法國反壟斷調查報告稱Google未遵守談判要求 或面臨天價罰款
2021年02月24日06:39

  2月24日淩晨消息,近期在全球多國,Google和Facebook兩大網絡廣告巨頭就是否向新聞媒體付費、如何付費產生了各種糾紛,這一熱點也引發了輿論關注。據最新報導,在Google和法國媒體發生的相關糾紛中,兩位消息人士透露,法國政府反壟斷調查人員認為,在和新聞媒體進行授權費談判方面,Google並沒有遵守監管部門的“命令”。

  消息人士稱,在一份93頁的報告文件(即“反對聲明”文件)中, 調查人員指出Google沒有遵守監管部門要求的做法,性質十分嚴重。

  過去多年,Google在歐洲國家和新聞媒體機構發生了許多糾紛甚至訴訟。媒體認為Google新聞搜索中出現的摘要、圖片侵犯了版權,要求付費。在輿論壓力下,Google開始和媒體機構進行談判,這當中也包括了法國媒體。不過,Google和法國媒體的談判頗為艱難。

  需要指出的是,Google早前和121家媒體簽署了總額7600萬美元的新聞授權費協議,上述出現談判問題的法國媒體機構尚未和Google簽署協議。

  據報導,在談判中,目前的協議文字讓許多法國媒體感到憤怒。

  如果法國政府反壟斷部門判定企業違反了反壟斷規定,則可以判處銷售額10%的罰款。2020年,Google的年度銷售額為1830億美元。

  上述的調查報告也是法國反壟斷部門調查Google問題的重要成果,不過是否要對Google開出罰單,還需要機構領導層的審批。

  法國反壟斷部門對於外部公司開出的史上最高罰單,是去年對Apple處罰11億歐元(相當於13.4億美元),這一處罰涉及到Apple在產品分銷、零售網絡領域存在的反市場競爭行為。

  對於有關調查報告的消息,法國反壟斷部門並未發表評論。

  Google公司在一份聲明中表示,Google重中之重是遵守法律,繼續抱著誠意和媒體機構談判,過去幾個月內和出版商達成的協議也證明了Google的工作。接下來,Google將會審核法國監管部門的反對聲明文件,也會和法國反壟斷部門緊密合作。

  目前在全球許多國家,Google和Facebook兩大巨頭正在面臨史無前例的壓力,被要求對新聞媒體內容支付授權費。兩家公司通吃了全世界三分之二的網絡廣告收入,被認為給新聞媒體的營收乃至生存帶來衝擊。

  在澳州發生的糾紛中,Facebook採取了極端動作,禁止該國所有媒體在平台發佈新聞,禁止該國用戶閱讀和分享新聞。如此強烈反彈更是引發了國際輿論對新聞付費爭議的關注。

  根據上述兩位消息人士,法國反壟斷調查人員曾要求Google在三個月最後期限內和媒體出版商展開談判,另外要求Google提供出版商所需的全部數據,然而Google並未遵守要求。

  據悉,在法國媒體中,遊說機構APIG代表的媒體已經和Google簽署協議,法新社以及遊說機構SEPM代表的媒體尚未簽約,這兩大團體均未針對法國政府的調查報告發表評論。

視頻精選
更多新聞