確診增13宗 三食肆員工中招
2021年02月20日03:00
■放寬晚市的首個星期五,尖東一帶食肆再見熱鬧場面。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情稍為緩和,本港昨日新增十三宗確診,源頭不明的個案有逾三分一是食肆從業員。其中一人在大坑「拉麵來」任職廚師,居於曾強檢的紅磡崇愛樓;另外兩名患者分別在天后「御明軒」及中環莊士大廈的麥當勞工作。食肆前日獲放寬營業限制,而食客須掃描「安心出行」或留下個人資料,衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示若職員確診,食客不會被列為密切接觸者。中心亦不會向餐廳索取到訪食客的名單,而曾用過「安心出行」程式的顧客,會收到應用程式的通知,相關食客可自行決定是否需要接受檢測。

新增的十三宗個案中,包括一宗由印度抵港的輸入個案,而本地個案有八宗源頭不明,包括三名餐飲員工。歐家榮表示其中兩人無病徵,而患者都是經復業強檢中發現。居於崇愛樓的大坑「拉麵來」廚師與該大廈早前的確診個案同層,他早於本月十一日出現病徵,最後前日上班。他於傳染期間亦曾前往旺角黑布街「拉麵來」分店工作,兩間分店的全部員工被列為密切接觸者送往檢疫。另外兩人分別於天后「御明軒」及中環莊士大廈的麥當勞工作。中心指,除非客人確定與患者有接觸,否則曾到訪相關食肆的食客不會被界定為密切接觸者。衞生署亦不會向餐廳索取顧客的資料名單,曾用過「安心出行」程式的顧客,會收到程式的通知,食客可自行評估感染風險而決定是否參與檢測。

其他源頭不明的個案,包括一名馬頭角羈留中心的四十一歲女非法入境者。該名女子去年九月從越南偷渡來港,警方本月二日於銅鑼灣拘捕該名女子,其後被轉送到馬頭角羈留所,並接受病毒測試。她於前日接受第二次檢測後呈陽性,與她同房的八名人士須送檢,而羈留所內其餘被羈留人士及員工須接受檢測。

筲箕灣明愛樂義學校亦有一名十四歲寄宿生確診,男童年初三發病,年初六家人將男童帶回校,同日學校職員幫他洗澡時,發現男童發燒。校方安排男童回家,家人帶兒子前往廣華醫院求醫後確診。學校有十五名員工及九名學生須送檢疫,衞生署昨亦安排承辦商到校協助採集約一百個樣本。

觀塘佛教沈馬瑞英護理安老院亦有一名護理員確診。她於周三出現病徵,同日最後一日上班。平日主要在四樓負責餵飯、洗澡、更衣等照顧工作,同層共有五十二名院友及十八名員工須檢疫,而院舍的其餘院友及員工獲派樽檢測,她的兒子亦初步確診。

本港昨發現十多宗初步確診個案,其中四宗源頭不明。歐家榮指,初步確診個案包括一名於港台教育電視中心工作的助理編導。患者平日主要在教育電視中心工作,上周三最後一日上班。港台早前亦有一名髮型師確診,而該名助理編導曾於本月五日至七日於電視大廈化妝間短暫逗留以提取外景服裝,期間有戴口罩。歐表示兩人無接觸過,沒有特別關聯,但不排除有環境傳播因素。若助理編導正式確診,當局會要求全部港台員工強制檢測。另外,葵涌仁心醫務中心醫生林嘉揚亦初步確診,他曾於葵星中心華豐護老中心到診,期間均有戴口罩,無病人被列作緊密接觸者。另外,一名車牌TR8063的士司機亦初確,衞生署呼籲曾搭乘的乘客接受檢測。

視頻精選
更多新聞