微軟任命侯陽領導中國區:80後的空降派 精於銷售與拓展
2021年03月01日11:44

  新浪科技訊 3月1日上午消息,微軟公司於今日宣佈,侯陽博士將接替柯睿傑(Alain Crozier)擔任微軟大中華區董事長兼首席執行官,領導微軟在大中華區的戰略、銷售和市場運營。

  在公告中,微軟對於侯陽的評價頗高,“侯陽是一位成功的創新變革型企業領袖,在科技行業的生態合作夥伴建設和本地市場戰略洞察等方面,具有遠見卓識。作為一位進取型的商業領袖,侯陽在商業運營、產品優化、銷售,以及合作夥伴與客戶關係等方面有著獨道的成功經驗。同時,他善於通過戰略思考與高效執行的平衡,推動業務的大幅增長。”

  正如微軟在評價中所提及的,侯陽曾先後在高通美國和中國公司工作八年有餘。加入微軟前,他擔任高通全球高級副總裁,帶領高通中國半導體事業部實現了快速發展,創下了三倍速的營收增長。

  新浪科技從高通瞭解到,侯陽從高通離職已經有一段時間。其最近一次代表高通出席公開活動是在2020年11月的天翼智能生態博覽會。侯陽在高通擔任全球高級副總裁,負責中國區的銷售和業務發展,也是高通的5G戰略在中國推進的推手之一。

  2019年9月,中國聯通和高通物聯網聯合創新中心在南京正式揭牌並投入使用,在揭幕儀式上,侯陽表示,5G與4G有兩大明顯區別:第一、中國在5G產業鏈上走到全球的前列,甚至比發達國家領先。第二、過去我們連接人與人,未來5年我們要連接物與物。這是一次大變革的時代,在物聯網蓬勃發展的過程中,市場中充滿機會,可以給更多的產業鏈夥伴帶來創新機會和發展空間。

  在高通中國的高管團隊中,侯陽則相對比較年輕。他是80後,生長於中國瀋陽,曾先後獲得北京大學物理學學士學位、美國密歇根大學電氣工程博士學位。在加入高通之前,他曾在麥肯錫的技術部門工作了五年。

  此外,空降派在微軟中國區的歷史上也不多見,而侯陽就屬於純正的空降派,也是連續兩位外籍CEO之後,微軟在中國區回歸中國籍CEO的領導。侯陽接替的柯睿傑是一名已經加入微軟將近30年的老兵,他曾任微軟法國區總裁,也是中國區歷史上第二位外籍CEO。

  柯睿傑於1983年畢業於法國裡昂第一大學,1987年從巴黎高等管理學院結業。同年六月,柯睿傑加入荷蘭畢馬威會計集團擔任高級顧問。1991年,柯睿傑加入法國食品公司樂禧瑞。三年之後,柯睿傑加入微軟。2012年,在微軟工作了18年的柯睿傑正式被提升為微軟國際副總裁以及微軟法國總裁。2016年,柯睿傑接替升任微軟亞太區總裁的賀樂賦(Ralph Haupter)擔任微軟大中華區董事長兼首席執行官。

  在2021年7月1日完成了與柯睿傑的交接後,侯陽將正式領導微軟中國區,結合他的過往經曆來看,他在銷售和業務拓展方面的成功經驗將有利於微軟在中國區的業績提升,特別是雲計算等增長性業務。微軟對於雲計算業務在中國區的拓展更為看重,2018年,微軟就在中國新增兩個Azure數據中心。

  另外則是,侯陽在高通成功帶領團隊提升了高通在中國5G市場的份額,不僅僅和三大運營商都維持了良好的合作關係,包括小米和OPPO在內的手機廠商也都採用了高通的5G芯片解決方案。在娛樂化內容方面,侯陽幫助高通進入了由工信部指導建立的騰訊電競技術聯盟,拓展了高通“5G+遊戲娛樂”的朋友圈。

  侯陽的到來,也是微軟在中國區釋放高管團隊年輕化建設的信號,更加貼近中國年輕用戶的需求,加快Surface和正在增長的遊戲業務在中國的拓展。

視頻精選
更多新聞