給孩子吃,即使要吃也建議過一遍水。

絕大多數的食材都可以被炒著吃,家長應葷素搭配著給孩子食用炒菜,避免盯著葷菜吃。

可以給寶寶吃的菜餚舉例:

清炒河蝦仁

炒雞蛋

炒蔬菜

炒牛河

少吃或不吃醃製、滷製的重口味菜

我們已經習慣在上熱菜前,先吃幾道冷菜來讓自己開胃。而醃製過的菜、滷味正是過年期間餐桌上常見的冷盤菜餚。

醃製和滷製的菜有一個最大的特色就是入味,有些菜餚吃起來非常鹹,這些菜餚的鈉含量非常高,並不適合大量食用。

但是過年的餐桌上,往往會出現這樣一種情景:因為孩子愛吃,大人們都不吃讓著他。這就會導致孩子因為喜歡吃而吃的太多。

與此同時大量攝入的鈉也會讓孩子們覺得嘴巴干,於是會喝更多的甜飲料。

此外他們也會因為冷菜吃多了,吃不下後面的熱菜,導致食物攝入不均衡。因此過年的餐桌上,這些醃製、滷製的菜,尤其是重口味的,家長要尤其控制孩子的食用量。儘量做到少吃幾口醃製、滷製的菜,不吃重口味的醃製、滷製的菜。

這些食物也要特別注意

1. 春捲

春捲是很多家庭春節餐桌上必不可少的美食,寓意著迎接新春。但是無論是素餡的還是豆沙餡的,剛炸好出爐的春捲都是極容易欺騙你溫度的食物。

當外皮不燙嘴的時候,內陷卻依然遠超嘴巴能接受的溫度。給孩子吃春捲的時候,記得先把春捲分成小份,當內陷冷卻後再給孩子食用。

當然,春捲基本都逃不開高糖高油,還是別吃太多啦!

2. 八寶飯

八寶飯作為江浙一帶的新年必備美食,甜甜糯糯的口感深受孩子們喜愛。

不過剛出鍋的八寶飯同樣非常燙嘴,尤其是內部的豆沙餡溫度更高。剛出鍋的不能吃,徹底涼了以後的八寶飯同樣不能吃。冷掉後的八寶飯,糯米澱粉老化變得口感僵硬,不容易消化。

因此如果給孩子嚐八寶飯,溫度適中的時候最適合。不過八寶飯的糖分和脂肪含量都很高,雖然甜甜的口感很吸引孩子,但吃兩口就差不多了。

除了八寶飯之外,糍粑、年糕、酒釀圓子等糯米製品也是同樣的道理。

3. 湯圓

團團圓圓吃湯圓,湯糰是元宵節必吃的美食。很多老人都習慣給家裡的孩子在飯前或飯後來一碗湯糰。

不過湯糰可是實打實的高能量密度的食物。湯糰的糯米皮是十足的碳水化合物,最為常見的黑芝麻餡內餡富含脂肪和糖分。

飯前一碗下肚,吃飯吃不下;飯後一碗下肚,更容易吃撐。家長還是應該量力而行,千萬不要硬塞給孩子一碗湯圓。

而且傳統的湯圓個頭都比較大,3 歲內的孩子直接食用有一定的窒息風險,務必要剪小成一分四後再給孩子嚐試。

4. 魚

年年有魚,吉慶有餘,過年的餐桌上哪能不上一條魚呢!無論是鬆鼠桂魚、糖醋鯉魚、清蒸鱸魚,我們都習慣在餐桌上擺上一整條魚。

整條的魚可不像魚片那樣少刺,魚刺處理不乾淨很容易發生危險。給孩子吃魚肉時,儘量不要選擇魚尾、魚背等多刺的部位。

當然在選擇魚的時候,不妨選擇一些天生少刺或者很容易去刺的品種,例如珍珠斑、筍殼魚、多寶魚、帶魚等。

圖片來源:站酷海洛
過年期間,安全第一

除了餐桌上的年味之外,整個春節期間,孩子們吃零食也是不可避免的。尤其是走親訪友的時候,家長要多注意孩子們吃的零食,避免發生意外。

常見存在安全隱患的零食有:

整粒的堅果,比如花生、核桃、開心果等;

大顆的水果,比如葡萄、小番茄、車厘子等;

Q 彈的零食,比如果凍、軟糖等。

上面這些食物都應該注意避免在孩子玩耍、運動時食用。

當然春節期間也別忘了給孩子每天好好刷牙,可別假期過了,除了紅包還收到滿嘴的蛀牙。

視頻精選
更多新聞