肝癌發展如此之快,怎麼才能早發現?
2021年03月01日11:05

  來源:e藥環球

  前幾天,一條新聞震驚了很多人。中國香港著名影星、“達叔”吳孟達於今日去世,享年68歲。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  就在前幾天,我們才獲悉達叔春節前確診肝癌,癌細胞已經開始擴散,並完成了手術,進入化療階段。當時我們曾期待達叔戰勝肝癌,早日康復!

  如今,噩耗傳來,我們在痛惜之餘,不禁對肝癌談之色變。從春節前確診肝癌,到節後化療住院,再到今天永遠地離開我們,肝癌的發展太快了。

 圖片來源:圖蟲創意
 圖片來源:圖蟲創意

  事實上,我們認為肝癌發展太快,是因為很多肝癌患者在發現時,往往已是晚期,癌細胞已經開始擴散。

  由於肝臟除了表面的包膜,並沒有痛覺神經,所以早期肝癌基本沒有症狀。再者,由於肝臟大部分都被右肋骨所覆蓋,一般的體格檢查很難發現小的肝臟腫瘤,當醫生能夠用手摸到腫瘤的時候,它可能已經很大了。當肝臟腫瘤較大,或者侵犯周圍器官而出現症狀時,很多都已是晚期。

  所以想對付肝癌,最主要的辦法就是預防,這一點我們之前的文章已經講得很詳細了。遠離肝癌的方法包括預防乙型肝炎病毒(HBV)感染,預防丙型肝炎病毒(HCV)感染,不吃發黴食物,避免其他環境因素和相關行為危險因素,如避免攝入微囊藻毒素(microcystins,MC)、不吸煙、不飲酒、避免肥胖和糖尿病,以及注意飲食和營養等。

  其次,就是要在早期發現肝癌,早期診斷、早期治療,這是提高肝癌患者生存率的關鍵。

圖片來源:圖蟲創意
圖片來源:圖蟲創意

  雖然大多數肝癌早期患者沒有臨床症狀或症狀輕微,但如果能注意到身體的異常變化,也有助於及時發現肝癌。

  肝癌可能會引起這些症狀,應予以關註:

  疼痛:肝臟區域疼痛是肝癌最常見的症狀,多表現為右上腹持續性脹痛或者鈍痛。如果腫瘤侵犯膈,還可能引起右肩或右背部疼痛。當肝臟表面的癌結節破裂,還可能會突然引起劇烈腹痛,從肝區開始迅速延至全腹。

  體重減輕:原因不明或無法解釋的體重減輕,如沒有刻意改變飲食或加強鍛鍊,體重突然下降。

  疲勞:一般情況下,疲勞是由勞累引起,只要好好休息很快就能調整過來,但肝癌引起的疲勞通常是持續的,即使天天都睡得很好也不能改善。

  發燒:持續或原因不明的發燒,即使經過了治療也一直沒有退燒。

  黃疸:皮膚和眼睛發黃。

  此外,肝癌患者還可能會出現食慾缺乏、乏力、營養不良等症狀。如果肝癌轉移至肺、骨、腦、淋巴結、胸腔等處,也會導致相應器官出現症狀。一些肝癌患者以轉移灶首發症狀就診時,確診為肝癌。

  需要注意的是,出現以上症狀並不意味著患有肝癌,而是想提醒大家,要及時確認以上症狀是肝癌引起的或是其它疾病引起的,及時針對性治療,以減少疾病帶來的傷害。

圖片來源:Pexels
圖片來源:Pexels

  對肝癌高危人群進行篩查,是早期發現肝癌的有效方法,有利於發現早期肝癌,改善患者的生存。

  中國國家衛健委發佈的《原發性肝癌診療規範(2019年版)》建議,肝癌高危人群應接受定期篩查,包括:

具有乙型肝炎病毒(HBV)和/或丙型肝炎病毒(HCV)感染

長期酗酒(酒精性肝病)

非酒精脂肪性肝炎

食用黃曲黴毒素汙染的食物

多種原因引起的肝硬化

有肝癌家族史

  同時,年齡40歲以上的男性風險較大,也應進行篩查。

  肝癌篩查採用的檢測方法主要是血清甲胎蛋白(AFP)和肝臟超聲檢查。超聲波檢查是利用人體內臟超聲波的反射,形成掃瞄圖像,來觀察肝臟裡面有沒有腫瘤。

  AFP是一種蛋白,肝癌患者的這種蛋白水平可能升高。但檢測AFP水平並不是完美的肝癌檢測方法。許多早期肝癌患者AFP水平可能是正常。此外,有些其他類型癌症以及一些非癌症性疾病,AFP水平也會升高。

  所以,在篩查發現異常以後,還需要做進一步檢查來確診。

圖片來源:Pexels
圖片來源:Pexels

  對於確診的肝癌患者,常用的治療方法包括手術治療、肝動脈介入治療、局部消融治療、肝移植、放射治療、化學治療等。對於晚期肝癌患者,分子靶向藥物治療、免疫等全身治療方法可以減輕腫瘤負荷,改善相關症狀,提高生活質量,延長生存時間。

  此外,肝癌手術切除後5年腫瘤複發轉移率高達40%-70%。因此,肝癌患者在治療後應接受密切隨訪,以儘可能及早發現複發,並採取治療,延長生存期。

視頻精選
更多新聞