創新工場李開複:20年後機器人診斷水平會超過醫生
2021年03月03日11:55

  新浪科技訊 3月3日上午消息,在創新工場與啟明創投聯合組織的《從“AI+醫療”到數字醫療:機遇與挑戰》高峰對話上,創新工場董事長兼CEO李開複表示,人工智能既能夠縮短藥物研發時間,又能夠大大降低藥物成本。甚至在未來還能更深入介入醫療領域,20年後機器人的診斷水平一定會超過醫生。

  創新工場和啟明創投均參與投資的人工智能藥物開發的企業Insilico Medicine此前宣佈首次將生物學和化學生成學相結合,發現一種全新機製的用於治療特發性肺纖維化的臨床候選新藥,併成功通過多次人類細胞和動物模型實驗驗證。

  Insilico首席科學官任峰介紹說,從疾病假設到臨床前候選藥物,人工智能製藥只用了18個月,花費約200萬美元,價格僅為傳統的十分之一。相較傳統藥物研發流程,速度更快,因而成本快速下降。

  創新工場董事長兼CEO李開複表示,Insilico Medicine的發明證明了人工智能也能用創意方式解決很難的事情。針對人工智能和醫療產業的結合,李開複認為,機器人的診斷水平一定會超過醫生。因為一套人工智能診斷系統,可以在很短的時間內診斷幾十億病人,機器人學習到的內容與數據一定是巨大的。未來人機結合將大幅提升人類的健康水平。“現在有了實驗室機器人,還有手術機器人,其中在手術領域,機器人參與率已經接近20%,未來這個比例還會不斷增加。同時還將有更多新型機器人出現,比如納米機器人,它們甚至可以進入人體,幫助人類與癌症對抗。”

  啟明創投主管合夥人梁頴宇表示,人工智能在醫療領域第一個大規模應用是AI+影像,這要得益於AI圖像識別技術發展的成熟,隨後逐漸衍生到藥物研發領域。從醫療領域來看,現在還有很多人工智能沒有介入的領域,很多問題更加複雜,需要更長時間、更系統化的解決方案。在醫療健康領域,新藥研發的時間、資金成本日益攀升,成功率不斷下降,需要新技術來提高新藥發現的成功率、提高開發效率、降低成本。

  2019年9月,Insilico Medicine曾獲得3700萬美元B輪融資,由啟明創投領投,跟投方包括斯道資本、F-PrimeCapital、禮來亞洲基金、創新工場、百度風投、蘭亭投資、BOLDCapital Partners等。(子健)

視頻精選
更多新聞