【網上形象101】WFH感覺無同事?隔空都可以有team spirit!
2021年02月21日00:12

即使在保持社交距離的日子,人與人的聯繫也從未停止。雖然在家工作沒有同事在身邊,但其實在線上亦可建立團隊精神。這次為大家介紹一些線上團體遊戲,讓即使是素未謀面的同事們,也可瞬間混熟!

  1. 虛擬拋球遊戲。這是個非常簡單的破冰遊戲,特別適合參加者互不相識的網絡會議。首先所有人都要將Zoom用戶名字改為簡寫或代號,不要用真實名字。 遊戲開始時,在第一位介紹自己名字後,要選出下一位介紹自己的參加者,例如:我是MC Melody,下一位請代號LC 或說出特徵,請藍色上衣戴眼鏡的女士。然後藍衣女士就要說出自己的名字及選擇再下一位介紹名字的參加者, 如此類推,直到每一位的名字都介紹過一遍為止。
  1. 鏡頭可以展示的東西很多,大家可以透過視像互相介紹自己家居,展示自己喜愛的擺設、寵物、飲品等。例如在會議中,可以介紹自己的工作環境,互相展示自己的工作間,分享其中有趣之處。

  1. 猜猜我是誰!由主持人說出關於某位同事的小特徵,例如興趣、性格特質、成就、趣事等,其他同事要猜主持人形容的是誰。遊戲告訴你不要以貌取人,很多時候你會發現一些同事可能是禾稈蓋珍珠,擁有文靜外表的人,可能是運動健將!
  1. 一起來個WFH心得分享會, 投入討論與分享是最好不過的互動,談得興高采烈時,可能還會不知如何結束話題,收拾心情回去工作啊。
  1. 輪流說出3種在家工作不可少之物,或3種不可存在之物,請投票選出最具創意的一位,答案可能會荒謬又好笑。最具創意的,可以獲得一份小獎勵。
  1. 合作列出一個最受歡迎清單,例如是電視劇、Youtube影片等,需要透過互相討論來得出結論,如果當中有未看過那類影片的同事,你可以為他解析和介紹。這樣會令大家從話題中,不知不覺地投入交流。
  1. 連環故事創作。由主持人先帶頭說出故事開端,然後每位同事要創作故事的下一句,並將自己的名字加入句子中。故事發展可能會非常有趣,結局亦會出人意表。當故事完結後,測試一下有誰能夠記得其他同事說過的內容,最有記性的,應該予以嘉許!

即使大家是身處不同地方,透過科技和心思也可以聯繫起來。同事們的關係維繫得宜,對工作效率也有幫助,日後重回實體辦公室時,也可以合作得比較順利。

Text/ Melody Kwan Edit/ Ada Lee

Image/ 《她們創業的那些鳥事》劇集截圖, kaboompics

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagramLinkedIn

視頻精選
更多新聞