從“第一中鋒”到下崗失業 命運你對卡辛斯太殘酷了
2021年02月26日10:02
卡辛斯離開火箭,再度失業。
卡辛斯離開火箭,再度失業。

  卡辛斯又一次被裁掉了,這一次,是在沒有“賽季報銷”的情況下。

  24日,休斯敦火箭隊官方宣佈,球隊裁掉中鋒德馬庫斯·卡辛斯。這位昔日的“聯盟第一中鋒”執行完了保障合同,拿到了230萬美元。但這個賽季的賸餘賽程,哪個老闆會給他提供下一份合同,合同能不能有全額保障,沒人能給出答案。

  跟腱斷裂、左大腿四頭肌拉傷以及左膝前交叉韌帶撕裂……放眼NBA歷史,幾乎沒有球員能在如此頻繁的重傷中涅槃重生。

  那麼,不滿31歲的卡辛斯,還有機會證明自己嗎?

作為曾經的全明星中鋒,傷病毀了卡辛斯。
作為曾經的全明星中鋒,傷病毀了卡辛斯。

  一次格外殘酷的分手

  從得到一份底薪保障合同到再次失業,卡辛斯只有25次證明自己的機會。

  客觀來說,對於一個只拿230萬美元的底薪球員來說,場均出戰20.2分鐘,得到9.6分、7.6個籃板和2.4次助攻的數據並不難看,他甚至還在這25場比賽中打出過28分和17個籃板的大號“雙雙”數據。

  彼時,外界都用“夢迴巔峰”形容卡辛斯的表現,然而,這樣的靈光乍現實在是太短暫了,在堅持了一場19分和11個籃板之後,他的數據又急速下跌。

  其實,當卡辛斯以後備球員出戰的時候,他在火箭的表現還是可圈可點的。儘管大傷歸來後,卡辛斯的進攻手段不複當年,但他的對抗能力和籃板意識依舊能夠幫助火箭在內線保有競爭力。特別是他和肯塔基大學時期的校友禾爾組成的“雙人組”,一度讓球隊充滿期待。

  然而,當火箭的伍德受傷之後,一切都改變了。卡辛斯作為正選出場,長時間作戰讓他腳步移動緩慢和防守動作拙劣的缺點暴露無遺,甚至成為球隊的“短板”——於是乎,裁員流言和更衣室矛盾就不請自來了。

據多家美國媒體報導,卡辛斯的這次被裁多少令人唏噓。
據多家美國媒體報導,卡辛斯的這次被裁多少令人唏噓。

  最初,火箭決定放棄卡辛斯,是因為他們想要給隊內更多年輕球員騰出上場鍛鍊的時間和空間。但火箭並不想白白失去卡辛斯,因此他們用了幾天時間探索了交易的可能性,然而得到的反饋卻是“沒有任何一支球隊願意通過交易得到卡辛斯”。無奈之下,火箭只能直接裁掉他。

  “看著一個被我稱之為兄弟的人被裁,真的很艱難。但這是球隊已經做出的決定,不是我能控制的。”這是禾爾在得知自己的好友被裁掉之後,留下的一番感慨。

  “我認為卡辛斯傷癒後表現得非常出色,希望他能很快就找到另一份工作。”

  但現實的殘酷就在於,相比於過往被裁的經歷,這一次與火箭分手更加殘酷——卡辛斯是在沒有“賽季報銷”甚至是傷病複發的情況下被裁掉的,而且沒有球隊表露出了強烈意願希望簽下卡辛斯。

  這也就意味著,卡辛斯不是不能上場打球,也不是沒有能力,只是球隊經理們從主觀意願上已經不看好卡辛斯了。

卡辛斯和好兄弟禾爾。
卡辛斯和好兄弟禾爾。

  “熊孩子”一直在抗爭

  命運的殘酷其實就在於,不管是這個賽季在火箭還是此前在湖人和勇士,卡辛斯在球場上的態度並沒有表現出消極和懈怠,他其實一直在和命運抗爭著。

  自從在塘鵝經歷跟腱斷裂之後,卡辛斯就開始了漂泊流浪的職業生涯。

  作為曾經的全明星正選中鋒,他一度無人問津,直到當年擁有杜蘭特、格連、湯臣和居里的勇士給他遞上了一紙合同。那時,美國媒體還在期待著28歲的卡辛斯能夠戰勝傷病,然後幫助勇士統治聯盟。

  而在傷癒復出的幾場比賽里,勇士也看到了這樣的未來——當卡辛斯時隔357天重返賽場後,他得到了14分、6個籃板和3次助攻。

  當年的一部紀錄片記錄了卡辛斯和傷病對抗的艱辛。影片中,卡辛斯揮汗如雨地同跟腱傷病鬥爭,日複一日重複著相同的治療過程。

  這期間,他遭遇身體上的不適,複健項目也令他沮喪,他的精神狀態一度跌落穀底,痛罵著令他無法打球的傷病……但發泄之後,也只能繼續著治療。

  遺憾的是,起伏不定的狀態和時斷時續的攻防表現,最終沒有讓他留在勇士……

卡辛斯和勇士的牽手也以失敗告終。
卡辛斯和勇士的牽手也以失敗告終。

  再次成為自由球員後,湖人給了他一份1年350萬美元的合同。那是卡辛斯的又一次機會,能在占士身邊打球,卡辛斯可以輔佐“皇帝”衝擊總冠軍。

  加盟湖人後的媒體公開亮相,一身黑色運動衣、戴著湖人隊帽子的卡辛斯減重了18斤。在那年夏天參加的一個小範圍籃球聯賽里,卡辛斯首場比賽就狂砍43分和13個籃板。

  隨後兩場比賽,他又分別得到24分、10個籃板和37分、15個籃板,三場比賽場均34分和13個籃板的出色表現,似乎在宣告原來在內線予取予求的他終於回來了。

  “我對我的身體狀況很有信心,我的四頭肌拉傷已經癒合,無論是正選還是後備,我可以上場幫助球隊了。”當時對於新賽季,卡辛斯還自信地放出豪言,“我要打滿82場比賽。”

  然而,最終的結局是他又一次倒下,在隊內訓練中左膝前交叉韌帶撕裂,直接賽季報銷。

  18個月時間遭遇職業運動員最致命的兩大傷病,就連勇士主教練卡爾都對卡辛斯倍感心疼,“跟腱鍛鍊+韌帶撕裂,不管是哪一個傷病,中間足足需要恢復兩年半到三年的時間……這麼重大的打擊,他只能一步步從頭再來了。”

卡辛斯不改頑皮本色。
卡辛斯不改頑皮本色。

  下一站是哪?還會有下一站嗎?

  從頭再來,對於當年29歲的卡辛斯來說都無法做到,更何況現在即將31歲的卡辛斯。

  事實上,並不是沒有球隊想要簽下卡辛斯。當火箭裁掉卡辛斯之後,美國媒體曾經爆料,包括湖人、獨行俠、勇士、熱火和塞爾特人都曾經表露過“曖昧”的態度——然而,這些球隊都沒有實際行動。

  獨行俠就是一個典型的例子。據《達拉斯晨報》報導,獨行俠在這幾個賽季里一直斷斷續續對卡辛斯有興趣——目前獨行俠的籃板球排名全聯盟29位,確實急需一名有籃板能力的內線球員補強陣容。

  然而根據記者從球隊管理層得到的反饋,“獨行俠管理層認為,他們與卡辛斯的合作不會成真,至少在這個賽季不會實現。”

  為什麼這些球隊連一份底薪合同都不願提供,甚至是為卡辛斯拿出一份無保障的短合同都還要猶豫再三?

  這不僅僅是因為卡辛斯那無法得到保證的健康狀況,還是因為他在如今這份成績單背後的掙扎——儘管他能得場均接近“10+8+2”的數據,但是背後卻是極其低效的表現。

  要知道,他的投籃命中率只有37.6%,在內線的命中率更是不足五成,只有44%。在競爭激烈的NBA賽場上,這樣的效率意味著他只能徘徊在內線競爭的“食物鏈”下端。

  更對卡辛斯不利的是,他在美國媒體筆下的性格和個性,這麼多年來依舊是“不利於球隊化學反應”。

卡辛斯的未來在哪?
卡辛斯的未來在哪?

  就如他在被火箭裁掉之前,NBA資深記者蒂姆·麥克馬洪就爆料,多位消息人士透露,卡辛斯之前並不滿意自己的角色,甚至不滿自己擔任伍德的後備,讓球隊內部的關係變得緊張。

  儘管卡辛斯否認了這個報導,並且在社交網絡上強調:“這是個該死的謊言”,但這樣一則新聞多少還是會讓各支球隊的經理們有所忌憚。

  試想,球隊簽下了一個原本就難以在關鍵時刻出場的球員,結果還搞砸了球隊更衣室的關係,那豈不是得不償失。

  當然,卡辛斯一直在試圖證明自己的改變,不管是在球場上還是在更衣室里,但殘酷的現實總是擊潰他的種種努力——就在31歲的卡辛斯被裁掉的時候,即將41歲的加素卻再就業成功。當兩則新聞放在一起,卡辛斯的近況更顯慘淡。

  這位曾經的“聯盟第一中鋒”能夠繼續書寫他的NBA故事嗎?他的下一站會在哪裡停留?又或者,他在NBA還會有下一站嗎?

視頻精選
更多新聞