女排最美隊長幸福升級:圓夢裡約 退役原因令人心疼
2021年02月25日11:20

  香港時間2月25日,前中國女排隊長惠若琪宣佈懷孕。作為“最美中國女排隊長”,小惠的職業生涯可以說是既輝煌又坎坷。

  1991年3月4日,惠若琪出生在遼寧大連。8歲時,因父親工作調動,她隨家人移居南京,一個偶然的機會讓她接觸到了排球。小學三年級,她參加了中山東路體校業餘訓練,上初中後,她在排球和學習上都很主動,僅用了一年時間就成為了主攻手兼隊長。雖然常常因參加國內外賽事而耽誤學習時間,但她還是在文化課上由全班最後一名躍升到了第一名。

  2006年,年僅15歲的惠若琪,代表南京市參加了江蘇省第16屆運動會,並收穫室內和沙灘排球兩項冠軍,從而入選江蘇隊一隊。當年的全國女排職業聯賽中,江蘇隊獲得7年來的最好成績(季軍)。

  2007年春,憑藉在聯賽中的優異表現,惠若琪被時任中國女排主教練的陳忠和看中,調到國家體育總局排球訓練館和馮坤、趙蕊蕊、楊昊等人一起訓練。次年,她再度被國家隊徵召。2009年,她又入選了蔡斌執教的中國女排。

  2009年是惠若琪在國際上嶄露頭角的一年。6月,在意大利女排精英賽上,她在3-1戰勝波蘭隊的比賽中正選登場,拿下全場最高的20分和MVP。7月,在世界女排大獎賽上,她接連後備登場,表現十分出色。彼時,年僅18歲的她就已經有了肩傷。

  2010年瑞士女排精英賽上,中國女排最終奪冠,而惠若琪在各項技術統計中都名列前茅,她以64.05%的到位率蟬聯最佳一傳,並在最佳得分榜上排名第二,最佳扣球榜排在第五,最佳防守榜位列第九。

  然而,惠若琪表現出色的結果卻是傷病接踵而至。過度疲勞加保護不力,使得她在一次高難度救球時,不慎左肩脫臼,她自己接上去後繼續奮戰,導致肩膀第二次脫臼。這次重傷,讓她的肩膀里被打了7顆鋼釘,並休息了8個月之久。她錯過了2010-11賽季的全國女排聯賽和2010年廣州亞運會以及2010年女排世錦賽,國家隊也因此收穫了歷史最差戰績。

  2011年,傷癒後的小惠被新任國家隊主帥俞覺敏看中,出任主力主攻手並坐穩正選位置。有了她的中國女排也在當年6月的國際女排精英賽上,收穫了舟山站和寧波北侖站兩個冠軍,取得6連勝。她也是隊內唯一參加了全部這6場比賽,並場場正選的主力。當年的俄羅斯總統杯上,她又因攻防兩端的出色表現,收穫了MVP。

  11月的女排世界盃上,中國女排獲得銅牌,成功挺進倫敦奧運會。而作為絕對主力,惠若琪在11場比賽中,有6場收穫全隊得分王,得分、扣球和一傳分別是隊內第一、第二和第一。在對陣日本的關鍵戰中,她被評為當場最佳。

  2012年,在倫敦奧運會上,她在最佳發球榜上排名第一,另外在最佳得分和最佳一傳上也都列隊內第一。此後,在當年的女排亞洲盃中,她又榮膺最佳發球和最佳一傳。

  2013年,郎平執教中國女排,惠若琪成為了新一任的中國女排隊長。7月,她在全運會上帶領江蘇女排收穫循環賽第三,並最終拿到全運會第四名。8月的世界女排大獎賽分站賽中,她榮膺香港站“最佳人氣獎”,武漢站MVP和“最佳發球獎”,並在總決賽上帶領球隊以4勝1負獲得亞軍。

  2014年,惠若琪作為隊長,帶領中國女排獲得世錦賽亞軍,創造了16年來的最佳戰績,她個人雖然不再是隊內第一得分手,但仍在3項技術統計中進入前十。2015年亞錦賽,她以隊長的身份帶領中國女排,時隔4年再度奪冠。

  然而,就在中國女排即將出戰2015年世界盃的前一天,惠若琪突然感到身體極度不適,經診斷,最終被確診為室性心動過速(陣發性心動過速)。為了運動員生涯,她下定決心於8月27日在北京接受了第一次心臟手術——射頻消融手術。但在這次理應完全清醒的手術中,她卻一度陷入昏迷,幸而最終通過電擊搶救了回來。

  本來,醫生建議她放棄排球生涯,但為了參加奧運會,惠若琪選擇了堅持。2016年3月,她再度感到心臟不適,從而被迫在南京進行了第二次手術。術後僅僅一個多月,她就回到了國家隊。

  2016年6月的瑞士女排精英賽上,她收穫賽事MVP併入圍了最佳陣容。8月的里約奧運會上,她又以隊長身份,率領球隊在逆境中最終奪冠。

  此後,因為身體原因,惠若琪逐漸淡出賽場。2017年12月20日,她獲得十佳勞倫斯頒獎盛典最具人氣女運動員獎項。2018年2月3日,她正式宣佈退役,結束了12年的職業生涯。

  (清泠)

視頻精選
更多新聞