中國連續11年成為全球最大製造業國家,將全面開放一般製造業、有序放開電信領域
2021年03月01日11:23

原標題:中國連續11年成為全球最大製造業國家,將全面開放一般製造業、有序放開電信領域

3月1日,在國新辦新聞發佈會上,工業和信息化部部長肖亞慶介紹,“十三五”時期,中國工業增加值由23.5萬億增加到31.3萬億,連續11年成為世界最大的製造業國家。製造業的佔比比重對世界製造業貢獻的比重接近30%。

他介紹,中國將全面開放一般製造業,有序放開電信領域外資準入限製,吸引更多的外資高端製造業項目落地。

同時,打好產業基礎高級化和產業鏈現代化攻堅戰,聚焦核心基礎零部件、關鍵基礎元器件、先進基礎的製造工藝和裝備、關鍵基礎材料、工業軟件,全面加大科技創新的力度,持續增強產業鏈的韌性和彈性,確保不“掉鏈子”。

發佈會上,肖亞慶指出,“十三五”時期,我國工業增加值由23.5萬億增加到31.3萬億,連續11年成為世界最大的製造業國家。製造業的佔比比重對世界製造業貢獻的比重接近30%。“十三五”時期高技術製造業增加值平均增速達到了10.4%,高於規上工業增加值的平均增速4.9個百分點。在規上工業增加值中的佔比也由“十三五”初期的11.8%提高到了15.1%。此外,信息傳輸軟件和信息技術服務業的增加值也有明顯的提升,由約1.8萬億增加到了3.8萬億,占GDP比重由2.5%提升到3.7%。

“十四五”規劃建議提出加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

肖亞慶指出,構建新發展格局,事關全局的系統性、深層次改革,也是立足於當前、著眼長遠的一個戰略性謀劃。構建新發展格局,工信部既是主戰場、主力軍,又是排頭兵和第一方陣,為此要在四個方面發力:

一是要緊扣科技自立自強,提升產業鏈的創新能力。主要是聚焦一些新的領域,比如集成電路、關鍵軟件、關鍵新材料、重大裝備、工業互聯網等重點領域,著力解決“卡脖子”的問題,加快構建以國家製造業創新中心為核心節點的製造業創新中心網絡體系,強化企業創新的主體地位,促進新技術產業化、規模化應用,形成新的優勢製造能力。

二是要緊扣保持完整產業鏈體系,打好產業基礎高級化和產業鏈現代化攻堅戰。實施製造業的強鏈、補鏈行動和產業基礎再造,聚焦核心基礎零部件、關鍵基礎元器件、先進基礎的製造工藝和裝備、關鍵基礎材料、工業軟件,全面加大科技創新的力度,持續增強產業鏈的韌性和彈性,確保不“掉鏈子”。

三是緊扣擴大內需,暢通國民經濟循環,加快提升製造業供給體系質量。中國市場非常大,潛力也很大,將根據內需的需求,深入開展質量提升行動,努力增品種、提品質、創品牌,鞏固提升信息消費,進一步擴大製造業裝備的更新和技術改造。

四是緊扣國際國內雙循環相互促進,進一步提升對外開放水平。他介紹,中國將全面開放一般製造業,有序放開電信領域外資準入限製,吸引更多的外資高端製造業項目落地。中國將吸引更多的機構和人才來華髮展,特別是發展製造業,也鼓勵有實力的國內企業提高國際化經營水平,深度融入國際產業鏈、價值鏈、供應鏈、創新鏈。

(作者:夏旭田 編輯:鍾映佳)

視頻精選
更多新聞