聶德權:科興100萬劑疫苗明午到港 復必泰月底前到
2021年02月18日14:45
聶德權(右三)與多名官員會見傳媒,交代疫苗接種安排。(廖漢榮攝)

政府宣布,首批100萬劑由內地科興生產的新冠疫苗將於明日下午抵港,另外100萬劑由復星BioNTech生產的「復必泰」疫苗,預料本月底前運到。當局下星期二起將接受網上預約。

公務員事務局局長聶德權表示,將安排 5個組別優先接種疫苗,包括醫療機構和參與抗疫人員、60歲或以上長者、安老及殘疾院舍院友和員工、紀律部隊及處理環境衞生等公共服務人員、以及跨境貨車司機和機組人員等運輸口岸工作人士。其中如有70歲或以上長者接種,最多兩名陪同人士也可獲優先注射疫苗。

聶德權又說,市民可於29間分布在全港18區的社區疫苗接種中心,1000多間診所、醫管局轄下18間普通科門診以及長者及殘疾人士院舍接種疫苗。他指出,社區疫苗接種中心大部分設於體育中心,運作至少6個月,由1000多名醫護人員負責接種工作,營運者包括醫管局、衞生署、醫療機構和組織,其中港大醫學院會營運1間,4間私家醫院也會開設5個接種中心,預料超過1200多名公務員將提供支援。

聶德權又說當中24間社區接種中心會提供「復必泰」疫苗,另外5間提供科興疫苗,下星期五起5間疫苗接種中心和普通科門診將為優先組別的市民接種,參與計劃的私家醫生下月初也可參與。

聶德權說,社區接種中心運作時間為每日早上8時至晚上8時,市民可在網上系統選擇接種的疫苗,預約注射第一劑至第二劑的時間和地點,接種當天需帶備身分證明和優先組別證明文件,又提醒市民到社區疫苗接種中心和普通科門診接種疫苗前,必須在網上預約。

視頻精選
更多新聞