海信併購日本三電、美的泰國工廠完成交割,中國家電加速出海“抄底”?
2021年03月03日14:13

原標題:海信併購日本三電、美的泰國工廠完成交割,中國家電加速出海“抄底”?

海外市場與核心技術是主要驅動力

3月1日晚,海信家電(000921.SZ)發佈公告,稱擬以每股256日元價格認購日本三電控股株式會社定向增發的83627000股普通股股份,總認購價約為214.09億日元(折合人民幣13.02億元)。

無獨有偶,就在海信披露擬控股日本三電的同一天,美的集團(000333.SZ)也宣佈,旗下機電事業群完成對泰國日立壓縮機工廠的業務交割,標誌著美的機電事業群首個海外基地正式投產。

兩起併購均發生在新冠疫情暴發之後。據瞭解,美的收購日立泰國壓縮機工廠是在去年12月,而海信擬收購的日本三電也因為新冠疫情等影響導致資金鏈緊張。全球經濟下行,中國家電加速海外“抄底”。

有分析認為,隨著中國家電行業產業鏈的健全和成熟,國內家電企業增多,品牌格局穩定,國內消費市場趨於飽和。同時,原材料、勞動力等成本不斷上漲,行業競爭激烈造成產品迭代速度加快,國內市場的投入產出比正進一步收窄。

在此背景下,中國家電加速開拓海外市場成為了必然之舉。中國機電進出口商會家電分會秘書長周南判斷,接下來中國家電企業在推進全球化進程中,跨國收購的對象將更加多元,海外上遊核心部件生產企業將成為重點併購對象。

抄底海外資產?

資料顯示,三電控股成立於1943年,是日本東京證券交易所上市公司(證券交易代碼:6444),主營業務為汽車壓縮機、汽車空調系統等汽車設備的製造和銷售,是通用、福特、本田等汽車品牌的配件供應商,其車載空調壓縮機2019年全球銷量占有率排名第二。

過去五年受到全球貿易爭端的影響,三電現金狀況惡化,淨資產大幅下降,2019財年(2019年4月1日至2020年3月31日)營業虧損34.01億日元。去年6月,在新冠疫情的衝擊下,三電提出債務重組申請,並以委託的方式對投資方開展全球考察。

據公告披露,三電控股因受到新冠疫情全球蔓延等不利因素的影響,導致資金鏈緊張,為尋求商業轉機,採用事業再生ADR程式,通過向投資方定向增發股份、申請債務免除等方式,穩固企業持續經營,改善當前財務狀況,並利用投資方的產業協同與互補,提升企業盈利能力。

根據雙方簽署的《股份購買協議》,海信除了將以現金方式支付約13.02億元認購金額以外,還要對三電控股扣除經批準免除債務後的賸餘ADR債務提供連帶責任擔保。本次交易完成後,海信家電將持有三電控股約75%的表決權,成為三電控股的控股股東。

對於定價依據,每股256日元價格相當於三電控股在2021年3月1日前一交易日收盤價的56%、前一個月平均收盤價的59.7%、前三個月平均收盤價的65.8%、前六個月平均收盤價的70.9%。

海信方面認為,在當前汽車行業電動化、智能化、網聯化和共享化的發展趨勢下,新能源汽車熱泵空調及電池快充技術迎來新的市場機會。“通過此次控股三電,海信正式進入汽車配件製造領域,進一步擴展了公司業務佈局。”據悉,此次交易完成後,海信將以三電控股為核心公司,拓展汽車空調壓縮機、汽車空調產業。

縱觀這些年日本企業的轉型,始終牢牢控制了上遊的先進材料和先進製造設備,以絕對優勢佔據了中遊核心零部件市場,並在終端產品上愈發精細化,更加踏實、低調和沉穩。這場突如其來的疫情正給中國家電企業帶來進一步滲透上遊核心零部件的機會。

有意思的是,三個月前,美的也將併購之手伸向日資壓縮機領域。去年12月24日,美的宣佈收購Hitachi Global Life Solutions, Inc.所持有泰國日立壓縮機(Hitachi Compressor(Thailand)Ltd.,簡稱HCTL)的100%股份。HCTL正式納入美的集團機電事業群統一管理,但美的至今沒有披露具體交易金額。

隨著泰國工廠的業務交割完成,工廠將正式更名為GMCC and Welling Appliance Component (Thailand) Co., Ltd.(簡稱GAT)。據悉,GAT位於泰國大城府,廠房占地面積約8.3萬平方米,專業研發設計、生產銷售往複式壓縮機。

接下來,美的機電事業群將對GAT進行製造管理體系製度的全面更新。按計劃全部投產達效後,GAT規劃年產能可達800萬台。

3月2日,美的相關負責人對21世紀經濟報導表示,對集團和機電事業群來說,GAT的正式投產是國際化佈局里程中的重要一步,有助於美的機電事業群推進落實“國內外市場雙輪驅動式發展”市場經營戰略,深入東南亞市場,拉動產業全球化的“進度條”。

中國家電跨國併購背後

自2006年提出“大頭在海外”的國際化戰略後,海信一方面在海外打造自主品牌,另一方面通過收購,將資金與管理資源和當地品牌的技術、渠道進行整合。此外,海信還通過贊助歐洲盃、世界盃等頂級賽事,在歐美主流市場打造自主品牌形象。

據三電控股透露,公司從2020年6月開始以委託方式進行全球考察,最終從超過25家意向出資方中選擇海信家電作為最終認購方,“三電控股將通過與新引入大股東的產業協同和互補,共同開展新能源汽車綜合熱管理、車輛網絡連接和人工智能空調控制技術。”

為什麼選擇海信?除了價格以外,海信成功讓收購回來的東芝映像系統公司(TVS)以及歐洲高端白色家電品牌Gorenje扭虧為盈,也是日方的一個重要考量因素。

在此之前,海信與日本企業已經有多年的合作經驗。2003年,海信與日立在中國合資設立商用空調系統公司,目前已佔據中國商用變頻多聯機市場第一位;2015年收購Sharp墨西哥工廠,至今工廠規模增長了三倍,生產效率也得到大幅度提升。

2018年,海信以129億日元收購TVS公司95%股權,經過18個月整合,連續虧損8年的TVS在2019年度扭虧為盈;同年併購的歐洲高端白色家電品牌Gorenje,經過15個月的整合後也在去年6月開始實現盈利。

全球化時代,併購成為重要的擴張手段,通過收購進行海外擴張,中國家電企業不僅能夠以較低的時間成本,獲取相對成熟的海外銷售渠道,還可以快速獲得海外企業的優勢技術,加快產品研發與升級進程。

除了海信,其他家電企業也在積極拓展海外佈局。例如,海爾陸續併購了GE Appliances(美國通用白電)、Fisher&Paykel(新西蘭)、Aqua(日本)和Candy(意大利),並借助這些品牌渠道,進入相關市場。另一家白電巨頭美的也大手筆在海外併購了幾家行業內知名企業和品牌,包括日本東芝的白電業務、德國機器人公司庫卡,以及意大利中央空調企業Clivet等。

但並非所有併購都能達到預期效果,包括團隊整合、本土化管理和資源協同等方面都對雙方提出不少挑戰。此外,外部環境時刻都在變化。受汽車產業不景氣影響,在美的完成收購後不久,庫卡的銷售額開始下跌,2018、2019財年業績均沒達到預期。據美的在其半年報里透露,去年上半年,受新冠疫情影響,庫卡主要業務也出現顯著下滑。

不過,在中金公司首席家電行業分析師何偉看來,中國品牌在自身實力與外部環境方面都已經做好了成建製、大規模品牌出海的準備。他預計,3-5年內中國家電品牌(包括自有品牌、併購的外資品牌)有望在全球成為主流。

數據顯示,2019年美的集團、海爾智家分別以1167.84億元和933.19億元收入,在上市公司海外收入排名榜中的位列第六、第九位。在去年疫情暴發、家電市場需求不振背景下,海信集團海外業務營收548億元,同比增長18.6%。

中國家電企業大規模併購海外企業,一方面打破了依靠本土品牌實現全球化過程中的國際認可度障礙,另一方面補全了自身品牌在技術、業務和國際市場上的短板。業內人士認為,在AI、5G等新興技術的驅動下,家電行業謀求新的技術增長點,如果能夠高效整合併購企業的技術和資源,仍然可以為企業在未來的競爭中增添不少籌碼。

(作者:葉碧華,徐千雅 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞