Google與西班牙出版商展開談判:擬在該國重新上線Google新聞
2021年02月24日07:00

  2月24日消息,據三名熟知內情的消息人士透露,Alphabet旗下Google公司正在與存在內部分歧的西班牙新聞行業展開談判,希望與業內公司分別達成授權協議,這可能會令這家美國科技巨頭的新聞服務在西班牙重新上線。

  Google新聞(Google News)服務向用戶提供指向第三方內容的鏈接,這項服務已於2014年底在西班牙關閉,原因是該國當局當時出台立法,要求Google必須支付強製性的集體授權費用,才能轉載新聞標題或片段。時至今日,隨著西班牙準備在6月之前實施2019年歐盟版權指令,這個問題又回到了檯面上。雖然根據相關規定,Google、Facebook和其他公司需要把收入分成給出版商,但西班牙政府可以允許這些公司與內容提供商進行談判以分別達成交易。

  西班牙文化部表示,該國政府正在製定一項草案,但拒絕透露更多細節。

  Google西班牙公司發言人則表示,出版商應該有權自由選擇自己的商業模式。該發言人稱:“版權法不應強製規定必須付費以獲得授權。”

  上週,Facebook遭到出版商和政界人士的強烈反對,原因是該公司決定禁止澳州公民訪問其平台和分享新聞,這加劇了該公司與澳州政府之間的司法糾紛,後者計劃頒布一項法律,要求Facebook向內容提供商提供收入分成。但與Facebook在澳州面臨的情況有所不同的是,歐盟新規並不強製在線平台必須為出版商發佈到其新聞網站的鏈接付費,因此新規的實施可能會為一系列單獨談判的交易鋪平道路。

  一位知情人士表示:“Google正在與西班牙編輯就其參與Google News Showcase計劃的可能性進行談判。”該知情人士口中的“Google News Showcase”,指的是Google新聞擬議在西班牙重新上線的新名稱。

  另有兩名知情人士透露,Google已經達成了一些初步協議,目前正在等待新立法的細節。

  Google最近同意向121家法國新聞出版商支付7600萬美元,這激怒了其他許多當地媒體,原因是其認為這筆交易不公平、不透明。AMI媒體協會代表的一些西班牙出版商讚成維持目前的製度,即賦予出版商通過一個集體管理的實體收取授權費用的權利。該協會總幹事拉蒙·阿隆索(Ramon Alonso)表示,這種模式能讓Google與其他新聞出版商進行透明而又公平的談判,並防止一些出版商被排除在外。

  但CLABE等其他一些行業組織則表示,它們可以自己與Google達成更好的協議,並希望獲得可以自由選擇的權利。該組織秘書長胡安·紮夫拉(Juan Zafra)表示:“我們正在努力試圖確保此類協議儘可能多地惠及業內公司。”

  與此同時,微軟和多個歐洲媒體集團週一發出呼籲,敦促歐盟監管機構要求在線平台就新聞出版商收入分成問題的分歧尋求仲裁。

視頻精選
更多新聞