志偉憶吳孟達哽咽落淚
2021年03月02日03:00
志偉落淚的畫面,未有在電視節目里出現。

【星島日報報道】「金牌笑匠」吳孟達日前因肝癌與世長辭,終年70歲,從影48年的達哥留下不少經典作品、亦與不少圈中人因合作結為好友, TVB前晚直播《無可比擬的演藝泰斗 永遠懷念吳孟達》悼念特輯,曾志偉、王晶、田啟文、林子聰及苑瓊丹等,分享了與達哥的點滴。

現為無線副總經理的曾志偉與達哥交情好深,他在節目中透露達哥年輕時生活放任,飲酒、賭錢搞到周身債,經常問人借錢,大家也不敢叫他開工,有個人不停幫他,直至某日這個人對達哥說不可以再幫,因再幫便害了他,當時達哥覺得人生盡頭沒希望,在城門水塘一腳踏出,對天說如果上天幫他,下世讓他重新做人,但他心諗下世未必做到人,既然現時做人何不重新開始?他回家一覺睡醒決定重新做人,返公司對導演說他們將見到不一樣吳孟達,此後達哥果然重新振作,會背熟所有劇本才開工,甚至連對手的對白也記熟。志偉哽咽指達哥是非常難得的演員,人生不如意的事情,有機會令自己變成另一個達哥,無論他的為人及演技,也令大家貼貼服服,之後志偉用紙巾拭淚。

節目後曾志偉與田啟文及林子聰接受訪問,志偉認作為媒體一定需要做特輯紀念達哥,而電影圈有如家人一樣,提起家人一定會感觸,講的時候好似他在身邊。田啟文自責之前達哥在醫院仍清醒時未有探望而覺得遺憾,他說達哥彌留時閉上眼睛一直沒有反應,但醫生說達哥聽得到他們的說話,當達哥臨走時睜大雙眼,做了這個反應後就離開了。至於達哥的身後事,他指圈中好多朋友表示幫手,會與達哥家人商量,安排追思會要考慮場地及安全問題。而達哥家人原本不想搞追思會,後得家人同意由他負責搞。而達哥媽媽已90多歲,至前日才得知達哥情況,接她到醫院表現得好傷心。林子聰亦沒有見到達哥最後一面,他說日內到內地工作,未能出席達哥的追思會。

身兼演藝人協會會長的影帝古天樂,曾與達哥兩度合作拍電影,古仔昨日在社交網站以「再見達哥」為題寫下長文悼念對方,指其精神永存於許多經典作品之中,古仔寫道:「再見達哥,香港電影界一位非常重要的演員吳孟達先生離開了我們。我和他的合作分別有《香港仔》和《竊聽風雲3》,恰巧兩部電影都是在2014年上映。在《香港仔》他飾演和我關係緊張、彼此針鋒相對的父親,還記得達哥抱病為《香港仔》做宣傳工作,更因此而病倒了。雖然他注重生活健康後減少工作量,但和他仍在《竊聽風雲3》再度合作,他飾演老奸巨猾的商人混身是戲,這次合作真是令我十分難忘。相信所有影迷和我都一樣,會永遠記住達哥的精采演出,他精神永存於許多經典作品之中。」

視頻精選
更多新聞