23歲女生搬家途中跳窗身亡,“貨拉拉”們該反省了!
2021年02月24日07:34

原標題:23歲女生搬家途中跳窗身亡,“貨拉拉”們該反省了! 來源:半月談網

  近日,一則“23歲女生在貨拉拉車上跳窗身亡”的新聞引起人們廣泛關注。據報導,湖南女孩車某曾通過貨拉拉平台搬家,但搬家當晚卻在司機開車途中跳車,送醫後搶救無效去世。事件發生後,貨拉拉發佈聲明稱,已成立專項小組負責此事,並“不會逃避該承擔的責任”。目前該事件正在調查中。女孩為何會突然從副駕駛跳車?案件背後疑點頗多。事件的真相究竟如何還未有定論,但毋庸置疑的是,作為涉事的平台方貨拉拉必須負起一定的責任,並進行必要的反思和改進。事件發生後,有自稱是當事人弟弟的網友對貨拉拉提出質疑,稱在此次行程中貨拉拉司機曾多次偏航,且貨拉拉車內無任何錄音錄像設備,也並沒有任何監督措施來確保乘客安全。作為網約車,對司機和車輛管理措施如此鬆散,社會責任何在?

  而作為網約貨運平台,近些年貨拉拉司機與乘客的爭端摩擦頻頻見諸報端,也說明貨拉拉在司機和車輛的管理上做得並不到位。有媒體曾報導,交1000塊錢押金再加半個小時培訓就能成為一名貨拉拉司機,而司機並不屬於平台員工,不受其過多管轄;還有用戶曾經爆料使用貨拉拉搬家,不足兩公里的路程被司機索取了5400元的“天價搬運費”,司機私下亂收費的情況比比皆是。極低的準入門檻、混亂的收費標準,缺失的安全保障措施……網約貨運行業亂象頻出,為一系列問題的發生埋下了隱患。此次安全事件的發生,為網約貨運平台的發展敲響了警鍾:野蠻生長的“貨拉拉”們,該得到有效整治了!相關部門亟需對網約貨運行業明確行業規範,加強立法、嚴格監管,對不法行為及時“亮劍”,維護人們的生命財產安全;不論滴滴還是貨拉拉,網約車平台的規範和發展,不能總以悲劇為代價。對於“貨拉拉”們來說,也必須負起自身應有責任,進一步強化對司機和車輛的管理,保護用戶權益,避免此類事件再次發生。(郝嫻宇)

視頻精選
更多新聞