「安心出行」下載急升至180萬
2021年02月20日03:00
■疫情下進入中央圖書館,須掃「安心出行」。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府日前批准多個行業復業,同時強制食肆使用「安心出行」應用程式,部分選擇登記資料。行政長官林鄭月娥昨晚表示,「安心出行」流動應用程式下載量已急升至一百八十萬,較前日的一百三十三萬下載量,進一步上升。

林鄭月娥在社交專頁呼籲市民按照政府要求,接受核酸檢測和疫苗接種,出入處所時使用「安心出行」,記錄自己去過的地方,在有需要時協助衞生防護中心做確診個案的追蹤工作。她引述個人資料私隱專員公署表示,「安心出行」符合私隱條例要求。

另外,食環署表明,由於買外賣的顧客都有戴上口罩,且逗留時間短,可豁免掃碼。陳肇始昨日被問及市民購買外賣是否仍需要掃「安心」碼時指,有關做法不是針對買外賣等行為,而是因為進入相關處所,負責人就會要求需要掃描「安心出行」,但考慮到食環署執法麻煩,同意互相包容。

因應醫管局員工陣線前日在旺角擺設街站,呼籲市民杯葛「安心出行」,創新及科技局和醫管局昨日先後發聲明,不點名批評有醫護人員就「安心出行」發布失實資訊,並呼籲有關醫護人員停止發布有關資訊,以免誤導市民。醫管局聲明指局方作為公共醫療機構,一直鼓勵市民在不同層面同心抗疫。防止病毒傳播及追蹤確診病人的接觸者,是抗疫工作中的重要環節,醫管局一直切實執行相關措施,鼓勵市民、病人及醫護人員作出配合。

創新及科技局昨早亦發聲明指,對於有組織打着醫護旗號,就着「安心出行」流動應用程式向公眾發布失實資訊,誤導公眾,公然擾亂抗疫工作,行為令人憤怒,並重申「安心出行」沒有追蹤功能,亦不會備存用戶資料到任何政府或其他系統,個人行蹤不會外泄,絕不構成私隱風險。醫管局員工陣線主席余慧明昨日回覆傳媒查詢時質疑,政府即將在程式中加入藍牙追蹤功能的目的,並指工會將會繼續舉辦街站。

視頻精選
更多新聞