廣東出台“三舊”改造新規:違法違規阻撓、拒不交出土地者可被強製執行
2021年03月02日23:32

原標題:廣東出台“三舊”改造新規:違法違規阻撓、拒不交出土地者可被強製執行

  新華社廣州3月2日電(記者吳濤)在2日舉行的廣東省政府新聞發佈會上,廣東省自然資源廳一級巡視員張英奇說,根據3月1日起正式實施的廣東“三舊”改造新規,在有權機關對一些“三舊”改造涉及土地徵收事項作出決定後,對違法違規阻撓、拒不交出土地者,可申請法院強製執行。

  根據新出台的《廣東省舊城鎮舊廠房舊村莊改造管理辦法》規定,對於“三舊”改造用地審批中的集體土地完善轉用和徵收審批、舊村莊集體建設用地轉為國有建設用地審批、“三地”(邊角地、夾心地、插花地)及其他用地辦理轉用和徵收審批等3種情況,在有批準權限的人民政府作出土地徵收事項決定後,有單位和個人違反土地管理法律、法規規定,阻撓徵收土地的,由縣級以上人民政府自然資源主管部門責令交出土地;拒不交出土地的,申請人民法院強製執行。

  “新規章可以讓一些政府部門及市場主體吃下‘定心丸’,不再對‘三舊’改造的合規性、長期性抱有疑慮,安心推動改造。可申請強製執行,為推動解決拆遷矛盾糾紛提供了有效途徑。”張英奇說。

  據張英奇介紹,2008年至2020年底,廣東已完成“三舊”改造56.12萬畝,節約土地22.77萬畝。累計投入改造資金1.95萬億元。通過改造完成產業結構調整項目4607個,為新技術、新產業、新業態騰出了用地空間。

視頻精選
更多新聞