全國政協委員、佳都科技董事長劉偉: 推動城市群軌道交通智慧化 AI賦能智慧醫院
2021年02月27日00:32

原標題:全國政協委員、佳都科技董事長劉偉: 推動城市群軌道交通智慧化 AI賦能智慧醫院

南方財經全媒體集團全國兩會報導組 李振 廣州報導

“春江水暖鴨先知。”全國政協委員、佳都科技董事長劉偉在即將進京參加全國兩會前,接受了包括21世紀經濟報導在內的多家媒體採訪,“當下人工智能等新技術與傳統產業加速融合,科技企業發展空間無限。”

在他看來,“十四五”期間,經濟社會的高質量發展會在兩大領域帶來深層次的機會:一是新基建產業,科技企業與民營企業將成為建設的主力軍;二是與民生相關的交通、醫療等產業,將在新技術賦能下迎來精細化、智能化發展階段。

作為科技一線的企業家代表,劉偉在履職過程中長期聚焦科技產業、粵港澳大灣區建設,尤其是與人工智能等技術相關的行業、民生等議題。劉偉今年擬向全國兩會提交6份提案,繼續圍繞人工智能、新基建、軌道交通智慧化等方面建言。

一方面,劉偉建議推動城市群軌道交通智慧化、一體化,促進城市間要素流動、資源優化分配和共享,從而推動“軌道上的城市群”融合發展;一方面,他還建議利用大數據、人工智能等技術賦能醫院運營管理與科學決策,化解當前醫療資源供給短缺的矛盾。

推動“軌道上的城市群”融合發展

日前,中共中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》(下稱《規劃綱要》),提出要完善鐵路、公路、水運、民航、郵政快遞等基礎設施網絡,構建以鐵路為主幹,以公路為基礎,水運、民航比較優勢充分發揮的國家綜合立體交通網。

《規劃綱要》尤其提出,要利用新技術賦能交通基礎設施發展,推進交通基礎設施數字化、網聯化,推動衛星通訊技術、人工智能等在行業的應用。

“推動綜合立體交通網實現數字化、網聯化,這也是眾望所歸,為科技企業與民營企業帶來了巨大的發展空間。”劉偉告訴21世紀經濟報導記者,不同於此前的“鐵公基”項目,民營企業、科技企業將成為新基建項目的主力軍。

他在調研中注意到,民營高科技企業在“新基建”領域更具競爭力。“尤其是憑藉其在技術、人才上的大力投入和靈活機製優勢,搶占了很大的市場空間。”

今年,他擬向全國兩會提交《關於提升軌道交通智慧化建設運營水平,推動“軌道上的城市群”融合發展的提案》,建議通過提升軌道交通智慧化建設運營水平,為城市群集聚更大區域的要素流通,集聚更高的動力引擎。

“在當前資源環境壓力加大、要素成本快速上升、國際市場競爭加劇等製約下,城市群更是支撐全國經濟增長、促進區域協調發展、參與國際競爭合作的重要平台。”劉偉說。

他發現,陸續出台的《交通強國建設綱要》《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》等,均明確提出以軌道交通為骨幹,打造軌道上的都市圈、城市群,推動幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通“四網融合”。

但目前,城市群軌道交通一體化尚未形成,還存在許多問題,主要是由於幹線鐵路、城際鐵路一般由國鐵建設運營,市域鐵路、城市軌道交通一般由各城市地鐵公司負責建設運營,因分屬各方,從規劃、建設及運營方面均存在標準不一、信息分割、運營銜接不暢等問題。

劉偉告訴21世紀經濟報導記者,目前幹線鐵路、城際鐵路、市域鐵路以及城市軌道在技術標準、基礎設施等方面均存在一定差異。這就導致,即便是在粵港澳大灣區這樣聯繫緊密的城市群內,不同系統間也需要多次購票、多次安檢,部分車站換乘距離偏長。

他在提案中建議,以核心城市為主導,探索可操作的城市群軌道交通融合互聯互通管理模式和機製,在跨城市、跨層級軌道交通項目的規劃、立項、投融資、建設、運營等管理機製上積極創新,保障城市群軌道交通融合的落地實施。

人工智能輔助醫院科學決策

近年來,劉偉非常關注人工智能技術的發展,今年也延續在該領域建言,但更聚焦到了民生領域。尤其是新冠肺炎疫情也在一定程度上加速了人工智能技術在各行業的落地應用。

“人工智能和大數據等技術,在很多領域迎來爆發性成長,通過技術賦能推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升。”劉偉向21世紀經濟報導記者坦言,但人工智能對傳統行業企業的賦能還不夠。

他曾在調研過程中發現,當前醫院管理的科學化、精細化與信息化水平仍有待提高。“歸結原因,與醫院傳統上重臨床、輕管理的傾向有關。很多醫院日常運營管理決策更多依賴的是個人工作經驗積累,缺乏數據與模型方法輔助決策。”劉偉說。

今年,劉偉擬向全國兩會提交《關於提升智慧醫院運營管理水平,改善患者就醫體驗的提案》,建議發揮大數據與人工智能的優勢,強化考核數據分析應用,提升醫院科學管理水平。

他在提案中提及,當前醫療數據整合程度低,信息孤島現象嚴重。醫院信息系統普遍存在“煙囪式”部署,數據分散於諸多業務系統中;並且數據標準不統一,難以整合行程運營指標洞察與流程診斷,不利於後期數據分析與人工智能算法的自動化應用。

針對存在的醫院業務數據存放分散與質量不高的問題,劉偉建議,可利用大數據技術、中台技術、人工智能算法等前沿高新技術,為醫院全方位打造高效、便捷和智能的生態系統,能將分散、無效、不標準的數據集中處理使之結構化、標準化,實現數據信息共享和臨床信息一體化和互聯互通。

“這樣做,可以進一步滿足醫務人員、科研人員及管理人員對數據進一步挖掘和利用需求,為臨床業務提供數據服務並提高工作效率和臨床診斷質量,為運營管理部門實行有效監管與科學決策提供工具。”劉偉告訴21世紀經濟報導記者。

然而劉偉也提出,人工智能技術產品的大規模場景應用和成果轉化依然還面臨一定問題。在交通、安防、醫療、社區治理等城市治理場景的許多創新成果,由於對於國產技術不信任、數據開放受限、缺乏行業標準、政府財力不足等多方面原因,停留在實驗室或者示範項目中無法大規模應用,在與實體經濟的深度融合中阻力不小。

劉偉建議,政府相關部門要在人工智能創新成果應用上發揮敢闖敢試、敢為人先的精神,重點解決國產化技術和產品不願用、不敢用的問題。

“從安全角度上來說,人工智能等高科技核心產品要尤其重視信息安全,也應首先考慮國產,確保數據務必要留在國內,杜絕後門和安全隱患。”劉偉直言。

(作者:李振 編輯:張星)

視頻精選
更多新聞