違規薦股涉嫌詐騙27億元 “大連華訊”147人被抓
2021年03月03日04:35

原標題:違規薦股涉嫌詐騙27億元 “大連華訊”147人被抓 來源:北京青年報

  違規薦股涉嫌詐騙27億元 “大連華訊”147人被抓

  披著“新三板上市公司”的外衣,通過虛假宣傳、隱瞞真相、承諾收益的方式,誘導投資人購買“薦股套餐”,騙取高額服務費。3月2日,北京青年報記者從深圳警方獲悉,日前,深圳龍崗警方突擊查處大連華訊投資股份有限公司(以下簡稱“大連華訊”),對147名嫌疑人以涉嫌詐騙和虛假廣告罪採取刑事強製措施。據初步統計,此涉案金額高達27億元,投資受損人遍佈全國各地。

  大連華訊投資股份有限公司成立於2000年,是國內較早取得投顧牌照的公司,2015年開始在深圳運營,同年在新三板掛牌上市。企業財報顯示,公司上半年的投資顧問業務收入高達1.69億元。

  受害人被“深度套牢”後報案

  去年3月,股民王女士在瀏覽網頁時看到“大連華訊投資”公司的廣告,聲稱可以免費贈送三隻“金股”。王女士關注後,被業務員拉進了該公司的一個薦股群。王女士默默觀察了一段時間,發現“名師”推薦的股票有一些確實會暴漲,群裡的其他客戶也經常發一些賺錢的圖片。再加上業務員信誓旦旦地承諾,只要繳納服務費,公司開發的炒股軟件“華訊股票APP”就會幫助其利用大數據選股,一個月就可以賺到投資本金1至3倍的利潤。於是,王女士付款28000元購買了“華訊股票APP”的VIP會員。

  剛交了錢,王女士就被移出了薦股群,理由是將提供“一對一的服務”。之後幾週,王女士跟著“華訊股票”APP的推薦買入賣出,卻並未出現“連續暴漲”的情形,而是一買就虧、陰跌不斷、深度套牢。

  王女士聯繫公司討要說法未果,便向龍崗警方報警,並聲稱要去證監會投訴。隨即,公司便有人員聯繫王女士,為她辦理了退款。但按照公司要求,需要王女士刪除所有與業務員的聊天記錄,並向警方撤案。

  這一番蹊蹺操作也引起了警方的注意。

  公司員工多為初高中學曆

  警方初步調查發現,網絡上對大連華訊投資公司的投訴舉報比比皆是。該公司的主營業務,就是兜售 “華訊股票APP”的會員,收取服務費。

  “華訊股票”APP最便宜的會員,一年要收取8800元服務費,往上還有28000、39800、128000元不同檔位。根據銷售額不同,業務員能夠從中拿到3%-10%的業績提成。

  經大量調查取證工作,警方也掌握了大連華訊公司涉嫌詐騙和虛假廣告犯罪的事實。如該公司對外聲稱“有85位專業研究員,26位國家頂尖分析師,公司員工80%以上都具有高級技術職稱”。但公司近500名員工中絕大部分不具備證券投資諮詢執業資格,初高中學曆的更是不在少數。

  在薦股群裡,“名師”會推送集合競價的高開股票或是近期連續漲停板的股票,這種股票大概率會在開盤後迅速漲停,雖然投資人幾乎沒有買入機會,卻造成了“推薦的股票都暴漲”的假象。

  在隨後的宣傳中,業務員就“只報喜不報憂”,對上漲的股票誇大其詞,對下跌的股票閉口不提,並辯稱 “免費的有金子也有沙子,這是因為沒有購買公司的炒股軟件,沒有買賣信號”等等,進一步忽悠投資者購買會員。付費後,在APP上公司“名師”只是推薦保守型股票,至於買入後是漲是跌,那就要看運氣了。

  據警方調查,薦股群內除了被新拉進的股民,大部分群友都是公司業務員扮演的會員,專門負責在群內發送PS過的盈利截圖或者轉賬單,吹噓公司實力強,推薦的股票收益好。

  警方全國範圍徵集案件線索

  在2020年4月推出“華訊股票”APP之前,該公司基本以人工對接提供諮詢,但由於無法提供承諾的服務和收益,導致大量客戶投訴。事實上,華訊股票APP僅僅是公司董事長周某富看到國內有薦股同行因詐騙被判刑的案例後,為了掩蓋公司詐騙本質而指令技術部門緊急研發的。

  其中根本不存在算法,所謂的優選股票也是人工篩選的,宣稱算法只是顯得更高端。“其實沒有什麼技術含量,就是把一些信息數據蒐集在一起,這些指標我們自己都沒有搞明白,反正我自己是不會用的。”一名負責APP研發的技術人員如此交代。

  2017年以來,大連華訊投資公司因業務員不具有證券從業資格或違規薦股等行為,被全國多地證監局行政處罰。

  近日,在深圳市公安局刑警支隊的統籌指揮下,龍崗警方聯合福田警方共800餘警力突襲福田區某寫字樓,對大連華訊投資股份有限公司涉嫌詐騙和虛假廣告案展開收網行動。

  據警方初步統計,該案受損者遍佈全國,涉案金額高達27億。為進一步查清周某富犯罪集團涉嫌詐騙和虛假廣告罪的犯罪事實,深圳龍崗警方正在全國範圍內尋找受害者,並徵集案件線索。

  目前,經檢察機關依法批準,警方已對大連華訊投資公司包括董事長周某富在內的12名公司高管實施逮捕。文/本報記者 朱健勇 統籌/白龍

【編輯:王思碩】

視頻精選
更多新聞