中國車手周冠宇:進軍F1 這是一代人一次的機會
2021年02月24日11:14

  周冠宇目前是最有希望進軍F1的中國車手。

  上週末,2021國際汽聯亞洲F3錦標賽落下大幕,杆位起步的中國車手周冠宇表現優異,以冠軍收官的同時,也以257分的總積分奪得本次賽事總冠軍。

  值得一提的是,這個名次也讓他獲得了18個超級駕照積分,在F2新賽季拿到超級駕照已經板上釘釘(只差2個積分)。

  圈內人都清楚,要想進入F1賽事,三年內通過各項賽事集滿40個積分拿到超級駕照是一個硬指標,隨著周冠宇眼下在賽道上邁出的一大步,不誇張地說,他掃清了進軍F1的最主要障礙。

  在這樣一個關鍵時刻,澎湃新聞記者採訪了周冠宇本人,聽他暢想新賽季和自己的F1之夢。

  周冠宇拿下F3賽事總冠軍。

  超級駕照,誌在必得

  “我對自己的表現感到滿意,(參加F3的)目標就是想拿冠軍,但這一站之前落後了32分,幾乎所有人都認為不可能,我自己也清楚概率不大,可我不想放棄。當排位賽跑出三個杆位後,我知道我自己具備了這個可能性。”

  當下週冠宇的言語間顯得相對平靜,但此間的不容易可想而知。

  周冠宇此前一直在跑F2,從來沒有嚐試過F3的這款發動機,經曆了短暫的試車後他就得和很多F3經驗非常豐富的選手進行競爭,按照他自己的話說,“一方面得迅速適應,另一方面駕駛風格和操作都要改變。”

  所幸周冠宇展現出了自己的硬實力——整個賽事11次站上領獎台,3次獲得前五名,尤其是最後的一個週末,他用兩個冠軍和一個亞軍實現了大翻盤,拿到了自己在方程式賽車中的第一個總冠軍。

  周冠宇噴灑香檳。

  相比於總冠軍,對於周冠宇職業之路會產生更大影響的恐怕是超級駕照的呼之慾出,他直言不諱這也是他參加此次F3賽事的最主要目的。

  “當時就想著能夠通過F3賽事去獲得超級駕照的積分,前三名就有比較多的積分,這樣可以讓我新賽季征戰F2時的(超級駕照)積分壓力小很多。”

  一如周冠宇所言,此次奪冠一共收穫了18個超級駕照積分,加上之前兩年在F2賽事中獲得的積分,周冠宇的超級駕照積分已經來到了38分,距離獲得駕照的40分只有一步之遙。

  “只差2分了,可以說,在F2的新賽季我可以順利完成這個目標,到今年年底肯定會擁有超級駕照。”周冠宇告訴澎湃新聞記者。

  2020年F2大獎賽比利時站,周冠宇奪得季軍。

  成為F1車手,一代人一次的機會

  之所以對超級駕照如此上心,周冠宇的目光是完全盯著F1的——拿到超級駕照,他就等同於擁有了進入F1的一張通行證。

  “(進入F1)這是我一直以來的夢想,現在比起2021年開年時又前進了一大步,今年我會更加接近這個夢想。”

  “超級駕照是(進入F1)最重要的或者說必不可少的一個條件,在(F2)賽季前就拿到許多積分,等待賽季結束我拿到超級駕照後,希望2022年有機會找到一個空缺的席位,讓我成為一個真正的F1車手。”

  隨著交流的深入,你可以逐漸從周冠宇的聲音里聽出埋藏在心底的那份激動與渴望,這個淡定的年輕人為進入F1已經奮鬥了太久,付出了太多。

  14歲被F1車隊選中,加盟法拉利車手學院,隨後征戰幾級賽事,轉眼間已經6年過去了,21歲的周冠宇不但是目前中國最優秀的賽車手,也是最接近F1的那個人。

  Alpine學院(前身為雷諾運動學院)的主管米亞·沙裡茲曼今年年初就曾表示,周冠宇這樣優秀且具備巨大潛力的年輕車手距離F1已經越來越近——對於還沒有出現過F1車手的中國,周冠宇個人身上承載著“一代人一次”的珍貴機會。

  “我們在三年前啟動了這個項目,目標是幫助他可以在三年的學習完成後進入F1。Alpine學院、雷諾集團還有Alpine F1車隊都將為之做出努力,希望可以確保周冠宇最終進入F1。”

  當下週冠宇本人也證實了米亞的說法——他透露,一旦拿到超級駕照,身邊的團隊和一直悉心培養自己的雷諾都將盡全力為他爭取拿個進入F1的席位。

  一切準備,都是為了F1

  當然,周冠宇是一個車手,他的主要精力還是投注在比賽本身,他認為自己能做的就是在賽道上做好準備,其他的一切還是依靠團隊去助推。

  “我就是好好跑比賽,F3拿到冠軍後,要去爭取新賽季的F2冠軍。超級駕照積分已經可以確保,但我希望通過兩個賽事的好成績來證明自己具備跑F1的能力。”

  此外,周冠宇還對澎湃新聞記者透露,新賽季自己的工作中會包含更多和F1相關的部分,“會做更多關於F1的功課,比如模擬器的測試,幫助車隊參與研發。”

  “沒有比賽的時候,我會儘可能多的去一些賽道學習,學習阿朗素、奧康他們那些F1車手的經驗,還會去雷諾的F1總部 ,通過和工程師的對話,對F1賽車和賽事有更多瞭解……”

  一言以蔽之,周冠宇希望自己在賽季結束後,能夠以更完整的狀態去迎接可能到來的F1生涯。

  至於希望加盟哪支F1車隊,周冠宇沒有明說,他坦言具備競爭力的賽車和全力給予支持的車隊很關鍵——在言語中,他也透露出對於一直關心自己的雷諾車隊的喜愛。

  “我最初的偶像就是阿朗素(目前就在雷諾),進入方程式後最喜歡的車手是列卡度(同樣也是前雷諾F1車手)。對我個人(加盟哪支車隊)而言,能夠給我機會和資源是最重要的,也是我最嚮往的。”

視頻精選
更多新聞