玻尿酸能吃了?靠它能吃出水光肌嗎?專家解讀
2021年02月26日06:25

原標題:玻尿酸能吃了?靠它能吃出水光肌嗎?專家解讀

央廣網北京2月25日消息,據中央廣播電視總台中國之聲《新聞超鏈接》報導,此前,國家衛生健康委發佈公告:包括透明質酸鈉在內的3種新食品原料的安全性評估材料審查並通過。相關公告發佈不滿兩個月,市面上已經能看到透明質酸鈉軟糖等商品,其功效也引發關注與熱議。

如果說“透明質酸鈉軟糖”還不夠吸引人,那麼“玻尿痠軟糖”呢?

玻尿酸,是個俗稱,在醫療美容中,注射透明質酸鈉通常被簡單地說成是“打玻尿酸”。

玻尿酸,學名是透明質酸,可用於眼科手術,治療關節等。人們更熟悉的是,把它用於臉部填充或用在化妝品當中。透明質酸鈉是透明質酸的鈉鹽形式。

因此,

也有透明質酸鈉食品在宣傳中說自己是“可以吃的玻尿酸”,能“養出水光肌”。

這類玻尿酸食品、飲品在其他一些國家已經不算稀奇了。不過,靠吃玻尿酸,能舒舒服服“吃”出水光肌嗎?

玻尿酸,一種多糖

此前,透明質酸鈉在2008年時被批準為新資源食品,使用範圍為保健食品原料。現在是將透明質酸鈉的使用範圍擴大到了乳及乳製品、飲料類、酒類、可可製品、巧克力和巧克力製品(包括代可可脂巧克力及製品)以及糖果,冷凍飲品。

相比於“透明質酸鈉食品”,似乎“玻尿酸食品”或“能吃的玻尿酸”這樣的說法更容易引發關注。

玻尿酸是什麼?

首都醫科大學附屬北京友誼醫院醫學美容中心副主任醫師陳鳳超介紹,它是一種多糖:“屬於黏多糖,其本質就是多糖類。常用的葡萄糖是單糖,甘蔗的蔗糖是二糖,而透明質酸是葡萄糖醛酸和葡糖胺兩個單糖結合到一起,循環往複形成一個很長的長鏈——糖鏈,就是透明質酸。”

富有光澤,水潤感十足的所謂“水光肌”和玻尿酸,也就是透明質酸有什麼關係呢?

在人體體內透明質酸具有潤滑、保濕等生理作用,用於美容時則主要作為一種填充劑。

陳鳳超介紹,透明質酸在體內有很大作用,有潤滑作用,保持皮膚彈性。眼球中就有大量透明質酸,它可以保持器官的形態:“隨著年齡增長,皮膚中的透明質酸越來越少,皮膚因此得皺縮,變得較乾枯。”

用於美容時,透明質酸是一種填充劑,主要用於填充。陳鳳超介紹,因透明質酸和體內透明質酸的結構一樣,如果不是高敏人群,則較少有過敏反應。

雖然是追求變美的效果,但填充起不到透明質酸本身在體內所具有的生理作用。

吃玻尿酸能吃出水光肌嗎?

如今,軟糖等玻尿酸食品、飲品出現。玻尿酸可以“吃”了,通過吃這種更加省事兒、舒服的方式,可以起到保濕皮膚等人體體內透明質酸的生理作用嗎?

對此,陳鳳超認為,

從理論上講,很難達到其本身應有的生理作用:“所有食物經過口,進入胃腸道後就要被分解,重新再吸收。

透明質酸是很長的一個鏈,它被分解後成單糖、二糖,再吸收。這隻是增加了合成這種東西的原料。但是,是否就能在體內再次合成這種東西,就另當別論了。”

透明質酸隨年齡增長含量越來越少,就是由於人體本身製造透明質酸的功能在逐漸降低。

陳鳳超表示,純從學術來講,目前其沒有發現這方面文章:“要讓它達到本身具有的生理作用,我覺得這個問題還值得商榷。”

這聽起來有點耳熟,讓人想起了口服膠原蛋白,原理類似:吃進去的膠原蛋白在被消化分解成為極其微小的氨基酸之後,進行 “隨機分配”,去向未知,可能被運往各個器官組織,而其中只有一小部分會被運到皮膚。並不是吃下去後被人體直接吸收,點對點地直達皮膚。

“吃什麼補什麼”的願望破滅。

華東理工大學生物工程學院教授、食品藥品監管研究中心副主任劉少偉也表示,對於吃玻尿酸能達到的功效還需更多實驗和數據。

他分析指出,理論上來講,

所有的食物口服下去到身體里都會經過消化系統,糖被分解變成一些身體能夠接受的小分子,再合成身體需要的東西。玻尿酸是一種糖,到身體里會經過糖代謝。所以,理論上講,到了身體里其原始的結構成分會改變:“現在的實驗也沒有多少能夠證明其最後是否完全分解或部分分解。”

此外,還值得注意的是,相關公告的解讀指出,透明質酸鈉在嬰幼兒、孕婦和哺乳期婦女人群中的食用安全性資料不足,從風險預防原則考慮,上述人群不宜食用,標籤及說明書中應當標註不適宜人群,並標註推薦食用量≤200毫克/天。

(原題為《玻尿酸能吃了?靠它能吃出水光肌嗎?》)

視頻精選
更多新聞