200名女青年參加徵兵體檢
2021年03月03日04:09

原標題:200名女青年參加徵兵體檢

  廣州日報訊 (全媒體記者張丹羊 通訊員雷蕾、陳美)參軍報國,不負韶華。3月1日-2日,廣州市2021年春季女兵徵兵體檢工作順利進行。據瞭解,今年春季徵兵,全市網上報名應徵的適齡女青年超過2000人。經過徵兵信息系統初步篩查、市徵兵站初檢初審後,約200名女青年抱著投身軍營奉獻青春的信心和決心,在市徵兵體檢站內接受國家的挑選。

  在徵兵體檢站內,應徵女青年統一編號,依次分組進入項目考核室,進行眼科、口腔科、B超、內科、外科、聽力嗅覺等科目的檢測。體檢全程採取“一站式、封閉式”管理,所有參檢人員不得攜帶通信設備進入體檢站。

  “今年是我第二次應徵報名。”大三女生段潔說,早在剛讀大學時,父母就建議她去部隊鍛鍊,而她也對軍營心生嚮往,想去體驗火熱軍營的生活,磨礪自己。“2019年,我第一次報名應徵因為視力沒過關,後來做了矯治手術,今年順利過了初檢。”近兩年的時間里,她除了關注徵兵信息和體檢要求,還一直堅持鍛鍊身體,“以前我體重有125斤,現在減到了一百零幾斤,體能也上去了。”加上兩位表哥先後入伍,她更加堅定了從軍的信念。

  像段潔這樣第二次應徵報名的還有廣州女生蔡子彤。“我是我家這輩中第一個報名參軍的女孩子,家人都很支援。”蔡子彤說,讀生物工程專業的她夢想是考上軍校,成為一名軍醫。

  “我爸曾服役十多年,受他的影響,我從小心懷軍旅夢,想當一名海軍。”來自廣東藥科大學藥學專業的女生劉碩蕾說,今年是她第一次報名應徵,如果有機會能圓夢的話,她想在部隊“紮根”成長。

  據瞭解,今年女兵徵集繼續實行面向社會、網上報名、公開徵集的辦法,徵集流程分為網上報名、初審初檢、體格檢查、政治考核、預定新兵、役前教育訓練、批準入伍等步驟。“今年比較突出的特點是女兵入圍分數線較往年高了很多,原因是很多重點本科的大學生報名參軍,所以整體分數線拉高。”市徵兵辦相關負責人介紹,這一現象說明更多高素質人才希望到部隊去鍛鍊和貢獻自己的專業力量。

  另外,記者從廣州市徵兵辦獲悉,2021年春季徵兵,全市適齡男青年應徵報名人數約1.6萬人,其中大學生約9000人。目前,男兵徵兵工作進入政治考核階段,即將展開役前教育訓練。役前教育訓練採取封閉式管理,實行全程淘汰製,定兵後將直接啟運。

視頻精選
更多新聞