深度|卡辛斯為何被火箭拋棄?他成教練替罪羊
2021年02月23日17:13

  近日傳出火箭將和卡辛斯分道揚鑣的消息,自從在塘鵝的那次重傷後,卡辛斯註定了漂泊的命運。那麼,為何他本季沒能在火箭取得成功呢?

  自2月4日伍德腳踝扭傷以來,火箭就暴露出內線深度不足和護筐不力的問題,而正是這促使火箭要和卡辛斯說再見。

  剛在火箭上任不久的新秀教練小塞拉斯曾非常欣賞卡辛斯,曾公開對卡辛斯給球隊帶來的無形資產讚不絕口,即便如今的卡辛斯無法和巔峰時的自己相提並論。在更衣室內卡辛斯也是活寶,一大批年輕球員都喜歡纏著他尋求建議。但小塞拉斯也清楚地看到,每當卡辛斯在場時,火箭在防守端總會舉步維艱。

  生涯迄今,卡辛斯這位經驗豐富的中鋒從來就沒被人們視為是可比肩艾比迪、安東尼-戴維斯的內線防守核心,更別提他還有傷病史,跟腱和膝蓋都受過傷,運動能力受損。火箭如今人手匱乏,而教練組也發現,火箭打小個陣容時更出色也更快,這都使得卡辛斯的戲份不斷縮水。

  之所以在2020年休賽期簽下卡辛斯,火箭起初想的也很簡單。他們只是希望在伍德離場的時候,有人能充分把握這段時間,給後衛製造空間,讓進攻火力得以延續。

  在季前賽中,卡辛斯貌似給了火箭期待的理由。憑藉外線投射、被低估的組織能力和意誌力,卡辛斯證明自己至少是名合格的後備。火箭也一度相信他們將等來回暖的卡辛斯,甚至設想能否擺出卡辛斯和伍德的雙塔陣容,但他們這個想法很快就化為泡影了。

  伍德受傷讓一切翻轉,火箭被迫將卡辛斯推上先發,而問題也就此出現了。小塞拉斯上賽季在獨行俠幫助球隊打出NBA歷史第一的進攻效率,但正如當初帕特-萊利在打造了showtime湖人後,卻在紐約人祭出鐵血防守一樣,小塞拉斯也希望將火箭打造成一支辨識度高的防守強隊。伍德是培養核心,此前火箭教練組一直想要將他培養成攻守兼備的球員,而伍德也在慢慢成長為火箭領袖和護筐者。

  卡辛斯的表現很快被證明是曇花一現。他能得分能組織,但火箭為此付出的代價也不小。當卡辛斯和塔克一同出場時,對手會特意安排本隊五號位對位塔克,而四號位則對位卡辛斯,讓火箭無法打出行雲流水的進攻,尤其是在禾爾下場休息時。

  此外,卡辛斯保護籃板不力,送給對手太多二次進攻機會,他緩慢的腳步也使他總在防守端失位,無法及時回防。據統計,在籃下6英呎範圍內,卡辛斯對位的球員命中率竟高達63.4%。火箭倡導換防,儘量減少每名球員的防守覆蓋面,但卡辛斯對此極不適應,他運動能力匱乏的問題再次被暴露。

  有意思的是,在和邁克-迪安東尼分手後,火箭卻赫然發現還是使用五小陣容最令人滿意,這堪稱是一種諷刺,而且和傾向於傳統陣容的小塞拉斯的執教理念相悖。在小塞拉斯看來,五小陣容只是卡辛斯下場時火箭的無奈之選。儘管五小陣容能打出無限換防,卻對籃板保護不力。

  卡辛斯當然不是火箭的替罪羊,畢竟在近期的7連敗中,火箭的防守出現了斷崖式下滑。在伍德傷停、卡辛斯離場時,火箭的防守效率跌到了令人觸目驚心的119.4分,在聯盟墊底,比如今位居聯盟防守效率倒數前三的拓荒者、帝王和塘鵝都更差。奧拉迪普和塔克(若還能回歸的話)或許可彌補防守不足,而卡辛斯早已不再是火箭的答案了。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞