西媒:科學突破“黃金時代”王者歸來
2021年03月03日15:07

原標題:西媒:科學突破“黃金時代”王者歸來 來源:參考消息網

參考消息網3月3日報導 西班牙《世界報》網站2月20日發表豪爾赫·貝尼特斯的文章,題為《科學再現魔力:創新的“黃金時代”將在新冠疫情後到來》。文章認為,自從人類登上月球之後,科學陷入了長達半個世紀的衰落。而新冠病毒的到來改變了這一切。突然間,人們看到了一個科學突破的新“黃金時代”的到來。全文摘編如下:

1875年,一個名叫馬克斯·普朗克的年輕人向他的物理學老師尋求關於他應該學習什麼專業的建議,他得到了斬釘截鐵的答覆:應該將自己的人生奉獻給物理學以外的其他事情,因為在這一領域中,一切都已被發現。幸運的是,普朗克的執著占了上風:多年後,他的這位導師一定會感到很尷尬,因為他原來的學生普朗克成了量子理論的創立者。幾乎與此同時,愛因斯坦提出了相對論,這是現代物理學的另一支柱,它徹底改變了人類對宇宙的認識。

“一切都已被發現”的局限性在20世紀初被擊得粉碎。

一個世紀後,已經有越來越多的聲音批評與普朗克的那位導師相似的觀點。這種觀點認為,自從人類登上月球之後,科學陷入了長達半個世紀的衰落,儘管這期間出現了互聯網和移動電話等發展成果。

從夢想《銀翼殺手》中呈現的世界,到只能在推特上發表閑言碎語,似乎科技的腳步已停滯不前,僅限於矽谷億萬富豪設計和推銷的社交程式……

直到新冠病毒的到來,一切都改變了。突然之間,即使是那些最持懷疑態度的人也敢於夢想一個新的科學“黃金時代”的到來。這個“黃金時代”將可以與愛因斯坦、普朗克、發現青黴素的弗萊明以及美國國家航空航天局(NASA)等主導的那個時代相媲美。

曾是技術悲觀主義者的美國著名經濟學家泰勒·考恩在以電子郵件形式接受採訪時表示:“2020年是悲慘的一年,但它帶來的科學進步比近期的任何一年都要多,而這種勢頭將持續到大流行的威脅結束之後。”10年前,考恩曾寫過一本名為《大停滯》的書,他在該書中指出,美國的經濟已達到歷史性的技術“高原”,其增長因素已經耗盡。而現在,考恩在郵件中寫道:“新冠疫苗是人們對前景持相對樂觀態度的主要原因。這項技術具有巨大的潛力,例如可以幫助修復受損的心臟。”

這場科學革命的誕生日期是2020年1月13日。那是在世界衛生組織宣佈新冠大流行的兩個月前,莫德納公司研發出了一類疫苗來對抗新冠病毒。這為基於信使核糖核酸(mRNA)技術的疫苗打開了通往世界各地的大門。這種技術從充滿希望的預測變成了有依據支援的現實。

但是,新冠疫苗並不是生物醫學領域唯一的好消息。與癌症、衰老和肥胖症的鬥爭也有令人興奮的項目,當然還有基因編輯工具CRISPR。西班牙馬拉加大學邏輯與科學哲學教授安東尼奧·迭格斯說:“新冠大流行和氣候變化使人們更加意識到科學的重要性,以及將科研成果用於解決困擾我們的問題的必要性。”

科學已經成為人類應對自然災害的偉大盾牌。比爾·蓋茨在對世界問題的最新主張中,敦促富裕國家放棄集約化畜牧業以減少溫室氣體的排放。他的方案是在日常膳食中加入實驗室研發的“人造肉”。新加坡去年12月已批準銷售“人造肉”。

呼喚科學解決方案的另一個挑戰是地球的能源需求。自上世紀70年代中期以來,太陽能的成本已降低了99%。此外,隨著電動汽車領域的下一場革命(擁有更廉價的電池和更長的續航里程),我們將可以徹底解決對石油的依賴問題。

科學界還為此開闢了兩個大有希望的研究領域。第一個是地熱能,它可以為人類提供百分之百清潔的能源。第二個選項雖然早已有之,但並不那麼簡單:核聚變。令人鼓舞的消息是:麻省理工學院不久前設計出了一個可以運行的緊湊型核聚變反應堆。與此同時,中國正在研發一種用於實驗性核聚變的反應堆。據其創造者說,該反應堆的工作方式類似於“人造太陽”。

視頻精選
更多新聞