廣州技術市場50強企業合同成交額超1600億元
2021年03月03日04:09

原標題:廣州技術市場50強企業合同成交額超1600億元

  廣州日報訊 (全媒體記者 方晴)近日,廣州一組數據引起關註:2020年,廣州技術合同成交額達2256.53億元,同比增長77.21%,首次躍居全國城市第二。昨日,廣州市政府新聞辦舉行新聞發佈會,邀請相關政府部門、高校、科研機構和企業代表分享科技成果轉化經驗,並發佈“2020廣州技術市場年度榜單”。

  “廣州技術合同成交額逐年邁上新台階,反映出廣州技術要素市場的流動性、活躍度,以及創新資源配置效率均在顯著提高。”市科學技術局副局長林海亮在會上表示。

  評出技術市場活躍程度高、影響力大的機構

  據悉,“2020廣州技術市場年度榜單”是在廣州市科學技術局指導下,由廣州市科學技術發展研究中心、廣州科技金融集團有限公司、廣州科研新技術新產品展銷中心有限公司聯合發佈。廣州市科學技術發展研究中心主任李運南介紹,該榜單通過定量與定性相結合的評價方法,對廣州技術合同認定登記數據進行分析,評出在廣州技術市場活躍程度高、影響力大的機構。

  榜單一覽

  廣州技術市場50強企業

  上榜企業包括廣東華之源信息工程有限公司、中國能源建設集團廣東省電力設計研究院有限公司、數字廣東網絡建設有限公司等50家企業,均為廣州地區有代表性的科技創新企業,從事領域涵蓋了電子信息、現代交通、先進製造、新能源、生物醫藥等廣州重點發展產業相關領域。

  本次50強榜單企業的技術合同成交額總計超過1600億元,占全市成交額超七成;其中,成交額超百億元的企業4家,成交額10億-100億元的企業25家。按分佈區域,天河區有19家、黃埔區有13家,排名前兩位,這兩個區企業合計32家,占入榜企業總數超過60%。

  廣州技術市場15強高校

  該榜單覆蓋了廣州全部211、985大學,包括入選教育部所認定的高等學校科技成果轉化和技術轉移基地的華南理工大學、中山大學、華南農業大學、暨南大學等4家大學,其中華南理工大學各項指標表現優秀。

  技術市場30強科研院所

  上榜科研院所包括廣東省水利水電科學研究院、生物島實驗室、廣東省科學院中烏銲接研究所等。

  研究方向涵蓋電子信息、城市建設與社會發展、環境保護與資源綜合利用、生物醫藥、農業等多個領域。

  “十三五”廣州技術市場活躍機構

  榜單還設立了“‘十三五’廣州技術市場活躍機構”榜單,包括廣船國際有限公司、中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、廣州市城市規劃勘測設計研究院等58家單位,其中企業42家,高校8家,科研院所8家。這些單位長期活躍於廣州技術市場,在2016年-2020年每年均有技術合同登記,且5年累計交易金額達1億元以上。

視頻精選
更多新聞