電動汽車公司Lucid估值升至620億美元 引發外界泡沫擔憂
2021年02月24日08:37

  新浪科技訊 2月24日早間消息,據報導,在與空頭支票企業Churchill Capital IV簽署了合併協議之後,本週二,股市投資者對Lucid Motors這家電動汽車製造商的估值提升到了620億美元,而如此之高的估值,引發了人們對這家尚未開始正常生產的公司的實際價值的一些擔憂。

  相比之下,通用汽車公司週二的盤中價值大約為725億美元,而中國電動汽車製造商蔚來的估值為720億美元。埃隆·馬斯克(Elon Musk)的Tesla股價,在過去一年中飆升了10多倍,達到了900美元左右。但是本週二,該股價格連續兩天下跌,其盤中價格為674美元,公司市值為6470億美元。

  Lucid的首款電動汽車為高端車型Air,該公司的一份文件顯示,這款車要等到2021年底才會開始生產,比該公司最初計劃的2021年春季上市晚了一些。Lucid公司高管在週二表示,他們預計Lucid在2025年之前,無法實現現金流轉正。

  在宣佈與Lucid達成了合併協議一天之後,Churchill Capital IV的股價跌幅超過了40%。盤中時,其股價略有回升,達到了39.00美元,跌幅為32%。

  本週二,有記者對Lucid首席執行官彼特·羅林森(Peter Rawlinson)進行了採訪,在被問到如此高的估值是否會讓他感到緊張時羅林森表示:“我們將在今年把全世界最好的技術帶到美國,我認為這個估值反映了我們的技術。”

  羅林森在電話會議中對投資者表示,該公司的Dream版車型Lucid Air車型幾乎已經售罄,而前花旗銀行集團銀行家、Chruchill Capital的負責人邁克爾·克萊恩(Michael Klein)則表示,該公司有足夠的資金用於前三款車型的生產。

  估值是否需要修正?

  羅林森表示,這家汽車製造商預計將在2022年生產一款價格較低的Air版本,其價格將在7萬美元以下。在隨後的2023年中,該公司還將推出一款代號為Project Gravity的新車型。

  最近,有多家電動汽車製造商的估值都迎來了上漲,除了Lucid之外,還包括Nikola Corp和Lordstown Motors等,然而這些公司都有一個共同點,那就是都還沒有生產出可供銷售的汽車,也沒有獲得有意義的收入。因此這個情況讓人聯想到了1999-2000年的互聯網泡沫,分析師和投資者預計都將在近期對此進行修正。

  Roth Capital Partners分析師克雷格·歐文(Craig Irwin)說道:“電動汽車細分市場像是在經曆一次修正。我們認為,Tesla在估值方面遙遙領先,所以修正是一件非常健康的事情。”

  Lucid負責人羅林森是前Tesla工程師,該公司成為了最近一家進入美國資本市場的電動汽車製造商。當前,隨著各國推出更嚴格的排放標準,電動汽車迎來了春天,許多投資人都在關注這一行業,希望能夠找到“下一個Tesla”。

  如今許多電動汽車製造商都在嚐試挑戰Tesla的地位,Lucid也是其中之一,後者擁有多個財力雄厚的投資方。

  此前Lucid公司宣佈了其Air車型的售價,這款高端電動轎車的起售價為7.74萬美元。隨後,馬斯克宣佈,其旗艦型電動轎車Model S降價,他還在Twitter上表示:“戰書已經到來!”

  然而,Lucid需要5年的時間才能使其年產能達到25萬輛,這樣長的時間讓人們意識到,汽車行業的規模化量產是一個巨大的挑戰。Tesla此前也經曆了嚴重的產能地獄,該公司成立於2003年,去年他們生產了大約50萬輛電動汽車。

視頻精選
更多新聞