攜程高管解讀四季度財報:三四線城市新用戶佔比越來越高
2021年03月04日22:32

  相關新聞:攜程第四季度營收50億元 淨利潤10億元

  攜程高管解讀四季度財報:去年直播頻道轉換率業內最高

  新浪科技訊 北京時間3月4日上午消息,據報導,攜程集團今天發佈了截至2020年12月31日的第四季度及全年未經審計的財務業績。財報顯示,攜程第四季度淨營收為50億元人民幣(約合7.61億美元),同比下降40%,環比下降9%;歸屬於公司股東的淨利潤為10億元人民幣(約合1.55億美元),相比之下去年同期歸屬於公司股東的淨利潤為20億元人民幣;不按照美國通用會計準則(non-GAAP)計算,2020年第四季度歸屬於公司股東的淨利潤為11億元人民幣(約合1.65億美元),相比之下去年同期歸屬於公司股東的淨利潤為12億元人民幣。

  財報發佈後,攜程董事長梁建章、CEO孫潔和CFO王肖璠等公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

  其中有分析問到MAU(月活躍用戶)最新信息,對此,公司CFO王肖璠進行了回答。

  以下為該問題實錄:

  海通國際分析師Natalie Wu:早上好。我想接著跟進一下營銷的問題。能否請管理層分享一下今年上半年的市場營銷計劃。然後我想知道,疫情期間市場營銷支出是否有一些變化。還有一個問題是,能否透露一下去年的應用MAU(月活躍用戶)最新信息。以及其中有多少是新用戶?用戶畫像特點是什麼?

  王肖璠:我們的銷售和營銷支出其實是比較靈活的。我們會根據投資回報率(ROI)持續監測我們的回報。我們會根據實際的ROI迅速調整我們的營銷預算,並且從去年開始,我們確實注意到內容(包括直播等)顯著地提高了我們的轉化率。因此,我們的整體營銷效率已經得到改善。進入2021年,我們會繼續投資內容產品,希望我們的營銷效率能夠繼續提高。

  第二個問題應用MAU的話,其實我們的應用MAU一直在增長,尤其是在應用上的內容越來越多之後。我們看到應用上的用戶增長顯著。新用戶方面,我們看到來自三四線城市的新用戶佔比越來越高。他們或許不會馬上預訂,但會花時間瀏覽應用上的內容。

視頻精選
更多新聞