威爾士賽奧蘇利雲6-1威廉斯 決賽衝職業第38冠
2021年02月21日08:45

  香港時間2月21日淩晨,桌球威爾士公開賽兩場準決賽結束,比分都是6-1。奧蘇利雲6-1戰勝了馬克-威廉斯,黑馬喬丹-布朗橫掃麥佳亞。奧蘇利雲將和喬丹-布朗爭奪冠軍。

  麥佳亞和喬丹-布朗的準決賽先進行。布朗此前5-4絕殺了沙比,本場與麥佳亞的比賽,他火力全開,兩杆破百,三杆50+,反觀麥佳亞一杆50+也沒有,最終布朗6-1大勝,首次打進排名賽決賽。布朗出生於1987年,打拚多年終於迎來了突破。

  重頭戲是奧蘇利雲與東道主名將馬克-威廉斯之戰,兩人同樣出生於1975年,同樣在1992年打職業,交手已經40餘次,絕大多數時候都說火箭更勝一籌,這場準決賽也不例外。兩人互相“使壞”,頗有老頑童風範,威廉斯在無法區分紅球和咖啡球時還求助了裁判,色盲也是讓人心疼了。威廉斯首局單杆73分先聲奪人,結果這是他本場拿下的唯一一局。隨後奧蘇利雲單杆102分扳平,本場奧蘇利雲還有三杆50+,最終6-1大勝老對手晉級決賽,這是他本賽季第三次晉級排名賽決賽,前兩次分別輸給了卓林普和沙比,還都是大比分。

  決賽將採用17局9勝的賽制,冠軍將獲得7萬英鎊獎金和以名宿里爾頓命名的獎盃。奧蘇利雲此前曾四次獲得過威爾士賽的冠軍,如果本次奪冠,將追平希堅斯的奪冠紀錄,這也將是奧蘇利雲的第38個排名賽冠軍。

  奧蘇利雲和威廉斯自1992年轉為職業開始,相愛相殺多年,兩人一共獲得了59個排名賽的冠軍,奧蘇利雲37個,威廉斯22個,奧蘇利雲擁有6個世錦賽冠軍,威廉斯有3個。兩人大賽中的交手呈現一邊倒的態勢,奧蘇利雲32勝8負,包括去年世錦賽8強13-10獲勝。

  本次比賽狀態複蘇的威廉斯雖然輸給了奧蘇利雲,但卻憑藉打進四強,拿到了一張下週參加球員錦標賽的入場券,這讓他稍感安慰。

  對於戰勝老對手,奧蘇利雲說他有能力打得很好,得分很厲害,我必須時刻保持警惕,有一個好的防守,我打得很穩健。奧蘇利雲同時表示,贏得任何一場比賽都是好事,我和里爾頓有著美好的回憶,這比任何獎盃都重要,但能拿起獎盃和里爾頓打個招呼就更好了,我肯定他會在家裡看的。里爾頓曾是奧蘇利雲2004年獲得世錦賽第二冠時的教練,里爾頓本人也曾六次獲得過世錦賽的冠軍。

  談到決賽對手,奧蘇利雲說,喬丹是一位非常優秀的球員,性格很好,是個比賽型選手,他在與很多優秀選手比賽時打得都很棒,我過去看過他的比賽,他與沙比的比賽打得非常出色,畢竟與沙比比賽是非常困難的,他的打法給我留下了很深刻的印象。

  世界排名第81位的布朗在2009年第一次轉為職業,2018年通過Q School重返職業。上賽季,布朗一度到了降級邊緣,只有打進世錦賽正賽才能保級,居然就打進了正賽。布朗憑藉本週打進決賽,也拿到了下週參加球員錦標賽的資格,這是一項只有單賽季前16才能參加的比賽。布朗最近狀態不錯,德國大師賽他首次進入了排名賽的8強,現在又進入了決賽。

  三年前,布朗還在一家加油站工作,每天早上5點半就起床上班,但現在他已經打進了排名賽的決賽,他自稱這樣的經曆太瘋狂了。布朗說,參加球員錦標賽意味著一切。所有的犧牲和努力都讓我走到了這一刻。這是非常令人滿意的,因為我內心一直堅信要和頂級球員競爭。下個星期加入這樣的陣容真是太棒了。

  奧蘇利雲和喬丹-布朗此前沒有過交手,香港時間今天21點上半場,明天淩晨3點下半場。

視頻精選
更多新聞