鋼材終端消費放緩 庫存累積幅度超預期
2021年03月03日20:03

原標題:鋼材終端消費放緩 庫存累積幅度超預期

對比往年,鋼材終端需求恢復速度暫不及預期,導致庫存處於高位。

日前,中國鋼鐵工業協會發佈了2月中旬主要城市鋼材庫存監測數據。數據顯示,2月中旬,20個城市5大品種鋼材社會庫存1479萬噸,環比增加345萬噸,上升30.4%,庫存繼續快速回升;比年初增加749萬噸,上升102.6%;比去年同期減少256萬噸,下降14.8%。5大品種社會庫存環比均呈現上升趨勢,螺紋鋼為增量、增幅最大品種,其他品種庫存也有不同程度上升。

鋼穀網數據顯示,本週這種庫存上漲的趨勢仍在延續。截至3月3日,中西部建材社會庫存730.16噸,較上週增加46.56萬噸,上升6.81%;廠庫414.5萬噸,較上週12.1萬噸,下降2.84%;產量175.89萬噸,較上週增加4.66萬噸,上升2.72%。全國建材社會庫存1695.16萬噸,較上週增加128.78萬噸,增加8.22%;廠庫1020.9萬噸,較上週增加43.54萬噸,增幅4.45%;產量507.6萬噸,較上週增加6.02萬噸,增幅1.2%。

3月3日,我的鋼鐵網資訊總監徐向春在接受21世紀經濟報導記者採訪時分析稱:“鋼材庫存升高有季節性因素,一二月份正處於元旦、春節兩節期間,工人放假,開工不足等因素疊加,導致這時候的需求為全年最淡,所以庫存會出現大幅度上升。春節過後,預計鋼鐵需求又開始季節性恢復,庫存將隨之下降。”

庫存激增

2021年開年,多地鋼鐵行業創多年以來低溫記錄,元旦之後,河北、北京、東北及上海等地疫情高頻發生,許多城市加強疫情管控,嚴格的疫情防控舉措堪比去年春節前後。

在嚴峻的疫情情勢之下,大部分地區加速建築項目施工收尾、停工進度;同時許多加工製造產業提前放春節假期,使得市場需求出現極為明顯的回落走勢,其中建築鋼材的需求快速回落,板、帶類需求明顯趨弱。

從供給端來看,隨著長流程鋼企成本的升高,產品利潤的大幅收窄,鋼企增產動力減弱,但高爐基本保持高位穩定的生產狀態,轉爐廢鋼消耗穩定;因短流程利潤尚可,獨立電爐開工保持較高水平;鋼材市場總體呈供穩需減,供明顯大於需的狀態。主要品種鋼材庫存表現為由降轉升後快速上升的狀態;建築鋼材庫存上升的速度高於板材等其他主要品種。主要品種市場庫存高於同期。

從各個品種來看,下遊需求恢復緩慢直接導致了累庫累積幅度超預期。根據邁科期貨2月26日出具的報告,螺紋表需102.92萬噸,同比增長19.68%,熱卷表需290.73萬噸,同比下降19.79%。邁科期貨分析稱,螺紋農曆對比看恢復速度暫不及預期,目前除重點工程復工較早外,房建工程工人返工時間仍在正月十五之後,正常情況下下週開始下遊工地開始正式復工且開始採購,表需及成交呈季節性回升態勢,重點關注的是回升力度;熱卷需求實際從1月份的新訂單看確實有走弱跡象,近幾週表需可能維持偏弱狀態但伴隨鋼廠檢修。

這種情況下累庫累積幅度進一步增加,螺紋增庫216萬噸至1736.8萬噸,遠超節前市場預期峰值給後續帶來去庫壓力,熱卷累庫36.81萬噸至440.88萬噸,庫存水平整體高於往年同期。

不過,邁科期貨指出,當前庫存結構仍較為健康,廠庫加速向社庫轉移,這也解釋了最近的漲價來自於中遊貿易商的集中拿貨。

在格林大華期貨研究員韓靜看來,目前庫存高位,供應增加,但是市場對春季需求樂觀,所以高庫存及高產量對於市場暫無影響,鋼價呈震盪偏強走勢。如果需求啟動時間及釋放節奏如果不及預期,價格可能出現調整。此外,兩會召開在即也將產生一定影響。

韓靜指出,春節期間累庫,節後需求尚未啟動,造成當前廠庫和社庫在繼續累庫,社庫已經達到歷史同期高位,廠庫增幅明顯放緩。但隨著正月十五之後下遊工地陸續復工,需求也將逐步啟動,需求啟動節奏及需求釋放程度將影響市場情緒。

鋼材走勢良好

這種態勢下,節後隨著終端需求逐漸釋放,鋼價或穩中有升。

從需求端來看,經濟複蘇和天氣回暖帶來的需求回升,疫情逐漸得到控制以及天氣回暖將帶動基建、房地產需求增加。同時原料成本上升,較節前鐵礦石、焦炭等原材料價格仍處於高位。隨著鋼鐵產能的增加,原材料價格易漲難跌,將對成材價格形成支撐。同時補庫需求也會影響鋼材價格,今年冬儲貿易商因恐高價格,庫存量相對較低,補庫需求或對價格形成支撐。

韓靜分析稱,隨著需求啟動,表觀消費將逐步提高。進入3月份,需求啟動後,表觀消費量將繼續增加,正在累庫的社庫和廠庫也將進入去庫通道中。受房地產行業韌性、基礎設施穩中有增影響,預計上半年下遊需求仍表現良好。

徐向春也表示認同:“鋼材價格近期出現反彈。去年四季度開始,隨著國外疫情的逐步控制以及疫苗的上市,國外鋼材需求趨向緩和,國外經濟也開始複蘇,拉動鋼材需求邊際出現大幅增長。其次跟貨幣寬鬆政策有很大關係,以美國為首及部分歐美國家,為了應對疫情,實行無限量的寬鬆貨幣政策,使得低利率低成本的資金大量進入市場,抬高了各類資產價格。”

事實上,鋼材價格方面上漲態勢明顯,春節累庫較去年下降。從價格來看,螺紋鋼、熱軋、冷軋、中板分別上漲4.2%、1.3%、1.1%和4.4%。

對於未來鋼材價格的走勢,徐向春也給出了自己的預測:“隨著全球經濟的複蘇,尤其是國外經濟複蘇,鋼材價格競爭還在持續。同時在通脹預期沒有得到扭轉的情況下,鋼材價格仍然還有上漲空間和趨勢。”

不過,需求表現仍舊是最關鍵的因素。韓靜表示,目前下遊需求尚未啟動,庫存仍處於累庫階段。如果後繼需求符合市場預期,高庫存則對價格無壓力,但如果需求啟動緩慢或不及預期,高庫存可能就變成壓力。

對於鋼材價格何時到達拐點,徐向春認為:“供應逐漸充足可能是鋼材價格下降的一個因素之一,但最重要的是未來國家經濟的恢復情況,這決定了人們的購買力,從而影響鋼材價格的變化。”

(作者:陳紅霞,實習生孫奡 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞