重慶銅梁:“小”積分 “大”美麗
2021年03月02日18:32

原標題:重慶銅梁:“小”積分 “大”美麗

  新華社重慶3月2日電 題:重慶銅梁:“小”積分 “大”美麗

  新華社記者李鬆

  在重慶銅梁區土橋鎮六贏村,村民周菊把“最美庭院”的標牌,掛在了自家房前最顯眼的地方。

  “最美庭院”是周菊一家人通過兩年多努力,一分一分地積分,在全村評比比出來的。

  六贏村人居環境積分規則簡單明了:在每個村民小組,由一名村組長和兩名村民代表當評分員,每月兩次入戶現場打分,院落、室內乾淨得1分、無白色垃圾得1分、農具擺放整齊得1分……

  積分多不僅能贏得榮譽,還能兌現實實在在的獎品:20分能兌換一個香皂、40分能兌換一袋洗衣粉、80分能兌換一袋大米……

  村里剛開始搞積分時,因為家裡廁所環境差了些,周菊得分少了點。一到兌換現場,別人換了一袋大米,自己卻只換得一包紙巾。“回家路上,我娃娃就一直問,為什麼別人兌得好?”周菊說,我給孩子講,我們這次環境衛生做得差了些,下次一定能做好,多得分。

  “環境美不美,大家比比看。獎品雖然不值多少錢,但咱們在乎的是那份認可。”周菊一回來就和家人商量,先從廁所衛生做起,一家人把角角落落認真打掃了一遍。周菊還在房前屋後曾經的荒地上種上了美人蕉、三角梅、梨樹,把自家庭院重新裝扮了一番。

  “以前打掃院落,美化環境,經常靠村幹部去動員。有的人一勸才動,但保持不了三五天,院壩又髒了,環境又差了。有的人更是勸也不動。”六贏村黨支部書記吳開英說,搞衛生、得積分、兌獎品,本意就是想逐步讓村民養成清潔衛生的好習慣。

  當然,也不是一搞積分,六贏村所有村民馬上就變了,也有人不為所動。村民老楊家養了30多隻雞鴨,院壩裡面到處跑,雞屎鴨屎到處都是。村幹部上門來勸,老楊卻很強,“我臭我的院子,又臭不到別人。”

  後來,看著別人家的環境一天天變好,老楊也著急了。他給吳開英打電話,主動邀請評分員也到自己家裡看一看比一比,雞鴨是不是進圈了,農具是不是收拾好了……“別人家都好看了,就我家還臭烘烘的,自己也覺得不好意思嘛。”老楊這回不再強了。

  如今,鄉村人居環境積分製已在銅梁區全區推廣開來,以積分為牽引,並大力推動鄉村“廁所革命”、農村生活垃圾、污水處理等工作,銅梁農民自發地把清潔衛生做在了日常,鄉村面貌煥然一新,銅梁還獲得了全國村莊清潔行動先進縣的榮譽稱號。

  鄉村越美,人氣越旺。又到春暖花開的時節,銅梁區巴川街道玉皇村房前屋後綠樹成蔭、鮮花搖曳,吸引了不少遊客賞花、看景。

  在玉皇村,愛美護美已經成了村民自發的習慣。不僅自家院落通過積分製參與評比,大夥兒還主動要求將鄉村綠道等一些重點公共區域納入積分範圍,村民們自願報名參加管護。

  在玉皇村12組,村民何紀芳自願負責30多米長的綠道衛生管理。每天上下班,路過自己的責任區,何紀芳都要放慢腳步,走走轉轉,看看路上有沒有垃圾,路邊的花草樹木有沒有枯萎、倒伏……

  何紀芳告訴記者,現在愛美、護美就是一種自覺,看著村容村貌乾淨整潔,心裡就是舒服。

  “通過積分製激勵村民愛清潔、講衛生,是花了小錢辦了好事。”玉皇村黨支部書記柏小林笑著說,用積分兌換獎品,村里每年支出將近6萬元,這其中財政從服務群眾專項經費中補助3萬多元,剩下的由村集體支出。

  這幾年鄉村變美了、遊客更多了,玉皇村集體也借勢參股村里的花卉苗木、鄉村旅遊企業,年分紅收入近50萬元。柏小林說:“這就形成了一種良性循環,鄉村美麗,產業發展,村集體經濟就越強,積分含金量更高,農民愛美護綠更有積極性了。”

視頻精選
更多新聞