民主黨派、工商聯建言碳達峰 盡快完善減排頂層設計
2021年03月03日00:35

原標題:民主黨派、工商聯建言碳達峰 盡快完善減排頂層設計

碳達峰、碳中和將對中國的經濟發展、產業佈局、能源轉型等各個方面產生深遠影響。

南方財經全媒體集團全國兩會報導組 王帆

2021年全國兩會即將召開,21世紀經濟報導記者梳理各民主黨派和全國工商聯提案發現,今年,碳達峰、碳中和成為了新的重點議題。

其中,全國工商聯圍繞綠色發展提交了13件提案,農工黨中央提交了《關於奮力推動如期實現碳達峰碳中和的提案》《關於加快推進能源結構調整的提案》《關於加快推進產業結構調整 早日實現碳達峰的提案》等,九三學社則準備了“關於加快製定實施《中國碳達峰行動計劃》的提案”等。

2020年9月,中國向世界做出碳達峰、碳中和的莊重承諾,隨後已有不同部門出台了低碳發展相關的政策文件。北京一位政策研究人士向21世紀經濟報導記者表示,預期接下來還將會有不同的部門密集出台政策,涉及產業、交通、建築、城鎮化等各個方面,最終形成一個越來越成熟的政策體系,支撐綠色低碳發展。

在今年民主黨派和全國工商聯涉及碳達峰、碳中和的提案里,既有關於盡快完善政策頂層設計方面的建議,同時也有操作層面的落地方案,包括推廣光伏建築一體化、將甲醇燃料納入國家能源體系等,此外還有區域性的提案建議。

碳達峰、碳中和將對中國的經濟發展、產業佈局、能源轉型等各個方面產生深遠影響。一方面,我們中國需要盡快完善減排政策體系,區域亦可以積極發揮探索、試點、示範作用;另一方面,相比一些發達經濟體,中國從碳達峰到碳中和的時間更短,這要求科技成為重要支撐,新技術的推廣、使用需要加速。

加速構建減排政策體系

2020年末的中央經濟工作會議在部署碳達峰、碳中和工作時提及,支援有條件的地方率先達峰。

據21世紀經濟報導記者梳理,截至當前,包括廣東、江蘇、上海、青海、西藏、濟南等在內的省市區提出了率先或提前實現碳達峰的要求,其中,廣東提出“十四五”期間全省努力實現碳排放達峰,上海和濟南亦表示在2025年碳排放總量要力爭達峰。

生態環境部國家氣候戰略中心戰略規劃部主任柴麒敏向21世紀經濟報導記者表示,有的資源稟賦較好的、經濟較發達的地區,率先達峰並爭取盡快進入碳排放下降通道,甚至可以率先追求淨零排放甚至負排放,為其他地區騰挪出一些排放空間。

海南省政協副主席、民革海南省委會主委陳馬林就擬將提交《關於支援海南自貿港打造全球零碳城市標杆的建議》。

除了區域做出示範,在低碳專家看來,要實現“2030碳達峰,2060碳中和”的宏偉目標,需要構建系統的政策體系。

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所所長高世楫曾指出,歐洲經過30多年時間才形成系統減排的社會共識和完善的政策體系,中國沒有那麼長的時間探索和試錯。減排的政策製度體系不能一蹴而就,但綠色發展和減排的製度和政策體系完善的速度需加快。

基於這方面的考量,九三學社中央擬將提交“關於加快製定《中國碳達峰行動計劃》的提案”。

在政策體系探索方面,區域同樣可以發揮示範作用,民進中央《關於以製度創新推動粵港澳大灣區綠色低碳發展的提案》,關注重點正是區域性的製度創新。

上述提案列出了粵港澳大灣區在綠色低碳發展方面面臨的幾大挑戰:包括控制碳排放方面缺少頂層設計和上位法的統籌支撐;碳排放的控制製度和目標體系尚不完備;推動綠色低碳的製度手段不足等。

提案既提出了“加快製定應對氣候變化法”這樣的全局性建議,也從區域特點出發,建議粵港澳大灣區以碳排放總量控制目標替代現有的能源消費總量控制目標,探索將用能權和碳排放權交易合併,將可再生能源引入碳排放權交易體系等。

此外,提案還建議,加強粵港澳大灣區區域交流合作,廣東省充分發揮帶動作用,借鑒港澳先進生態環境管理經驗,先行先試,提升環境治理體系和治理能力現代化水平,構建粵港澳大灣區高質量生態文明建設格局。

加強新技術推廣

除了構建政策體系,要實現碳達峰、碳中和目標,還將有賴於電力、建築、工業、交通、農業、林業和土地利用等關鍵部門的行動,而新技術的發明、推廣、使用尤其將發揮重要作用。

農工黨中央的三份提案都強調了推廣碳減排新技術,具體建議包括:加快運用5G、大數據、人工智能、區塊鏈等先進技術對傳統能源產業的融合與改造提升;突破氫燃料電池、電解水製氫技術,降低成本,促進氫能等新技術在重工業發揮重要的作用等。

全國工商聯研究室、石油業商會在其《關於將甲醇燃料納入國家能源體系並規範其推廣應用的提案》中指出,我國已是全球最大的甲醇生產國和消費國,甲醇長遠可以利用氫氣和二氧化碳催化合成,實現碳中和。建議將甲醇作為清潔燃料納入國家能源體系,並開展甲醇燃料在不同應用領域的示範工作等。

全國工商聯經濟部、西安隆基矽材料股份有限公司董事長鍾寶申在《關於落實“3060目標”推動光伏建築一體化發展的提案》中提出,光伏建築一體化(BIPV)能夠實現建築“淨零排放”,對落實“3060目標”,推動低碳轉型發展具有重要的示範和推廣意義。

從國內看,為確保2030年實現碳達峰,每年需新增風電光伏裝機75GW以上,其中光伏發電約占2/3,至少要達到50GW。BIPV直接將光伏產品集成到建築上,是未來分佈式光伏發電主流應用形式。

鍾寶申在提案中指出,據行業測算,我國每年建築業竣工面積40億平方米,如果實現5%的BIPV應用,每年可裝機容量約20GW,市場規模超1000億元。目前,我國BIPV產業規模尚不足50億元,隨著能源結構加速向低碳化轉型,以及BIPV材料價格持續下降,未來BIPV產業存在巨大發展空間。

哈工大(深圳)經管學院低碳城市大數據工程中心主任、深圳市應對氣候變化研究中心主任王東向記者表示,按照一般規律,使用範圍、規模的擴大,將有助於先進技術的使用成本迅速下降,這需要政府採用製定標準甚至立法的方式,將新技術推廣出去。

而新技術的推廣、使用,同時也意味著新的投資機遇和產業機會。王東表示,各級政府可以通過政策引導等方式,使更多資金投向綠色低碳的創新技術,這本身就將帶來新的經濟增長點,促進中國經濟高質量發展。

視頻精選
更多新聞