專家:我國工業互聯網在六個關鍵技術方向面臨挑戰
2021年02月28日19:12

中新網北京2月28日電 (記者 劉育英)中國科學院院士梅宏日前表示,我國工業互聯網在工業智能感知、工業互聯與信息集成等六個關鍵技術方向面臨挑戰。

在本週五舉行的“工業互聯網助力數字經濟高質量發展”研討會暨中國工業互聯網智庫委員會成立儀式上,梅宏認為,工業互聯網是重塑工業生產製造與服務體系,實現產業數字化、網絡化、智能化發展的重要基礎設施,具有多學科交叉、多應用驅動、多技術融合的內涵。

梅宏分析了在工業智能感知、工業互聯與信息集成、工業大數據與工業智能、工業互聯網柔性控制、工業互聯網平台軟件、工業互聯網安全六個關鍵技術方向面臨的挑戰,認為隨著工業互聯網技術、標準、形態的不斷髮展和成熟,工業互聯網最終將在製造、能源、交通、醫療等行業深度應用融合,並帶來革命性的產業變革。

瞭望智庫研究院執行院長熊湘怡表示,我國發展工業互聯網有兩大突出優勢,一是平台優勢,我國的工業互聯網已經成為“平台+”的生態體系,跨平台、跨領域的區域性、專業性平台不斷湧現。二是算力優勢,我國家計算能力位於世界前列,對IT設備投入在2020年突破了2000億元人民幣。

同時,我國工業互聯網未來發展的三大難點:一是如何建立工業互聯網生態共同體;二是如何平衡工業生產的差異性;三是企業如何找尋自身定位。

國務院發展研究中心創新發展研究部副部長戴建軍認為,建設工業互聯網,要緊握政策優勢、數據資源優勢、基礎設施建設優勢和數據生態優勢,推動數據流通利用,明確數據交易規則,完善數據交易監管體系,培育數據服務新業態。

北京大學彙豐商學院院長海聞表示,工業互聯網本身是一個產業,並能帶動各行業的發展,對經濟的長期增長促進作用很大,要大力發展,但同時要注重提升培訓和教育水平,讓更多的企業能夠利用工業互聯網推動自身發展。

中國工業互聯網智庫委員會的成立旨在搭建工業互聯網領域的學術交流平台、課題協作平台和信息共享平台,推動工業互聯網在更廣範圍、更深程度、更高水平發展

視頻精選
更多新聞