漲價了!正在漲,還要漲!廠商紛紛發佈漲價函!這個市場發生了什麼?
2021年03月03日14:31

原標題:漲價了!正在漲,還要漲!廠商紛紛發佈漲價函!這個市場發生了什麼?

被動元件是電子元器件的一種,也是電子行業的基石,因為其體積較小,常被稱為“電子之米”,主要包括電容、電阻、電感等產品。去年下半年以來,一些被動元件廠商陸續發佈漲價函,截至目前漲價潮仍在持續,一些主流型號的電容已經提價近30%。這是怎麼回事兒呢?

被動元件連續漲價 供需失衡成主要推手

在深圳華強北的幾家電子批發市場里,各品牌的電容、電阻、電感產品隨處可見。當記者隨機走訪幾處檔口,詢問同一款被動元件產品價格時,幾家檔口的報價差別都較大,但他們都無一例外地表示,和春節前相比,產品都提了價。

批發商告訴記者,這些產品從去年十月開始漲價,中間雖經曆了短暫的價格回調,但很快就再次拉漲。預計在今年上半年,年中前,價格還會持續走高。

漲價的同時也伴隨著缺貨。記者在採訪中瞭解到,許多批發商在自己囤貨的同時,也不忘提醒下遊客戶適當囤一些。因為被動元件廠商的交貨週期越來越長,報價也是變動頻繁。

記者瞭解到,目前被動元件的漲價潮依然由日韓以及中國台灣地區的部分企業主導,但隨著行業供需關係持續緊張,國內廠商或將也有提價計劃。

麥捷科技華南區銷售總監 周建華:5G的相關產品,包括像5G手機、5G基站,它們對於部分元器件的需求快速上漲,這就打破了原有的供需之間的平衡。另外像濾波器這類產品,它又很難在短時間內快速實現擴產。再加上現在部分原材料價格上漲。那麼我們後續的價格走向,也會視市場的具體情況決定。

供需缺口大 被動元件廠商交期拉長超3月

在被動元件市場中,電感市場規模占了15%左右。去年開始,電感市場供需緊張,相關廠商雖然不斷擴產,產品交付期仍進一步拉長。那麼目前國內幾家大的電感廠商生產情況到底如何?他們又是怎樣看待下一步的市場情況呢?

屈立國所在的企業主要生產電感等被動元件,2020年下半年開始,他們企業的訂單量逐月攀升,全年訂單量同比增長超過50%。根據預測,他們企業今年的訂單量還要增長70%以上。

目前,屈立國所在的企業已經處於全員復工、產品滿產滿銷的狀態,每天生產出來的電感等產品很快就會被運走。而在深圳另一家電感生產企業,由於訂單大量增多,產品供不應求,公司在過年期間還有2600多人留守生產一線,這比去年春節多了一倍。

順絡電子繞線事業部底面焊產品線副總經理 吳濤:現在設備滿產,整個車間一天的產能是1600萬隻。從2020年的3月份,一直持續到現在。而且我們春節期間都是在加班加點的,現在的訂單也都排產到了2021年的6月份。

在5G、物聯網、消費電子等需求的帶動下,電感需求量大增,全球高頻電感都出現了產能缺口大,供貨緊張的情況。為此,不少電感廠商通過規模擴產的方式來提高產能。

麥捷科技LTCC濾波器事業部負責人 南學亮:2021年的下半年,我們的產能還會再翻一番,人員要增加40%左右。從長遠來看還是不夠。

從具體需求來看,手機仍然是目前電感產品最大的應用市場之一。在國產替代和5G換機潮的大趨勢下,5G手機頻段數增加推動單機電感用量提升30%-50%,這也進一步帶動電感廠商訂單量大增,缺貨行情至少將持續到今年年底。

單價毛利上升 被動元件上市公司業績超預期

被動元件供需兩旺的行情激發了投資者的熱情,2020年,被動元件板塊可以說是電子板塊中漲勢最好的細分市場之一,相關上市公司的業績也頻頻報喜。那麼對於接下來的投資,分析師都有哪些建議呢?

A股被動元件板塊共有15家公司,總市值超過2500億元。其中市值排名前五位的分別為三環集團、風華高科、振華科技、HTC子和順絡電子。截至目前,板塊內已有13家公司發佈年報預告,12家預喜。

順絡電子董事會秘書 徐祖華:2020年我們公司還取得了一個比較好的業績增長預期,我們現在看了一下,預計扣除非經常性損益後的淨利潤,預計比上一年同期增長40%到50%。

下遊客戶對高性能產品的需求量不斷增加,也直接助推了相關公司的銷售淨利率。根據2020年三季報,15家被動元件上市公司的平均銷售毛利率為35.16%,銷售淨利率約17.88%。同期,申萬電子板塊的平均銷售毛利率僅有8.93%。

訂單量激增、產品淨利率不斷提升、企業業績向好等因素直接提升了投資者對板塊的預期。2020年全年,上證綜指上漲13.87%,申萬電子板塊指數上漲36.05%,申萬被動元件板塊指數的漲幅則達到了91.12%。

華泰證券研究所電子行業組長 胡劍:一方面當然是因為行業高景氣所帶來的企業EPS(每股收益)的增長,另外一方面很重要的驅動力,就是因為這樣一些優質公司它們的產品結構,客戶結構升級。這兩點總結而言,就是大家所經常提及的戴維斯雙擊。站在當前這樣一個時間點上,我們認為被動元器件板塊依然是電子板塊當中優先推薦的一個方向。

(來源:央視財經)

(編輯:葉映橙)

視頻精選
更多新聞