少年法庭辦公室成立,最高法與快手小音樂人宋小睿隔空互動保護“少年的你”
2021年03月03日18:38

原標題:少年法庭辦公室成立,最高法與快手小音樂人宋小睿隔空互動保護“少年的你”

時代在進步的同時,也不斷帶來新的隱憂。近年來,嚴重侵害未成年人合法權益等犯罪行為屢次出現在公眾視野,多起代表性事件均引起強烈社會反響。鑒於此,最高人民法院少年法庭工作辦公室2021年3月2日掛牌成立,主要負責綜合統籌未成年人審判指導,參與未成年人案件審判管理,協調開展未成年人案件巡迴審判等工作。

3月3日早上,擁有超1800萬粉絲的快手小音樂人@宋小睿(ID:190367)發佈了一則視頻,對少年法庭辦公室的成立點讚:“祖國的花朵,離不開法治的陽光雨露。少年法庭辦公室是加強未成年人司法保護的專門機構,也是最高人民法院為我們少年兒童搭建的‘避風港’。感謝法官叔叔阿姨,讓我們可以在法治的嗬護下,更加健康快樂的成長!”

當天,@宋小睿的視頻不僅引來眾多網友的好評,還引來了最高法的關注,最高法在官方微博回應了宋小睿對於健康快樂成長的期盼:“以法之名,守護少年的你,這是我們肩上最美的勳章。你們是我們祖國的未來、民族的希望,願你們在法治的陽光下自由快樂,笑容盡情綻放;更願全社會關心、關注未成年人權益保護,讓每一位孩子都擁有一個美好的童年!”

最高法與宋小睿這一輪隔空“點讚”,體現了我國青少年對健康快樂成長的熱切期盼,以及國家關注保護未成年群體的決心。最高人民法院副院長、少年法庭辦公室主任楊萬明表示,少年法庭工作辦公室成立後,將主要聚焦五項工作:一是要堅持少年審判的專業化發展方向;二是要加強製度建設,統籌全國少年法庭工作;三是要加強對未成年人案件問題的調查研究,包括低齡兒童犯罪、性侵兒童、拐賣兒童、校園欺淩、虐待兒童、留守兒童監護、兒童信息安全等社會關注的問題;四是要切實發揮眾多研究平台的作用;五是要充分借助專家學者的智慧力量。

其中,兒童信息安全同樣也是互聯網治理的重要議題,當前針對未成年用戶的隱私泄露、財產詐騙、人身安全問題常見諸報端。各大互聯網平台都重點關注並積極採取措施。據瞭解,就短視頻頭部平台快手而言,為保護未成年用戶群體,快手實行未成年人實名認證需要監護人授權同意的措施,這一未成年人保護舉措在國內短視頻行業處於領先地位。近期,快手還迭代了兒童隱私保護功能,實名認證為未成年人賬戶之後,快手將強製啟動隱私保護功能,避免個人信息泄露帶來的詐騙、隱私風險,宋小睿作為快手兒童隱私保護體驗官率先體驗,發現自己遠離了陌生人互動,隔斷了來自通訊錄、私信等渠道的騷擾,其他用戶也不會在同城“在線狀態”里看到未成年用戶。

其實,這不是快手首次關注保護未成年人健康成長。早在2018年以來,快手就成立相關專項小組,致力於打造未成年人網絡安全保護機製,不僅提出相應的專屬平台社區規則,還推出青少年專屬瀏覽模式,並對內容方面進行嚴格管控。對於未成年用戶,快手還成立關懷團隊,不斷進行產品優化。

截止目前,快手進行的專項內容治理,已累計處理、封禁問題用戶13000餘人,對“在家學習”版塊中與學習無關的網絡遊戲、低俗小說、娛樂直播等進行主動清查。此外,快手還開展了未成年人自殺自殘專項整治,配置24小時免費心理危機諮詢熱線,2020年1月至今,已聯動各地警方干預了1600餘名有自殺自殘傾向用戶,成功挽回270餘個家庭的幸福。

新修訂的未成年人保護法中增加了對網絡素養教育、網絡信息內容管理、個人信息保護、網絡沉迷預防和網絡欺淩防治等內容,力圖實現對未成年人的線上線下全方位保護。快手長期以來與監管部門保持合作,實行上下聯動,例如與北京市互聯網違法和不良信息舉報中心共同發起“互聯護苗2018·快手向上大課堂”活動,與全國“掃黃打非”辦公室聯合快手共同打造“護苗2019”專項活動公益宣傳片《綠書籤》等,並設立青少年愛心專項基金和希望工程-快手鄉村教師培訓計劃等,為下一代教育貢獻力量。

全民上網時代,未成年用戶需要更多的嗬護和引導。在宋小睿的視頻感謝信之外,還有佟麗華等未成年人保護領域專家在微博轉發支援,更有孫豔玲、吳雲波、梁倩娟等多位全國人大代表,也紛紛通過快手號發佈視頻來為最高法此舉點讚。

其中,全國人大代表吳雲波在短視頻中說:“看到最高人民法院成立少年法庭工作辦公室的消息,我由衷感到高興。未成年人是祖國的未來,民族的希望,他們的健康成長和我們每個人息息相關,要舉全社會、各平台之力為他們的權益保護保駕護航。未成年人的健康成長之路上,有你,有我。為最高人民法院成立少年法庭工作辦公室點讚!”

最高法此舉,不僅為青少年的健康成長保駕護航,還贏得了全社會的讚譽。快手等互聯網平台也將從社會責任出發,持續提升內容審核的標準與技術,及時處置有害信息,保護未成年用戶個人信息安全,杜絕針對未成年群體的違法犯罪行為。

視頻精選
更多新聞