受華爾街散戶投資熱影響 歐盟或嚴管在線交易平台
2021年02月24日08:14

  新浪科技訊 2月24日早間消息 據報導,歐盟官員週二表示,向散戶投資者提供免佣金股票交易的美國羅賓漢(Robinhood)等在線平台在歐盟(看來)是非法的。

  歐盟委員會金融服務部門高級官員烏戈•巴斯(Ugo Bassi)表示,歐盟已根據其證券法的三個方面來研究“訂單付款流”(payment for order flow)。據悉,這是指經紀商獎勵輸送交易的在線平台。

  巴斯對歐洲議會說:“我們得出的初步結論是,這三套規則的結合將阻止GameStop和Robinhood所描述的訂單付款流在歐洲被確認為合法和被授權。”

  歐盟市場監管機構——歐洲證券和市場管理局(European Securities and Markets Authority)主席史蒂文•邁耶爾(Steven Maijoor)補充說,很難在訂單付款流與“客戶至上”之間協調。

  股票空頭頭寸的持有者必須向歐盟監管機構披露,巴斯表示,潛在的變化可能包括每週或每兩週公佈持有空頭頭寸的股票。

  “我們可以考慮製定規則,明確經紀人或投資顧問及其公司參與在線聊天室時的職責,”巴斯說。

  邁耶爾表示,歐洲只有20只股票的淨空頭頭寸超過10%,這限製了Gamestop式空頭擠壓的風險。他認為,在線散戶投資者社區仍主要來自歐盟國家,其影響力不及規模大得多的美國市場。

  他警告不要在懲罰賣空者方面做得太過火,稱賣空者可以幫助市場運轉良好,他指的是倒閉的德國支付公司Wirecard。

  “在Wirecard案例中,有一些賣空者想讓會計欺詐浮出水面,” 邁耶爾說。

  上個月,散戶投資者在Reddit論壇WallStreetBets之後,通過Robinhood平台大舉買入GameStop Corp的股票,導致這家零售商的股價飆升超過1000%,而此前押注GameStop股價下跌的知名投資者則損失慘重。此後,在線交易嶄露頭角。

視頻精選
更多新聞