GlobalFoundries投資14億美元提高芯片產量 應對全球半導體短缺
2021年03月03日18:59

  3月3日晚間消息,據報導,全球第三大芯片代工廠商格羅方德半導體(GlobalFoundries)CEO托馬斯∙柯斐德(Thomas Caulfield)今日表示,由於全球半導體短缺提振了芯片需求,該公司今年將投資14億美元,以提高其美國、新加坡和德國三座工廠的產量。

  當前,全球芯片面臨短缺,已經影響了汽車和電子產品製造商,導致大眾汽車、福特汽車和通用汽車等紛紛減產。柯斐德今日向媒體表示:“由於新冠肺炎的出現,在剛剛過去的2020年,技術的普及速度明顯加快,而在之前可能需要十年才能完成。”柯斐德稱,在疫情之前,芯片行業預計在五年內增長5%。而如今,明顯在加速增長,漲幅達到了10%。

  格羅方德半導體表示,這筆14億美元的資金,將平均分配給其位於美國、新加坡和德國的三座工廠。柯斐德稱,其中約1/3的投資將來自客戶(確保芯片供應)。從明年開始,這些工廠將提高產量,生產12至90納米的芯片。柯斐德預計,公司明年的產量將增長13%,2022年預計將增長20%。

  格羅方德半導體曾計劃在2022年底或2023年初進行IPO(首次公開招股),而如今可能提前至2021年底或2022年上半年。

  去年,格羅方德半導體獲得了約66英畝未開發土地的購買權。將來,如果芯片需求繼續上升,格羅方德半導體可能會在其位於紐約州馬耳他(Malta)工廠附近建造一座新工廠。但能否在那裡破土動工,將取決於美國國會能否資助一系列措施,以激勵美國的芯片製造。該芯片法案於去年獲得批準。

  格羅方德半導體總部位於美國,是從AMD公司分拆出來的芯片代工廠商,目前是阿布紮比國有基金“穆巴達拉”(Mubadala)的子公司。格羅方德半導體預計,公司今年的營收將增長9%至10%,而去年營收略高於57億美元。

  按營收計算,格羅方德半導體是全球第三大芯片代工廠商,僅次於台積電和Samsung電子。如果剔除Samsung為集團內部其他部門生產芯片的代工業務,則格羅方德半導體排名第二。

視頻精選
更多新聞