8盆多肉植物只要27元!逛逛身邊的花鳥市場
2021年03月01日11:12

週末兩天總不能老是宅在家裡。所以儘管天氣不佳但我還是向家裡領導申請:咱倆還是出去走走吧!那麼到底去哪裡呢?如果天氣晴朗,這倒是欣賞梅花或者早櫻的好時節;如果真能雨雪交加,我們就索性去找個影院看電影吃火鍋什麼的了。就屬今天這種陰仄仄還帶著淅瀝小雨的天氣最為惱人,無論去哪裡都不太得勁。

結果還是家裡領導出了個好主意:上次去你單位的路上不是會經過一個什麼花鳥市場嗎?我一直想弄點多肉植物玩玩,不如我們去市場里看看吧!這句倒是提醒了我,公司附近有一家叫做“寶豐”的花鳥市場,號稱是浦東地區最大。雖然距離我司不遠且天天開車路過,但我似乎從來沒有進去看過?

位於上南路、高青路口的寶豐花鳥市場確實面積不小,號稱可以和上海最大的花鳥市場“嵐靈”別別苗頭(滬語一爭高下的意思)。商場內被分為古董區、鳥類、寵物、魚類、花草等多個區域。由於我們也是第一次來,索性就在裡面信步由韁,隨便亂轉。

說起來,我們兩人對花鳥魚蟲這些玩意都是毫無認知的,所以到了任何一家店都只能瞎看看。好在花鳥市場里的店家對於我們這種小白顧客也已經見怪不怪,多是很主動的過來招呼,或者讓我們自己隨意觀看。有看到什麼有趣的東西,向店家詢問也多能獲得熱情詳細的回答。

我們先是從鳴蟲區那邊經過。天可憐見,我對於鳴蟲的認知唯有“叫蟈蟈”這一種。因此當我看到居然還有那麼多種不同花樣、體態的鳴蟲被擺在各色小盒小罐里,實在還是很新奇的。說起來,養俗稱“金鈴子”之類的小蟲我也聽說過,但這“油葫蘆”居然也能當鳴蟲來飼養?這不是小時候跟鄰居大哥哥抓蟋蟀時都要扔掉沒人要的玩意嘛?

鳥類區當然是聒噪的很,雖然小鳥們一個個靈動可愛,奈何那氣味真叫人受不了;相比之下,倒是幾家安安靜靜的爬寵店更適合我們去看熱鬧。各種蜥蜴烏龜什麼的倒是常見,我覺得還能接受。但遠遠看見老闆背後的櫃子裡還有一條一節紅一節黑一節白的小蛇在那邊緩緩遊動,這莫不是什麼品種的毒蛇?!養這種東西真的大丈夫麼?另外,聽說爬蟲對溫度要求都挺高的,那如果為了防止突然電力中斷影響供暖,家裡是不是還要配備一個UPS什麼的?

市場里的貓捨本來也很吸引我們的眼球,不過我總覺得這些被關在籠子裡的貓咪一個個健康狀況都不太好的樣子:要麼是懶洋洋的不肯理人,要麼是見一個人就拚命扒在籠子上喵喵叫,配闔眼角的淚痕和亂糟糟的毛髮,讓人覺得怪可憐的。我們一方面是不忍心看貓咪這樣可憐的樣子,另一方面又怕沾染了其他貓咪氣味回家會惹我家“小剛度”不快,所以也就沒有怎麼過多停留;

事實上,寶豐花鳥市場里似乎是賣魚和各類水草的店家最多(大約有20多家)。我曾經逛過台北賣魚的夜市,不過那邊似乎對遊客拍照並不是很友好,但我們這裏卻截然相反,甚至還有店家掛出了歡迎拍照的招牌——只是要求你不許動手驚嚇小魚或是觸碰盆景內的草葉。

我此前在B站上看到過一些國內外大神製作的“水景草缸”什麼的,都是在極為有限的尺寸里製造出一片充滿自然野趣的小天地,而在寶豐市場里也有幾家類似的店家。說實在的,我倒是真的蠻有興趣在辦公室或者書房裡擺上這樣一個草木豐茂、流水潺潺,在清澈水底還有幾隻精緻可愛的小魚小蝦遊弋棲息的“草缸”。

不過,這玩意最好能夠做到免維護和免換水,或者能請專業人士定期上門保養...看店主在那邊全神貫注修建草葉的樣子,使得我本能地覺得這玩意一定價格很貴吧!

然後就是花市了。幾個星期前我和家裡領導逛宜家家居的時候,她就看上了那幾盆小小的多肉(大約十多元到20元一盆),但最後還是沒有下手。結果我們發現今天花市里的多肉植物竟然不少都掛著“10元4盆”甚至“10元5盆”的價格,即使是大盆的,大多也就是三、五十元的樣子,價格之低真是出乎我們意料!那還有什麼可說的,直接買唄!最後這張圖里的幾盆多肉和長壽花被家裡領導帶回了家,暫養在了陽台的水鬥里,總共也只要27塊錢...

哈哈,最後說個題外話:從我家到市場行車大約15分鐘。其他車輛到了門口都因為內部停車場已滿而被要求停到馬路對過,唯有我家的小零(零跑T03)被門衛師傅放了進去——反正這麼小的車子隨便找個犄角旮旯的地方都能停下了(師傅語)。

視頻精選
更多新聞