佛山今年將計劃啟動174個老舊小區改造
2021年03月03日04:09

原標題:佛山今年將計劃啟動174個老舊小區改造

祖廟東華里古建築群修繕三期工程已經在招標。

  昨日,廣東省住房和城鄉建設廳開展城鎮老舊小區改造工作座談會(佛山)舉行。記者從會上獲悉,去年佛山全市共開工老舊小區改造124個、涉及改造面積610.6748萬平方米。會上,廣東省住建廳副廳長楊清淦對佛山老舊小區改造工作予以了肯定,並提出了相關建議。當日,佛山市住建局副局長宗紀昌還彙報了佛山市開展歷史文化名城保護相關工作情況彙報。據悉,佛山現有2個歷史城區;11個歷史文化名鎮名村、29個傳統村落;20片歷史文化街區、6片歷史文化風貌區;343處各級文物保護單位和176處歷史建築。據悉,佛山東華里古建築群修繕三期工程正在招標,最遲下個月動工。為推進國家歷史文化名城保護工作,佛山今年將啟動第六批30個古村落活化升級工作。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉鵬飛

  老舊小區改造:

  去年佛山開工老舊小區改造數達124個

  “儘管我們小區有三分之一的業主沒有在這裏居住,但是他們加裝電梯的意願很高。”張槎社區純陽社區聯運小區的何姨告訴記者,老舊小區改造讓小區變得整齊規範和有秩序。在何姨看來,老舊小區改造提升了居民的幸福感。記者瞭解到,去年佛山開工老舊小區改造124個、涉及改造面積610.6748萬平方米、改造戶數51210戶、改造樓棟4978棟。今年,佛山計劃啟動174個老舊小區改造工作,涉及改造戶數45492戶、改造棟數3962棟、改造面積486.77萬平方米的改造範圍。

  據悉,佛山2020年老舊小區改造資金計劃資助的項目共124個,計劃投資總額115797萬元,其中:中央補助資金19800.41萬元,市財政資金5250萬元,區、鎮街資金90746.59萬元,各類自籌資金11329.15萬元。在改造過程中,佛山簡化立項用地規劃許可審批,依據審查通過的改造方案及聯合審查意見,直接辦理城鎮老舊小區改造項目立項和用地規劃許可手續;不涉及土地權屬變化的城鎮老舊小區改造項目,無須辦理用地規劃許可,可用已有用地手續等材料作為土地證明文件。同時,佛山還簡化許可證辦理,創新項目改造模式,對於老舊小區改造工程項目,按照“一社一策”+EPC(設計採購施工一體化)方式連片推進。

  值得一提的是,佛山探索社會力量以市場化方式參與改造機製,採取新增設施有償使用,吸引專業機構、社會資本參與服務設施的改造和運營,對建設停車庫(場)、加裝電梯等有現金流的改造項目,探索“改造+運營服務”一體化的市場運作模式推進老舊小區改造。建立配套服務有償使用的市場化機製,鼓勵市場化方式,吸引社會力量參與,製定市場化、可持續推進城鎮老舊小區改造的政策。

  歷史文化保護:

  東華里古建築群修繕三期或下月動工

  佛山是中國歷史文化名城,轄區內文物保護單位、歷史古建築群等眾多。當日,相關領導來到東華里的現場調研中,佛山東華里古建築群修繕方相關負責人表示,佛山東華里古建築群修繕三期工程正在招標,最遲下個月動工。

  記者瞭解到,佛山曆來重視名城的保護工作。1994年,佛山被公佈為國家歷史文化名城,名城保護範圍僅為原佛山城區的77.4平方公里。隨著行政區劃調整,2003年,佛山重新組織編製全市域的《佛山歷史文化名城保護規劃》,名城保護範圍從77.4平方公里擴大至3797.72平方公里,實現了全市域保護。2015年,佛山獲地方立法權後,佛山把《佛山市歷史文化街區和歷史建築保護條例》作為第一部法規進行立法,並獲省人大常委會批準於2016年3月21日實施,成為廣東第一部新獲得立法權設區的市製定頒布的地方性法規、佛山首部地方性法規。

  目前,佛山已完成20片歷史文化街區和176處歷史建築的掛牌工作。值得一提的是,佛山高度重視歷史文化名城保護工作,近兩年,僅市一級財政就投入了近2億元,用於編製各項歷史文化保護規劃、歷史建築修繕、歷史文化街區改造、活化等方面工作。

  特色古村活化:

  今年啟動第六批

  30個古村落活化升級

  國家歷史文化名城保護與鄉村振興、古村活化緊密相連。佛山擁有一大批嶺南特色鮮明的古村落。為更好地保護和發展這些古村落,佛山市在2014年底出台百村升級行動計劃實施方案。截至目前,已分四批次完成50個古村落的活化升級工作任務。6年活化項目720多個,累計投資近12億元。今年,佛山將持續推進第五批30個古村落活化升級,啟動第六批30個古村落活化升級工作。

  據悉,在古村活化中,佛山實施“一村一品”,推動古村落差異化活化升級,出台了《佛山市特色古村落一村一品活化升級策劃指引》,通過挖掘文化內涵、提煉文化符號等,打造各村特色文化品牌,避免“千村一面”。並且,佛山堅持以點帶面,構建古村落活化升級大格局。佛山市古村落活化工作由以往的單個古村落活化,轉變為連片古村落群整體統籌、整合資源活化,以點帶面實現由古村落“盆景”到古村落群“風景”的轉變。如南海區西樵鎮將崇尚翰林文化的鬆塘村、六祖禪修的百西村頭村,與5A級風景區西樵山有機串聯,建立“山水+國學+禪修”休閑聯盟。

  同時,佛山以“共建人文灣區”,建設有歷史記憶感的嶺南城市,總結“微改造”經驗,用“繡花”功夫做好歷史文化保護利用為契機;以佛山建設高品質的現代化國際化城市為方向,把古村活化工作融入歷史文化名城保護體系,融入實施鄉村建設行動,推動城鄉融合發展見實效。

  數讀

  據介紹,佛山現有2個歷史城區;11個歷史文化名鎮名村、29個傳統村落;20片歷史文化街區、6片歷史文化風貌區;343處各級文物保護單位和176處歷史建築。

  其中兩個歷史城區為佛山老城、順德老城;11個歷史文化名鎮名村包括1個中國歷史文化名鎮、3個中國歷史文化名村,1個廣東省歷史文化名鎮、6個廣東省歷史文化名村;29個傳統村落包括22個中國傳統村落、7個廣東省傳統村落。

視頻精選
更多新聞